Послесловие к дискуссии о супружеском общении в пост

  • Одинoков     25.04.2009 18:07

    Когда люди употребляют такие сильные выражения, как "скотоподобный", они безусловно вкладывают в это негативный смысл, показывая тем самым, что речь идёт о чём-то заведомо унизительном для человека и недостойном его. Но скоты абсолютно не виноваты в том, что их естественную жизнь берут как пример чего-то недостойного. Когда св.Давид говорит о человеке, что он уподобился скотам несмысленным, речь идёт прежде всего о том, что человек, призванный быть сотворцом Богу, опустился ниже уровня бессловесной и подчинённой твари. Это не оскорбление скотам, но крайняя печаль о человеке.
    Вина за разрушение Божия творения и его изначальной гармонии лежит именно на человеке, прельщённом сатаной. Потому и сказано, что вся тварь совокупно стенает вместе с человеком, через его спасение ожидая и для себя восстановления, какое соблаговолит дать твари Бог.
    Мне тоже хочется спросить ученицу: каким ещё образом могли бы плодиться и множиться люди, если не так, как к тому предназначено их природой? Почкованием? Воздушным поцелуем? Напряжением мысли и воли?.. Нет ничего постыдного и унизительного в том, что предназначил Бог человеку, и не нужно этот Божий план именовать "скотоподобным" образом отношений. В эти отношения уже сам человек по греховности своей привнёс и страстность, и извращённость, и всё то, что придаёт порой этим отношениям грязный и недостойный оттенок. Библия, в конце концов, ничего не говорит о том, что первичные половые признаки у первых людей появились после грехопадения и изгнания из Рая.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика