"Это путь к церковному сепаратизму"

  • Дмитрий В.Ч.     08.04.2009 17:07

    Позвольте поделиться опытом новоначального применительно к теме..

    Я пришел в Церковь недавно, уже пожилым человеком, без какого-либо предварительного обучения, имея вполне книжные представления о Православной вере, но не имея ровно никаких представлений о Богослужении. Я, конечно, слышал, что есть такой язык - церковнославянский - но и только. Что я обнаружил?

    Во-первых, многие слова и выражения оказались мне знакомыми - из русской поэзии и литературы. Их было почти достаточно, чтобы я приблизительно понимал, что поется.
    Во-вторых - Богослужение оказалось неожиданно торжественным и "высоким". Недавно я прочел (не помню, где) объяснение филолога: оказывается, русский язык не создал своего "высокого штиля", потому что роль такового исполнял и исполняет именно церковнославянский язык.

    И это правильно. По мне, Богослужение и должно вестись на языке, отличном от обыденного - именно в "высоком штиле".

    Так что, если на основе "Словаря трудных слов...", о котором здесь говорится - и который, как я понимаю, есть научное издание - будет издано недорогое общедоступное издание собственно словаря для новоначальных верующих - половина дела будет сделана.

    Но только половина. По моему опыту, основные трудности в освоении церковнославянского языка лежат в области не лексики, а грамматики. Усвоив предлоги, падежные окончания, приставки суффиксы и т.п. - мы сделаем громадный шаг вперед в постижении языка: поймем, как он устроен.

    Поэтому я просил бы лингвистов подготовить такое общедоступное пособие по грамматике церковнославянского языка для верующих. Не знаю, к кому с этим обратиться, и прошу редакцию РЛ помочь в доведении этой просьбы до тех, кто мог бы ее исполнить.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика