Общество анонимных алкоголиков и перспективы его деятельности в России

  • Николай Каклюгин     04.04.2009 21:01

    Цитата:
      ПРАВОСЛАВНОГО священника в КАТОЛИЧЕСКУЮ Польшу.  


    Польша, как и Россия, разная бывает...

    Цитата:
      А у о. Анатолия (Берестова) уже нечему поучиться?
    У него реабилитация хуже, чем в Польше?  


    Век живи, век учись. Польский опыт изучали уже неоднократно российские специалисты. Именно он привлекает их внимание ещё с середины 90-х годов прошлого века. И кое-где в России уже есть подобные терапевтические сообщества.

    Ознакомьтесь на досуге. На сайте "Нет - наркотикам" недавно разместили вторую часть моей статьи "Реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных препаратов в условиях нерелигиозных терапевтических сообществ (ТС). Опыт ассоциации ТС «МОНАР» на территории государств бывшего Советского Союза".

    Цитата:

    "Летом 1993 года в городе Светлогорск Калининградской области прошла первая конференция стран Балтийского моря по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Инициатором ее проведения был главный врач областной наркологической больницы Владимир Евгеньевич Аменицкий. Приехали полицейские, медики, социальные работники из стран Балтии, Польши, Дании, Голландии, Германии. Тогда впервые был поднят вопрос о необходимости создания в Калининградской области реабилитационного центра для наркоманов. Через год там же состоялась вторая международная конференция. Была сделана попытка привлечь к данному проекту зарубежные инвестиции. В результате переговоров была обещана материальная помощь, но только после того, как областная власть выделит подходящее для центра здание. Через некоторе время оно было найдено вместе с прилегающим к нему достаточно большим участком земли. А вот надежды на зарубежных спонсоров не оправдались...

    Однако это не смутило главного нарколога области, цель уже была поставлена. В спешном порядке с наркоманами, желающими попасть в центр, проводились собеседования, работал специально приглашенный психолог, выясняя, насколько твердо желание прекратить употребление наркотиков. После курса детоксикации в областном наркологическом диспансере и двухнедельного психологического тренинга первые колонисты должны были переселиться в центр. Необходимо было отремонтировать здание, купить мебель, посуду, рабочие инструменты, продукты. Деньги на эти цели – 15 миллионов рублей, в июне 1995 года выделила областная администрация. Финансовую помощь оказал также областной отдел по делам молодежи. Как ни пытался главный нарколог региона Аменицкий добиться финансирования всероссийского эксперимента из федерального бюджета, ничего из этого не вышло.

    Как бы то ни было, летом 1995 года был открыт Калининградский центр реабилитации наркозависимых, первый «пилотный» проект подобной концепции в России. Перед ним были поставлены следующие задачи: выявление или формирование «опоры» в структуре личности больных, необходимой для избавления их от зависимости; нейтрализация измененной наркотической личности; осознание пациентами здоровых, конструктивных сторон свойств, особенностей своей личности и их активное развитие; формирование в пациентах высоко субъективно значимой позитивной мотивации, а также адекватной самооценки, настойчивого стремления к трезвому образу жизни; воспитание прочных навыков умения управлять собой в стрессовых ситуациях; обучение методам эффективной коммуникации, способам конструктивного разрешения конфликтных ситуаций; введение в круг интересов больных вопросов нравственного, духовного характера (см. журнал «Вопросы наркологии», 1996, № 4, с.21-26).

    И, несмотря на постоянно возникающие финансовые трудности, проект развивался дальше...

    В настоящее время Центр реабилитации лиц с зависимым поведением, расположенный в поселке Орехово Гвардейского района продолжает функционировать и ежегодно возвращает в общество более десяти трезвомыслящих социально активных молодых людей, способных сделать еще много добрых и полезных дел для своих близких и на благо Отечества...

    Не имеет особого смысла более подробно описывать всю систему жизнедеятельности центров реабилитации в Калининградском регионе и периоды их развития. Они во многом повторяют все то, что происходит в польских терапевтических сообществах, объединенных под общим названием – «МОНАР», за исключением государственной поддержки подобных инициатив. Конечно же, у двух калининградских общин подобного типа есть своя специфика, наработанная за более чем 10-ти летнюю историю их работы. Она связана по большей части с отличиями в менталитете поляков и русских. Несмотря на то, что наркологические больные имеют одну общую проблему, в терапевтическом сообществе, расположенном в России, должны быть специфические отличия в методических подходах от аналогичного польского. Средняя эффективность обоих, то есть процент вхождения в состояние устойчивой 2-х летней ремиссии после прохождения полного курса реабилитации и возвращения домой, составлял около 30-35% в зависимости от года выпуска. Это очень высокие показатели даже в сравнении с общемировыми, не говоря уже об официальных российских – 5-8%. Безусловно, данные проекты (а они были первыми, пилотными, для России) оправдали ожидания отечественных наркологов. Однако в силу с трудом осознаваемых причин о них предпочли забыть, предоставив им право самим зарабатывать себе на существование. За счет земли, на которую каждый год реабилитируемыми пациентами самостоятельно высаживаются самые разные плодовоовощные культуры и к осени собирается урожай, а также благодаря поддержке родственников ребят, проходящих там курс реабилитации, эти два терапевтических сообщества выстояли и благополучно (в смысле количества лиц, прошедших курс реабилитации и стабильно удерживающихся в ремиссии, но не финансирования) функционируют до сих пор."

    Опубликовано на информационно-публицистическом ресурсе "Нет – Наркотикам" 2 апреля 2009 года: http://www.narkotiki.ru/expert_6664.html

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика