Церковь - едина. Когда же станет единым русский народ?

  • В.В. Шульгин     22.05.2007 02:04

    1). Простите, что Вы считаете благословением? Официальное - "благословляю Белое движение на борьбу с большевиками". Так, наверное, должен был сделать Святейший Патриарх находясь в окружении ЧК в 1918-1922 гг. Причем публично и с распечатанием многотысячных листовок. А "анафемы", значит мало? О неофициальных моментах благословения, есть информация, хоть и не такая значительная, но есть. А уж в чем это выражалось - не скажу. Вернее скажу, но в свое время и в своем месте. Но отнюдь не только лищь в записках ротмистра Князева или в воспоминаниях Трубецкого. Отнесем их "за скобки".
    А Государь мог давать "благословение" канонически? Он разве священнослужитель?
    2). В отношении Корнилова и др. Как Вам такие фразы:
    Корнилов: «после ареста Государыни я сказал своим близким, что в случае восстановления монархии мне, Корнилову, в России не жить. Это я сказал, учитывая, что придворная камарилья, бросившая Государя, соберется вновь. Но сейчас, как слышно, многие из них уже расстреляны, другие стали предателями. Я никогда не был против монархии, так как Россия слишком велика, чтобы быть республикой. Кроме того, я – казак. Казак настоящий не может не быть монархистом».
    Государь Император:
    «Спасение России от анархии, спасении имени России на дрогнувшем фронте зависит только от Корнилова. Мы все молимся ежедневно, чтобы Господь помог ему довести предпринятое дело оздоровления до конца».
    Или еще: "Этот человек (Керенский) положительно на своем месте в нынешнюю минуту; чем больше у него будет власти, тем будет лучше"
    Это первое, что можно привести навскидку. Маркова, Кириенко, Бехтеева и Якобия - не цитируйте, они "заезжены" вдоль и поперек. Ж. Бичевскую, Кожинова, Платонова и С. Кара-Музру - тем более.
    Приветствуется исключительно официальные проклятья Государя в адрес конкретно Колчака, Деникина, Алексеева и др. участников Белого движения, а также, очевидно известные, упоминания о тайных симпатиях делу красной армии (в виде, например, непринужденных шуток Великих Княжен с солдатами охраны - такого рода суждения встречались пару раз у современных публицистов. Надо было бы им еще добавить фразу Государя типа: "передайте товарищу Сталину, что хотя большевики меня расстреливают, но я их всех простил и благословил на строительство Днепрогэса". Верх пошлости, мерзости и цинизма у подобных "писателей").
    В марте 1917-го Государь не проводил социологических опросов на тему:"Доверяет ли мне население России и командующие фронтами"? То, что он сделал - его собственное решение, собственный поступок. Правильный или нет - не Вам и не нам судить. И наше дело - обвинять в предательстве тех, кто потом отдавал свои жизни и жизни своих детей, своих близких за спасение России от большевистской заразы. Проливая кровь в "ледяных походах", а не сидя в теплой комнате за Интернетом.
    3). Монархисты - в меньшинстве. Какие? Конституционные, сторонники воцарения Гогенцоллернов, самодержавные? А кто тогда в большинстве? Социалисты? Непредрешенцы? А Вы не задумывались, что непредрешенцев, как таковых никогда не существовало. Именно так. Весь вопрос был только в том - будет ли монархия объявлена сразу в 1918-м, или сначала диктатор, который "расчистит место", а потом - провозглашение монархии.
    Второй вариант - весьма актуален для ХХI века.
    Василий Витальевич Шульгин. Тот самый.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика