Кто отнимал храмы у Русской Церкви?

  • Рогозянский     27.04.2006 15:20

    Толику.
    Хотя, вероятно, наш Толик по годам давно Анатолий Батькович. Хочу присоединиться к твоему посылу. Христианство главное. Кто ищет Христа, находит и Русь святую. Наоборот - не всегда. В России, как ты правильно замечаешь, это бывает непросто объяснить. Есть, с чем великим идентифицироваться. Р-раз - и в дамки! Только что пришел к вере, и вот уже тебе на выбор: Патриархия, Александр Невский, Менделеев и броненосец "Варяг". Кого хош - клади себе в карман и гордись.
    Но Святая Русь не может состоять из чего-то иного, как из хороших христиан. Часто же ее ищут как Шамбалу или спасают, бия жидов.

    Хочется надеяться только, что некоторая недооценка тобою земного Отечества, происходит не оттого, что ты выехал за рубеж. Часто так случается: живешь в России - кичишься разного рода "исторической ролью", "традициями предков". Уехал - надо и мировоззрение подвести под готовое уже решение, так, будто бы ничего и не потерял.
    Теряешь, еще как теряешь. И батюшкизм и младостарчеством - они свои, родные. Нигде нету таких. Ильин говорит: "Русский народ часто верит в то, во что не следует. Но по крайней мере сама способность верить в нем не закрыта".
    Намаешься, за радость будет приехать в какой-нибудь монастырь, даже со всеми его местечковостями.
    Слабые мы. Затем нам и даны: национальность, пол, гражданство, семья и т.д. Чтоб проще свой путь понимать. В строгом смысле не только Россия, но и ближайшее родство - не главное. Евангелие говорит: "И отцом не называйте никого, ибо один у вас Отец, сущий на Небесах". Не главное даже, мужчина или женщина: "Кто во Христе, тот новая тварь". Ну, так ведь не можем! Вот и Россия дана нам в некоторую определенность, отвлекаться от которой не всегда полезно.
    Православная она, православная. Нету православней ее. С. Франк хорошо пишет: "У нас нет оснований считать, что мы живем в Боге. Но и сказать о себе, как о живущих помимо Бога, вне Бога, мы тоже не имеем права".
    Как хочешь: стакан или наполовину пуст, или наполовину полон.
    Держись, брат! Почаще бывай дома.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика