Отношение Православной Церкви к самоубийству

  • игумен Кирилл (Семёнов).     15.05.2007 21:39

    Ирина, я понимаю, в каком Вы состоянии, и нисколько не сержусь на Вас. Дай Вам Господь поскорее справиться с горем; нужно ведь жить дальше.
    О Библии. Я не знаю, читаете ли Вы св.Евангелие, но начинать чтение Библии полезно именно с Нового Завета. Тогда мы начинаем лучше понимать всю священную историю. В книгах Ветхого Завета мы наблюдаем такие отношения Бога и человека, какие возможны были только до прихода в мир Христа. Это, если хотите, человеческое детство, долгий путь взросления, и на этом пути возможно множество ошибок и падений. И многие картины Ветхого Завета могут поражать нас и грубостью нравов, и жестокостью, и упрямством целого народа. И Бог терпит людей такими, как они есть, не переставая при этом требовать от них взросления в Истине. Вот пример с Аврамом. Он рассуждает так: если Сара назовёт его братом, то злые и похотливые египтяне могут ещё сохранить ему жизнь (что и происходит дальше). Но если бы они узнали, что он ей муж, они по своим обычаям непременно убили бы его. Конечно, это, несмотря на солидный возраст Аврама, ещё проявление своеобразного "детства". Аврам страшится смерти как страшиться её может любой человек, и малодушно лжёт только ради того, чтобы спастись (другой выгоды от лжи он и не ищет). Не нужно думать при этом, что он не страдает душой от сознания того, на что обрекается его жена. Бог испытывает Аврама, но при этом не отступает от него. И в самый последний момент приходит на помощь праведнику, спасая и его, и Сару. За что наказывает Он царя и его слуг? Да за то, что в нарушение всех законов гостеприимства они поступают с Аврамом и Сарой нечестиво и греховно. Он в их стране - беззащитный странник. Но единственная его защита Сам Господь, ведущий Своего верного раба через все испытания на пути к земле обетованной. Кстати, и Сара остаётся нетронутой в обоих случаях нечестивцами - о ней, конечно же, тоже промышляет Бог.
    Один совет: читая Библию и чего-то не понимая, никогда не спешите с выводами, - они очень часто оказываются слишком неглубокими и поспешными.
    С уважением, и.К.!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика