Отношение Православной Церкви к самоубийству

  • игумен Кирилл (Семёнов).     15.05.2007 10:29

    Поскольку Вы, Ирина, не верите священникам, то мне, наверное, нет смысла Вам и отвечать. Но тем не менее попытаюсь кое-что прояснить для Вас. Ваше разочарование в Церкви не есть что-то из ряда вон выходящее - это довольно типичное состояние человека, желающего не себя подчинить требованиям Церкви, а Церковь "подогнать" под свои представления. Любопытно, от чего именно пришли Вы в ужас, читая Библию? Может быть от того, что Бог всё время чего-то требует от человека?
    Отпевание в храме ещё ничего не решает в посмертной участи человека, если Вы этого не знали. Отпевание - не индульгенция, автоматически прощающая человеку все его грехи. Это только акт молитвы Церкви о крещёном человеке, акт надежды, что Бог будет к нему милостив. Но всякого человека, в том числе и отпетого в Церкви, ожидает ещё Страшный Суд Господень. Можно догадаться, чьё именно отпевание так смутило Вас. Но, повторяю, это отпевание не заменяет Суда Божия над этим человеком.
    Об отпевании тех, кто совершил самоубийство, Вам уже всё здесь сказано, нет необходимости повторять. Кому-то разрешили отпевать "несправедливо"? Возможно, конечно, и такое - там, где что-то решают люди. Но неужели Вы думаете, что отпевание само по себе какой-то магический акт, который всё и решает. А где же в этой простой схеме Бог? А именно Он и будет определять участь человека. И странно, если Вы не верите священникам, то почему же верите в силу отпевания, которое эти священники совершают?..
    Остаётся только надеяться, что Ваше огромное горе постепенно отпустит Вашу душу, и Вы сможете понять, что наши отношения с Богом Истинным, в которого Вы, по Вашим словам, веруете, требуют от нас жертвовать иногда тем, что неверующий человек ценит больше всего в жизни - собственными представлениями о смысле жизни, если эти представления идут вразрез с Божиими заповедями. Бог есть любовь - это истина. Но эта истина не даёт нам права думать, что эта любовь слепа. Иначе Бог никого бы никогда не судил, да и не требовал бы от нас ровным счётом ничего. Но это та любовь, которая прощает кающегося, но не может примириться с грехом.
    Господь да не оставит Вас.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика