Они мостят постамент для памятника Ельцину

  • Алексей Филонов     28.04.2007 18:57

    Горестно читать безконечные излияния нелюбви, да подчас нескрываемой ненависти к Ельцину людей, сохраняющих при этом уверенность в том, что они люди верующие и богобоязненные. Православные христиане... Странно, однако.
    Ни на минуту не отпускает людей эта злая память о человеке, который уже абсолютно вне всего этого. Люди, похоже, сами не хотят отпустить от себя мертвеца. Ведь это так занимательно, оттачивать на нём своё моральное превосходство, сравнивать своё "хождение перед Богом" с его, Ельцина, мерзостью... Никто не говорит, да никто, по сути, и не знает (и знать, видимо, не желает), что человек этот, последние 6-7 лет будучи вне политики, жил, возможно, не так, как прежде. Никто даже допустить не хочет, что человек этот, которого достаточно справедливо обвиняют в страшных делах, мог в эти последние годы каяться перед Богом и молиться о прощении своих грехов. Нет, это обличителей совсем не устраивает. Нужно, чтобы он навсегда остался тем Ельциным, к которому кроме ненависти ничего испытывать не хочется. Это так понятно (хотя и так мелко). Но совместимо ли это с христианством? Очень важно, видимо, для православного христианина утешать себя знанием о том, что "Ельцин - еврей по отцу". Что это знание (если это вообще знание, а не очередная лапша) добавляет к личному спасению во Христе того, кто это знание для себя раздобыл? Что, человек этот с таким знанием становится лучше в очах Божиих? (Да нет, в своих собственных разве...).
    В этом мiре достаточно, помимо христиан, людей, живущих изо дня в день ненавистью, злопамятством, местью, да просто постоянным осуждением и раздражением, чтобы ещё и христианам, названным солью этого мiра, опускать себя до этого уровня.
    Пишу всё это и знаю, что готовлю себе немало неприятных слов в ответ от людей "справедливых и непреклонных". Но пишу и с надеждой на то, что, быть может, мы всё-таки вспоминаем время от времени, что Бог - Судия и каждому из нас...
    Пусть "они" мостят постамент для Ельцина, пусть мёртвые хоронят своих мертвецов, но нам-то, христианам, - ужели пристало нести к этому постаменту и на эти похороны колючие цветы своей ненависти?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика