Об иконопочитании

  • Провинциал     11.03.2009 10:40

    "общепринятого толкования смысла мироточения, насколько я знаю - нет".

    - Не можно впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань. "Общепринятых" толкований, прав и всего прочего Вы здесь не найдете. Это ищите у пгавозащитников. Здесь - только православные. Насчет мироточения, кроветочения, пасхального огня и пр. чудес - читайте лучше Св. Отцов и рассказы тех, кому это помогло.

    "Я настаиваю лишь на том, чтобы не отождествлять икону и Бога."

    - Ну, Вы как ребенок. Об этом же и статья, и решение 7 Вселенского Собора. Почитайте спокойно и осмыслите.
    Если на пальцах объяснить... Вот мать, вспоминая погибшего сыночка, смотрит его фотографию, разговаривает с ней, КАК с сыном, целует...
    Не будете же утверждать, что она отождествляет фото с собственно сыном! Образ! Не зря же иконы называют ОБРАЗАМИ. Как говорят Св. Отцы иконы - окна в мир Божий. В храме люди стоят перед ними, как перед Богом, и Бог невидимо присутствует среди них. Образ помогает сосредоточиться, найти духовную связь с миром горним. Откройте перед образом свое сердце, как перед Богом (если сможете) - и почувствуете благодать и радость.
    Сравните протестатнтов, сидящих, как в кинозале, слушающих безблагодатных проповедников (пасторов), а то и джаз с эстрады в храме.

    Насколько ж мудры были в своем простодушии наши христолюбивые предки! Не мудрствуйте лукаво!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика