Бред коллективных покаяний

  • Алексей Филонов     26.04.2007 21:17

    Уважаемый Олег!
    О нынешней "демократии" и я сказал бы примерно то же самое, что говорите Вы. Это очевидно.
    Что касается установления в Израиле монархии. Вам угодно было отозваться на эту тему следующим образом: "Здесь писали о том, что Бог во гневе после долгих просьб дал Израилю царя. И что поэтому царь - якобы наказание Божие, а не дар Божий. Это распространенное заблуждение среди противников царской власти или просто безразличных к ней."
    Поскольку на эту именно тему больше других сказал, кажется, я, то должен внести уточнение: я совсем не утверждал, что это "наказание Божие". Господь в гневе от того, что народ хочет видимого царя вместо Царя Невидимого - не потому, что народ отвергается Бога, а по причине своего глубокого несовершенства. И Бог снисходит к этому желанию Израиля, отнюдь не наказывая тем самым народ, но предлагая ему на опыте убедиться, что такое монархия, когда царём становится такой человек, как Саул или последующие отдельные цари-тираны или цари-язычники. Но даёт Израилю и опыт правления царя Давида, при котором монархия действительно приобретает черты Божия благоволения и благословения народу. И странно было бы отрицать тот факт, что монархия, дарованная Богом Израилю, не есть продолжение непрестанного Промысла Божия о Своих людях и заботы о них.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика