Неправда епископа Диомида

  • Дмитрий Б.     18.04.2007 05:26

    Несомненно гексаграмма сама по себе не несет никакого осквернения, но приносит соблазн верующим, потому что "в настоящее время используется как символ иудаизма, иудейской религии". Тот же соблазн был бы, начни в орнаменте храмов использовать пятиконечные звезды, а вместо обычных крестов - гамматические (свастику).


    Апостол Павел говорил: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" (Рим.14:21).


    Почему бы тем, кто может в "Маген Давид" видеть ("иметь веру") "звезду Творца" или Рождественскую не понять братьев, которые не хотят видеть символ иудаизма (антихристианства по сути) на кресте Господнем?
    Тем более в истории Церкви были символы, которые практически теперь не встречаются, например, изображение рыбы в качестве шифрограммы имени Христа. А изображение Христа в виде Агнца вообще было запрещено на VI Вселенском соборе (82 правилом).


    По-моему, Церковь всегда стремилась не смешивать собственные символы и названия с символами прочих религий. Например, святитель Николай Японский даже имя Христа при переводе на японский сделал различным с католичеким переводом: вместо католического «кирисуто» (Christ) было использовано греческо-славянское звучание, транслитерированное как «харисутосу». Чужие же символы усваивались тогда, когда они легко перетолковывались (символ солнца у кельтов стал символом просвещающего Христа на кельтском кресте) или не несли в то время устойчивого общепринятого толкования (пентаграммы, гексаграммы).


    В любом случае отказ от "Маген Давид" принес бы много пользы: уменьшил бы разделения среди верующих, стал бы проявлением любви и понимания к нам, братьям немощным (сейчас чаще слышно: "любой ценой не идти на поводу у ревнителей"), дал бы лишний повод исповедать православное отношение к иудаизму (хотя бы вполголоса), тем самым вернув в Церковь часть искренней, но соблазнившейся братаниями молодежи.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика