Ответ В.Н.Шульгину

  • Лада Сыроватко     20.03.2006 22:49

    Уважаемый г-н Адылов (простите, и.о. не знаю)!
    Ну, во-первых, об Арсеньеве также шла речь на наших форумах, посвящённых русскому зарубежью. Равно как и о Бунине, Замятине, Шмелёве, Набокове, Поплавском, Ходасевиче и многих, многих других. всё это - часть русской культуры, ибо прежде всего написано замечательным, живым русским языком и продолжает традиции таких корифеев, как Достоевский и Толстой. (Перефразируя Вас, - чем Вам Газданов-то не угодил?)

    Что касается "мы с Соросом" - какой уж тут пафос! Ирония скорее. Мне кажется, позиция Ильи Олеговича понятна: у пресловутого Сороса не стеснялось брать деньги наше правительство и наши министерства. В то же время и "персоной нон грата" объявлять... Двойной какой-то стандарт, правда? Библиотеки наши - очень-очень многие - и архивные хранилища в этих самых библиотеках уж точно во многом благодаря этой, безусловно, очень непростой и неоднозначной фигуре выжили (знаю из первых рук, от сотрудников библиотеки Рудомино, в которой буквально гибли без должного хранения редчайшие манускрипты, в том числе византийские). Впрочем, что нам манускрипты? Чистота идеи важнее, правда?
    Слава Богу, сейчас появляются и активно действуют и другие, "свои", фонды - фонд Солженицына, скажем. Кроме того, все проекты - их названия, суть, грантовая сумма - оплаченные "от Сороса", были открыто опубликованы. Так что судить о количестве "вражеских" в их числе можно с документами в руках.
    Нельзя не говорить, конечно, и об известной развращающей силе грантов (и не согласиться в этом с Андреем Брониславовичем Рогозянским). Вопрос, как их рассматривать: если "кормушку" для себя лично (такие случаи, наверное, есть... Возможно, их больше даже, чем обратных) - или как возможность осуществить дело, о котором мечтаешь, которое считаешь нужным? Потому что твоих собственных ресурсов на это дело не хватит (чего и говорить: за живое задевает, когда, живя на преподавательскую зарплату - или зарплату клубного работника, библиотекаря в селе - а именно с таким контингентом "общественников" мы в своей деятельности сталкиваемся! - любя свою работу и пытаясь найти ресурсы развития для своей среды, своей целевой группы, работая чаще всего безвозмездно, человек ещё и упрёки получает - за отсутствие патриотизма и проч. Мол, отчитайся, не на вражеские ли средства ты деятельность свою ведёшь!)
    Не думаю, что найду понимание у большинства форума на этом сайте, но, по-моему, патриот - тот, кто меньше о патриотизме разглагольствует и хоть что-то делает. И не в масштабах всей страны, что каждому из нас едва ли доступно, а на своей "малой родине", на своём месте. И ещё - слишком мы все склонны к поиску врагов... вокруг, а не в самих себе. Не пора ли понять: строить надо, созидать, сохранять ещё не разрушенное, а не выяснять, кого побить! Вот с пресловутой немецкой культурой в К.о.: мои родители и я тут живём с рождения, этот пейзаж, этот тип архитектуры давным-давно наши. "Обрусели" они - это образ красоты среди многого уродливого. И когда вырубают парки или натыкивают отвратные конструкции из оргстекла, почему-то называемые домами, или, простите, гадят - сердце болит. Сохранить, по возможности, всё красивое на этой, нашей, земле - ведь эта красота будет формировать наших потомков - а не разбирать, своё или чужое...

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика