Что движет нашу историю

  • Ksenija     11.02.2009 13:45

    Валерий, мне не хотелось бы возражать Вам и Агапиту. ПРЕДМЕТ СПОРА в наших высказываниях на мой взгляд, отсутствует. Просто выскажу несколько мыслей:
    Цитата:
      Знаете, что по моему мнению, нам мешает быть христианами? – Боязнь потерять те небольшие (или большие – как кому повезет!) материальные блага и положение в обществе. Боязнь сделать свою семью несчастной.  

    Я бы это выразила словами митрополита Антония Сурожского:
    «Смерть, мысль о ней, память о ней – как бы единственное, что придает жизни высший смысл. Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто; будто мы только собираемся строить, только копим все то, что позднее составит красоту, гармонию и смысл? Мы живем так из года в год, не делая в полноте, до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что "еще есть время".»

    В результате мы не являемся «солью земли», не являемся христианами в полном смысле этого слова. И наш личный пример мало кого воодушевляет на подвиги веры. Возможно потому Господь давал так мало спокойного и мирного жития на Руси, чтобы люди как раз не теряли ПАМЯТЬ СМЕРТНУЮ? Помнили, что в «животе и смерти Бог волен»?

    Насколько страшны были первые века христианства – эпоха гонений. Но сколько глубокого оптимизма в финале «Откровения»: «Ей, гряди, Христе Иисусе!» - что бы с нами не случилось – в конце будет ВСТРЕЧА! Сегодня даже среди христиан мало кто живет ожиданием этой встречи…
    Цитата:
      Чего же может бояться монах – мне непонятно. Ведь он отвергся мира. Однако не очень слышен глас монашествующих.  

    Монахи (надеюсь, что большинство) – молятся. Дай Бог, чтобы их голос (молитва) была слышна Богу. Это – главное.
    Цитата:
      Наверное, нужно очень сильное потрясение, чтобы вместо пивной бутылки взять в руки топор и защитить то, что осталось от далеких благочестивых предков. Нет старца "всея Руси", нет Ермогена, некому подсказать.  

    «Не дай Бог видеть русский бунт…». Как распознать, что это Ермоген, а не, например, Пугачев?
    Что вообще значит «противление злу» сегодня, для каждого православного? Может это – умножение добра вокруг себя – всеми возможными способами? Зло ведь не имеет бытия. Зло – это отсутствие добра. Как, борясь со злом, самому не наделать зла?
    Цитата:
      Что счастье для христианина в земной жизни? – Иметь единомышленников среди близких. Тогда можно ничего не бояться.  


    Думаю, что иметь единомышленников – это очень важно. Даже здесь, на форуме. Это утешает и радует.
    А что говорить про близких. Наверное, одна из самых страшных реальностей - «и враги человеку домашние его».

    А вообще, мое видение будущего весьма пессимистично: как-то у о.Андрея Кураева прочитала мысль: миссионерам актуально учить КИТАЙСКИЙ, поскольку проповедовать скоро придется среди китайцев. Задумалась. Каждый год только алкоголь уносит 700 тыс. среди русского населения – сказываются 20 л/чел. В Китае же в год на одного жителя приходится 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!!) грамм алкоголя. И разница в демографической ситуации тоже известна. Мы живем в 400 км. от китайской границы. Источник моего пессимизма, думаю, понятен.

    Однако, каждый год в нашу Воскресную школу приходят новые люди – и дети и взрослые. И большинство из них верят глубоко и искренне. Так что Малое стадо есть и, дай Господь, будет!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика