Патриарх Кирилл: привыкаем, но не ко всему

  • Евгений многодетный     02.02.2009 19:01

    Время нынче апостасийное, но свои 7000, не преклонивших колен перед Ваалом есть и сейчас. Вы пишете: "лучше бы стоять за пределами антиномий, но это показатель высокого уровня. Любому из нас придумать, что он Христов и ничего больше его не касается – выдумка."

    Смею заметить, что это два разных, СОВСЕМ РАЗНЫХ утверждения.
    С одной строны, внутреннее понимание принципиальной ущербности провозглашенных антиномий. С другой - "ПРИДУМАТЬ, что он Христов", "ничего больше его не касается", "выдумка" - не хочется верить что Вы действительно так думаете (или, может быть, так прочитали мой пост?) и примеры приснопамятных отцов, прошедших Царским путем, Вам не близки (вспомним хобя бы архим. Иоанна (Крестьянкина)).
    Кто помешает нам с Вами достигать этого "высого уровня", разве что грехи наши, с которыми нам, в пылу полемической борьбы, как-то особенно трудно расстаться.
    Мы ведь знаем куда катится мир, и нашей маленькой грешной правде не пробить коросту той откровенной лжи, о которой Вы справедливо пишите, если с нами не будет Правды Божией, точнее, если мы не пребудем в Ней. Так что "высокий уровень" нашей позиции - это не "придумка", не "сверхдолжное", а необходимое и неизменное условие нашей победы. Ведь и для сил лжи никакая внешняя высота - не самоцель, а лишь средство для порабощения греху душ наших. А если мы уж и сами ему добровольно порабощаемся, то в чем цена пред Богом малой правды нашей?

    Андрей! Твердо знаю, что если мы обмельчаем, перейдем на язык страстей, то обязательно проиграем - жестоко и, может быть, бесповоротно.
    Оставьте Божьему суду действия Кураева и еп.Иллариона! "Отмыться им или нет" - разве от этого зависит наше спасение? Разве от ЭТОГО вообще что-либо зависит? Разве заклинивание на ЭТОМ - голос разума, а не разгорячение крови? И если, как Вы пишите, "ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ разрушилась", то куда при этом подевалась наша с Вами, персональная ответственость прежде всего за свою душу? И к чему эта дилемма на активных (публичных) и неактивных, будто бы для Бога ценность людей определяются степенью их активности.

    Вновь возвращаю Вас к вопросу о НАШЕЙ личной ответственности не столько за происходящее, сколько за собственное место в проиходящем. И если даже Илия "не заметил" наличия 7000 непреклонившихся, то и нам более подобает пещись о НАШЕМ нахождении в их числе в любых условиях (сегодняшние, согласитесь, объективно - не самые худшие), нежели осуетиться в погоне за торжеством нашей малой грешной правды в роде сем лукавом и прелюбодейном.
    Спаси Вас, Господи!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика