Мы перестали быть сиротами

  • Вера.     02.02.2009 00:12

    http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03160/08600.htm

    Самолюбие ср. самострастие, - пристрастие к себе, суетность и тщеславие во всем, что касается своей личности; щекотливость и обидчивость, желание первенства, почета, отличия, преимуществ перед другими (себялюбие бол. относится к корысти). Польстив самолюбию его, можно им управлять. Где затронуто самолюбие его, там уж он не уступит.

    Самоугодие, самоугодливость, - угожденье себе, своим прихотям; попущение, слабое управленье собою, поблажка себе, своим страстям.

    http://www.stsl.ru/lib/book15/chap374.htm

    Истина лучше откроется, если спросим себя: стяжали-ль мы верность христианским обязанностям до смерти? – Скажут, может быть, что на этот вопрос отвечать можно только тогда, когда умрем. Частию это правда; потому что и твердый в добродетели не может ручаться за будущий день и час, что не падет; но частию неправда, потому что верность до смерти должна образоваться и утвердиться прежде смерти; и следственно, должны быть приметны в жизни некоторыя черты ея, и еще приметнее недостаток ея. Когда некий юноша вопрошал Христа Спасителя: что благо сотворю, да имам живот вечный (Матф. XIX. 16)? – он чрез сие изъявлял намерение, быть верным учению Христову до смерти, чтобы получить венец живота. Но вскоре дело показало, что его душа не стяжала добродетели, которой призрак являлся в его словах. Когда от него потребовано, чтобы он раздал нищим свое имение, дабы, в совершенной свободе от мирских забот, следовать за Христом: верность его Христу мгновенно исчезла; он предпочел быть верным золоту. Сим несчастным личным опытом выразилась общая истина: кто не умер своекорыстию, а также самочестию и плотоугодию, и всякому виду самолюбия и самоугодия, тот напрасно стал бы льстить себе мыслию быть верным до смерти Христу и Его учению, и ненадежно простирал бы руку к венцу живота.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика