К полемике вокруг православного учения о Божией Матери

  • Прот.Георгий Городенцев     27.01.2009 10:33

    Во-первых, есть люди, которые не хотят смириться. Я имею в виду атеистов, богоборцев и прочих им подобных. Для них ложное учение о том, что Бог без всякой нашей вины наказал нас изгнанием из рая и другими карами – это манна небесная или, лучше сказать, преисподняя. Поскольку с помощью этого якобы нашего христианского учения они могут очень удобно клеветать на Бога, как и сказал их злобный стихоплет: ”А бог потирает ладони ручек – здорово насолил!”. Во-вторых, Ваше Вера смирение, как говорят в Церкви, - паче гордыни. Вы как бы говорите так: конечно, Бог несправедливо наказал нас изгнанием из рая без нашей вины. Он – несправедлив и, может быть, даже зол. Но мы все равно будем смиряться, потому что Он наш Бог и Творец! Но такие рассуждения – это лучший способ поставить свою правду выше правды Божией (Он, мол, несправедливый, значит – плохой, а мы смиренные – значит хорошие), т.е. это скрытая форма прямо таки сатанинской гордыни. Настоящее смирение как раз и состоит в том, чтобы смиренно признать – да, мы все виновны в грехопадении Адама, ”потому что в нем все согрешили” (Рим.5,12), и по делам нашим наказаны изгнанием из рая и прочим, хотя бы нам и не совсем понятен был образ этой нашей вины. Кстати сказать, этот образ я также попытался разъяснить в своей статье.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика