К ситуации вокруг обращения епископа Диомида

  • Провинциал     28.02.2007 15:47

    Паисий святогорец:
    "К сожалению, и снова определённые «гностики» будут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», в то время как видим апостола Петра, который внешне отрёкся от Христа, — и это было отречение, — эти же отрицаются Святой печати Христовой, которая была им дана во Святом Крещении: «Печать Дара Духа Святаго», с тем, чтобы принять печать антихриста и говорят, что имеют в себе Христа!!! К сожалению, такую логику имели определённые «гностики» во времена св. мучеников, которые старались отклонить расположение готовящихся к страданиям мучеников, как приводит св. Василий Великий в своём слове о мученике Гордии: «…многие, говоря бессмысленные доводы, старались убедить мученика отречься только на словах и держать веру в душе, т.е. внутреннее расположение, потому что Бог не внимает языку, но расположению человека. Однако мученик Гордий был непоколебим и отвечал: язык, сотворённый Христом, не потерпит выговорить что-нибудь против Творца своего... “Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает” (Гал. 6, 7). От уст наших судит нас, по словам оправдывает, по словам же и осуждает (Лк. 19, 22; Мф. 12, 37)».

    Итак, кроме того, о чём я рассказал, к сожалению, слышно от некоторых современных «гностиков» множество глупостей по «рассудку»: один так говорит: «Я приму удостоверение личности с числом 666 и наложу крестное знамение», а другой говорит: «...я приму печать на голову и сотворю крест на голове» — и множество подобных бессмыслиц, и думают таким образом освятиться, тогда как это заблуждение. Только то, что принимает освящение, то только освящается. Допустим, вода принимает освящение и становится агиасмой (святой водой); моча не принимает освящения. Следовательно, диавол-антихрист, когда находится на паспорте, или на руке, или на нашей голове со своим символом, не освящается даже и тем, если наложим Крест."
    Конечно, есть и такие, которые говорят: «А, это мнение одного монаха. Это не позиция Церкви». Однако мнение, которое я выразил, не было моим собственным. Я всего лишь изложил слова Христа, слова Евангелия, поскольку собственное мнение мы должны покорять воле Божией, которая выражена в Евангелии. А другие говорят противоположное моим словам [и, прикрываясь моим мнением], утверждают, что это сказал отец Паисий."

    "Одни переживают за проблему с удостоверениями личности, а другие используют это и создают трудности. Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным. Если позиция, занятая Церковью, будет серьезной, если к свободе верующих будет проявлено уважение и кто захочет — возьмет новое удостоверение, кто не захочет — останется со старым, то лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Их ждут испытания, потому что остальные пойдут против них. Большинство людей примет удостоверение с числом зверя. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить."

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика