К ситуации вокруг обращения епископа Диомида

  • Провинциал     28.02.2007 14:41

    Из беседы с владыкой Ипполитом:
    "Но почему архиереи молчат?
    - Не все молчат.
    - Но у нас что-то не слышно никого. Удивительно, что даже ортодоксальные владыки подписали документы по поводу этого саммита...
    - Я не знаю. Я слышал, что приходили к архиереям какие-то бумаги на подписание. Но я лично никаких бумаг не получал, а если бы и получал, то я бы их, безусловно, не подписал бы. Тут у православных должна быть последовательная и четкая позиция: да-да, нет-нет, а что сверх того – все от лукавого. А что экуменизм – это ересь, заблуждение – это точно. Что глобализм – это антихристово злодеяние с его кодами, как орудием глобализма, то это – точно. Что всякие тенденции к разделению в ограде нашей святой Русской Православной Церкви, спасительной для всего мира, всякие стремления автокефальные есть зло – это точно. Господь молился да будут все едины, а сейчас много говорят о единстве, а совершают дела разделения. Увы. За это придется отвечать.
    - У нас в России в то самое время, когда проходил саммит, в Госдуме приняли закон о персональных данных – готовят нас на заклание.
    - Наша православная позиция проста. Мы не знаем, каким образом нас Господь защитит и от ереси экуменизма, и от антихристова глобализма, и от этих автокефальных идей, а они и не только на Украине: вБелоруссии те же тенденции автокефальные, как и во многих других местах. Мы знаем точно: когда мы будем сохранять в сердце решимость против всяких заблуждений, решимость стоять и выстоять, то Господь поможет. Никто из верующих не знает, каким способом Господь будет его защищать. Может, кому-то суждено сложить голову, жизнь свою положить за Русь Святую и веру Православную – но это честь для каждого православного человека, поэтому надо, в первую очередь, молиться Богу и быть внимательным, когда Господь что-то дает по милости Своей для защиты чистоты Православной Веры, за единство Святой Русской Православной Церкви, для защиты образа Божия в человеке. А Господь дает, только надо быть внимательным, но чтобы внимание было в человеке, то, согласно Святому Евангелию, Господь говорит: «Непрестанно молитесь». Правда, это не означает вычитывание молитвослова. Молитва – это состояние сердца. И самая сильная молитва – без слов, т. е. когда сердце горит любовью к Богу, верой в Бога и Богу. А веровать надо не только вБога, но и веровать Богу. И вот веровать Богу – это и есть подвиг. В Бога и бесы веруют и трепещут, ибо знают, что Бог есть. Часто люди говорят: «Я в Бога верую в душе». Но забывают при этом, что вера без дел мертва.
    - Ведь как лукаво сделано: те паспорта, которые сейчас у всех, не прошли второго чтения в Госдуме. Сейчас объявят, что паспорта недействительны, и люди будут вынуждены принимать чипы.
    - Они не будут вынуждены: будут иметь решимость не принимать. И Господь заставит безбожную власть принять другое решение. Ведь сейчас идет просто проверка людей на силу внутреннего стояния. А потом смотрят – не проходит. Помню, полтора-два года назад в Киеве подняли цены на оплату городского транспорта. Люди возмутились – опустили. Так что все зависит о решимости. «Господи, помоги!» С Божией помощью и с твердой решимостью внутри всякий человек победи всякое зло. Без решимости и помощи Божией не бывает. Потому что человек, который не имеет внутри стремления, усердия, решимости, не готов принять Божию помощь.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика