Итоги 2008 года

  • Прот.Георгий Городенцев     06.01.2009 22:12

    Одинокову и другим

    Вы что же, в самом деле на одну доску ставите слова Христа о ненависти к ближним и ненависти к Ельцину?

    В приведенной мною цитате из Евангелия не я призываю «возненавидеть» отца, мать и т.д., а Спаситель. И по смыслу этих слов совершенно очевидно, что если мы должны в определенных случаях возненавидеть таких близких нам людей, то тем более мы должны в подобном же случае ненавидеть и весьма далекого для нас Ельцина, ненавидеть ради ненависти к ельцинизму. И называю эту ненависть святой не я, а святитель Игнатий (Брянчанинов), великий аскет нашей Церкви. Так что Ваша ссылка на аскетов не основательна, они придерживаются иного учения. И когда эти святые аскеты прощали своих врагов, то делали то, что выше естества. Вы же, призывая нас к прощению врага России, призываете к тому, что ниже естества, т.е. противоестественно, поскольку такое его прощение автоматически оправдывает (хотя бы отчасти) его государственные преступления. И к тому же на деле не показываете нам хотя бы образ той добродетели всепрощения по отношению к Шахматову, которую декларируете в отношении Ельцина. А святые отцы советуют нам никогда не учить других добродетели, которую не стяжал сам. Что же касается мнения р.Б.Димитрия, что Ельцин перед смертью покаялся и иллюстрации этого мнения примером благоразумного разбойника, то это пример не в вашу пользу. Да, благоразумный разбойник покаялся на кресте, и это кардинально изменило его загробную участь. Но смертный приговор, вынесенный ему судом и являющийся следствием праведных гнева и ненависти народа к его прошлым разбойничьим злодеяниям, никто не отменил. Так и в Российской Империи приговоренных к смерти за государственные и уголовные преступления исповедовал при их согласии священник, но тем, кто искренне покаялся, отнюдь не отменяли казнь, за исключением случаев, когда на то была воля Государя Императора. Так что покаяние перед Богом отнюдь не отменяет необходимости отвечать перед судом народа тем, кто совершил преступления против него. И хотим мы этого, или не хотим, но народ все равно ненавидит своих врагов, в том числе и Ельцина, несмотря на все усилия демократических СМИ нарисовать его сусальный портрет. Но вот радоваться смерти кого-либо, в том числе и Бориса Николаевича, я не призывал, тут Lucia меня не поняла. Я лишь констатировал тот факт, что весьма многие радовались ей и сделал отсюда вывод, что радоваться этому им не запретишь, потому что для них это не просто красиво, но и очень естественно. Хотя и не совсем по-христиански, зато как естественно! И поверьте, намного более естественно, чем ваше вымученное прощение Ельцина, от которого «рабу Божию» Борису, прости ему Господи его прегрешения, никакой пользы не будет. Потому что тот, кого не осудил земной суд за его преступления, вдвойне ответит на суде Божием. Ну а я у вас всех тоже прошу прощения, поскольку завтра мне, если Господь допустит, служить Божественную литургию. И всех еще раз поздравляю с праздником Рождества Христова, желаю, чтобы рождающийся Богомладенец Христос всех нас вразумил и всем даровал свои небесные и земные блага. Всех вас люблю - Христос рождается, славите!

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика