Об участи младенцев, умерших некрещеными

  • Братуха-Простолюдинъ     02.01.2009 23:44

    "Что-то не припомню, может, кто подскажет, имя хоть одной из святых Жен, имя которой упоминалось бы, как имя авторитетного богослова (католические учителя церкви не в счет)."

    Можно было бы к таковым отнести святую великомученицу Екатерину, которая превзошла в богословском споре всех мудрых философов, которых призвал для беседы с ней нечестивый царь Максимин, чтобы они опровергли учение Христово. Но сия целомудренная дева, будучи царского рода и необыкновенно и разносторонне образованной, а самое главное - будучи готова на смерть ради истины Божией, наставляемая явившимся к ней Архангелом Михаилом, смогла не только одолеть их в богословской полемике, но и обратила их к Истинному Богу, да так, что они тот час же приняли мученический венец.
    Однако то была святая и даже ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА! И при том она не позволяла себе дерзить этим мужам, даже обладая полнотой ИСТИНЫ, но мужественно и твёрдо ответила самонадеянному философу, первому из вопрошавших её: "Я не с дерзостию и не с безумием, как ты сказал, а с кротостью и по любви к истине говорю, что ваши боги - ничто".
    Ей не приходило в голову обращаться к мужам как к мальчишкам: "Ответьте мне, почему...", не слушая того, что ей говорят. Напротив, она выслушала всю их аргументацию, а в ответ выставила столь убедительные аргументы, что философам осталось только с радостью пойти на смерть ради Христа, что они и сделали, укреплённые молитвами св. Екатерины.
    Но то была, повторю, ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА, преданная за свой подвиг на лютую смерть. Какая может быть тут параллель, когда мы видим обратную картину: деликатный и мудрый батюшка вынужден благородно уступить поле боя женщинам, претендующим на роль богословов, однако вооружённых не святоотеческим учением, в отличие от св.Екатерины, но плотским мудрованием, и воспитанных современными либеральными (по некоторым вопросам) учителями.
    Таковым можно ответить словами самой св.Екатерины: "Я не от ваших богов, но от моего Единого Истинного Бога получила премудрость".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика