Об участи младенцев, умерших некрещеными

  • Артур     31.12.2008 09:23

    Благодарю за ответ, батюшка.

    На семинаре Осипова не был :-)

    Что касается сути, то в Вашем рассуждении мне видится фундаментальная ошибка; при этом Вы вовсе не развиваете мою логику, а предлагаете новую посылку – убираете мои слова об исключительных обстоятельствах и предлагаете говорить о любом умершем человеке.

    Цитата:
     
    9. В случае любого умершего человека таких препятствий нет, если это не встречает препятствий со стороны самого человека.
    10. Но какие могут быть препятствия со стороны самого человека, ведь никто же не захочет идти в ад?!  


    Препятствие для Бога – свободная воля человека. Свободная воля – свойство сознательной природы. Если на момент физической смерти душа человека в силу коснения в грехах и при отсутствии покаяния обретает такое состояние, что просто не может принять спасения, то такое состояние души определяет волю – отвержение Христа и спасения, что неизбежно означает фактический выбор ада. Ведь Христос не всех вывел из ада, а только праведников – тех, для которых единственным препятствием был не истребленный первородный грех.

    Цитата:
      11. Значит, Христос по смерти является каждому человеку, и, если он не крещен, то крестит его вместе с Духом Святым, а если крещен, но тяжко согрешил, то отпускает ему все грехи и принимает в рай  

    Возражение то же самое – для принятия крещения нужно свободное волеизъявление человека, если он обладает самосознанием. Это же относится и к покаянию. Но в любом случае, после физической смерти покаяние исключено, насколько я знаю. Таким образом, решение участи человека определяется состоянием его души на момент смерти: если это праведный язычник, не слышавший вовсе о Христовом учении, вполне возможно, что в случае, если его душа не отягощена множеством грехов, помимо первородного, то его судьба решается благоприятно.

    Но речь тут не о них. Речь идет о душе не имеющего сознания человеческого существа – некрещеного младенца – не отягощенной грехами, кроме первородного.

    С уважением.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика