Об участи младенцев, умерших некрещеными

  • Прот.Георгий Городенцев     30.12.2008 21:44

    Еще раз перечитал цитаты А.И.Осипова из святых отцов, которыми он пытается подкрепить свое мнение о том, что некрещеные младенцы пойдут в рай. Слова святителя Григорий Богослова гораздо ближе к тому мнению, которое высказываю я, т.е., что эти дети будут в месте ада, где нет мучений, но и нет райской радости, месте подобном лону Аврамову. Потому что в раю человек не может быть не прославлен. Рай это место, где каждому возвращается благодатная слава Божия, которую потерял Адам.
    Преп.Ефрем Сирин, по-видимому, говорит о блаженстве крещеных детей, так он говорит, что «кратки были дни их на земле». Но, по-видимому, в эти краткие дни и успели покрестить их родители. Во всяком случае, из слов преп.Ефрема нигде не видно, что он имеет в виду некрещеных младенцев.
    свт.Феофан Затворник также отнюдь не говорит, что некрещеные дети по смерти идут в рай, но лишь то, что Бог знает, что в отношении их учредить.
    О высказывании иеромонаха Арсения Афонского я уже говорил. Даже если его толковать в том смысле, что некрещеные младенцы могут войти в рай, то лишь, как и утверждает сам о.Арсений, по вере и благочестию родителей и призывает последних молиться за этих деток. В принципе, и я с этим согласен, т.е. также высказывал в своей статье подобное мнение, что молитва родителей может спасти их детей. Но это, во-первых, лишь мнение, которое может оказаться и ложным, а, во-вторых, совсем не означает, что все без исключения некрещеные младенцы по смерти идут в рай.
    Так что мнение А.И.Осипова отнюдь не подтверждается святоотеческим учением Православной Церкви. Ведь Алексей Ильич, безусловно, один из самых эрудированных в творениях святых отцов (если не самый эрудированный) богослов РПЦ. И если он при всей своей замечательной эрудиции смог выкопать лишь несколько цитат, которые при ближайшем рассмотрении отнюдь не подтверждают его мнение, то это весьма красноречиво говорит, что святые отцы, несмотря на все попытки А.И.Осипова приписать им свое мнение, отнюдь не считали, что некрещеные младенцы идут в рай.
    Но особенно умиляет последнее высказывание Алексея Ильича: «Так что о судьбе младенцев не будем беспокоиться – о них позаботится милостивый Господь, а вот о своих деяниях и о своей судьбе, дорогие родители, давайте задумаемся». А чего же тут родителям думать, Алексей Ильич, хорошее дело они сделали, совершив аборт! Деток своих несостоявшихся в рай отправили, согласно Вашему же мнению! Так что надо им за это медали давать и …, естественно, молоко за вредность.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика