Остров Каина

  • С. Шараков     22.01.2007 16:55

    Образчик субъективного анализа художественного произведения: вырванная из контекста фильма библейская параллель с Каином становится для автора источником для умозаключений. Автор почему-то уверен, что библейский сюжет должен вполне воплотиться в фильме. Сам фильм, по крайней мере, не позволяет проводить полную параллель, потому что в картине показано покаяние: герой читает 50-тый покаянный псалом. Причем, покаянная молитва показана таким образом, что зрителю понятно: герой молится этой молитвой все 30 лет.
    Между дарами Каина и героя фильма параллель натянута: есть разница между даром строить города и даром исцелять ближнего, уберегать его от греха (случай с абортом). И опять болезнь К. Леонтьева ("Оптинские монахи не такие"). Главная проблема, которую не хотят понять многие православные - проблема понимания художественного произведения. За последние столетия сформировался художественный язык. Это особенный язык. Чтобы его понимать, необходимо владеть элементарными теоретическими знаниями и практическими навыками. Автор же статьи игнорирует этот факт.

    Плохо то, что с такими оценками выступает священнослужитель: вступая на поприще слова вне церковных стен, служитель Церкви обязан быть компетентным, впрочем, и любой православный. Камни-то бросать (в данном случае, заслуженные, к сожалению) будут в Церковь, а не в говорившего. Сколько раз приходилось наблюдать картину: выставит брат по вере свою некомпетентность в чем-либо, ему на это укажут язычники, а брат по вере примет позу гонимого за Христа, и что ему скажешь? Удобная позиция.

    Здесь сказывается какое-то неуважение к светской, мирской культуре. Правда, мирская культура не нужна для спасения, все нужное есть в Церкви. Но вот Отцы Церкви с уважением относились к достижениям языческой философии (Платон, Аристотель и т. д.) и всегда были компетентны и на уровне современной им мирской, языческой культуры. Близость к Богу давала и дает святым необыкновенную свободу в обращении с плодами светской культуры: Св. Василий Великий, например, спокойно размышляет о пользе и вреде философии Платона. Как радостно читать Св. Василия! Но тут важно понимать: духовную высоту, с которой православные взирают на мир, мы получили от Спасителя и его святых. Чтобы соответствовать этой высоте взгляда, нужно соответствовать и высоте святости. А то может получиться высокомерие и больше ничего. Получается, что сами-то стену между миром и Церковью помогаем воздвигать.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика