Как невозможно быть немного беременной, так нельзя быть и чуть пьяным

  • Пчеловод     28.11.2008 17:50

    Цитата: "Вы замечательно сказали. Добавлю только, что по прочтении молитвы "Отче наш" и осенении крестным знамением домашней трапезы вино тоже благословляется Богом, кому можно по здоровью"


    Мой любезный друг! Простите, великодушно! Я немного искусился. Читая Ваш пост сразу как-то вспомнил анекдот про католического священника, нарекшего поросенка Карпом, русскую сказку про батюшку, который молился, что бы Господь обратил «порося в карася». И в том и в другом случае, дабы «не нарушать поста»! А ведь на самом деле подобное «благочестие» не редкость.
    И все-таки еще раз хочу сделать акцент на том, что если употреблять спиртное ради действия алкоголя – то и молитва будет во грех. У меня был знакомый «подвижник», который скрупулезно следил за тем, что разрешается есть и пить по уставу. И если разрешалось только вино и елей – водку даже рыбой не закусывал!!! Почему водку – говорил, что вина, продаваемые в нашей местности менее натуральны, чем «беленькая», а его желудок их плохо принимает. Кончилось все печально. Он просто спился…
    И еще. Ksenija 28.11.2008 07:24 в Re: Провинциал 27.11.2008 12:05 по-моему очень верно говорит, что трезвость – это не потеря чего-то, а приобретение, правда не без труда. Я несколько лет не «употребляю», и не потому что «нельзя», а потому что «не зачем». И знаете, что удивительно?! Иногда стал просыпаться по утрам с настроением, как в детстве - просто радуясь жизни! Так что мне просто не понятно, а зачем вино еще и дома благословлять?! Ведь и без него жизнь прекрасна и удивительна! Если она с Богом. У меня есть несколько знакомых священников, которые бывали на моей пасеке, а я бывал у них в гостях. Приходилось быть на трапезе и с двумя архиереями. Так вот духовной радости было больше, если на трапезе не было вина.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика