Итоги "Русского марша" 4 ноября 2006г.

  • С. Прокофьев     18.01.2007 23:45

    Действительно важный круглый стол прошел в Славянском фонде. Но, пожалуй, все согласятся, что ответов в выступлениях не прозвучало. В основном вопросы. И это тоже не мало. Как говорится, правильно поставленный вопрос - это половина ответа.
    Так давайте поищем эти ответы.
    Начнем с определения главного(ых) вопроса(ов). Не знаю кому как, а мне больше всего запомнились размышления Симоновича. Чувствуется, что человек много лет пропускает это через себя и для него это не просто слова, это его жизнь и это его дела, по которым, как мы помним и надо судить.
    Вопрос Симоновича, как я его понимаю, в том, как объединить людей у которых совпадает общая цель, видимо подразумевается благо России и свое в ней, но не совпадает возраст, мировозрение, психологическое состояние и основные жизненные и духовные ценности?
    Вот такой не простой вопрос, который звучал и в других выступлениях.
    Кстати, Савельев так вопрос не ставил. Он считает конфликт субъективным, т.е. люди такие не устойчивые среди лидеров попались, а в народе такого разделения нет. Думаю, что эта позиция, которую тоже разделили некоторое выступающие, не верна. И на вопрос, который из нее вытекает, как бы нам объединить или заменить лидеров, чтобы они больше не расходились по разным маршам, а ходили вместе, ответа нет.
    Конечно здесь со мной многие могут не согласиться, на бумаге легче найти ответ на второй вопрос, но в жизни такого ответа не существует.
    Уйдут одни лидеры, придут другие и все останется по прежнему. Пока не изменятся люди, составляющие эти организации, не изменится их мировозрение, жизненные и духовные ценности.
    Как это сделать и возможно ли сделать вообще?
    Думаю, т.к. рябята из ДПНИ в основном молодые, их православные взгляды могут постепенно меняться и развиваться. Но для этого необходимо приложить большие усилия, да и по времени, это не месяцы, а годы. Как это сделать, вопрос другой, но надеюсь найдутся люди, которые предложат свои решения, и найдутся те, кто будет их претворять в жизнь.
    Насколько мне говорит мой опыт, для молодежи нужны интересные дела и увлеченные своим делом наставники.
    Можно с ДПНИ провести летние походы по монастырям в труднодоступных местах и историческим местам России. В течении года можно делать выезды на 1-2 дня в несколько таких мест, которые особенно нуждаются в помощи и проводить там простые работы.
    Можно сделать курсы по правовой и юридической культуре для членов ДПНИ и им подобным организациям с изучением церковного и древнерусского права. Это поможет членам ДПНИ отстаивать свои взгляды и покажет глубину взаимодействия церкви и государства в правовой сфере.
    Можно во всех основных сферах взаимодействия церкви и государства предложить подобные проекты: с армией, здравоохранением, образованием, селом и т.д. Подробнее о таких сферах взаимодействия я пишу на сайте Межвузовской ассоциации "Покров" www.pokrov-forum.ru, поэтому не буду развивать эти предложения.
    Главное с молодежью ДПНИ и др. надо встречаться не только и не столько на митингах, тогда будет надежда на сближение и на объединение.
    Кстати, и круг организаций, заинтересованных в подобных проектах вырастет и выйдет за круг чисто политических структур, к которым, надо прямо сказать большинство православных не питает большего доверия. Это еще один плюс такого сотрудничества.

    Поздравляю всех с Крещенским Сочельником и Богоявлением.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика