"Консервативные представления о переустройстве России"

  • И.Е.Алексеев     16.01.2007 17:51

    По моему мнению, ситуация в стране к началу 1917 года сложилась таким образом, что многие консерваторы (да и не только они) столкнулись с практически неразрешимой для себя дилеммой: либо «Царь без России», либо «Россия без Царя». Безусловно, нам сегодня «с высоты птичьего полёта» эта дилемма представляется во многом надуманной и искусственно сотворённой. Но тогда, для людей, которые жили в условиях исторического цейтнота (когда за считанные месяцы происходили такие бурные события, что адекватно «переварить» и оценить их были не в состоянии даже самые гениальные мозги), всё это было не столь «очевидно», как сейчас. И, думаю, нет ничего сверхестественного в том, что немало консерваторов сделали тогда свой выбор в пользу «России без Царя». В связи с этим необходимо также помнить, что сделали они этот выбор, извините за, возможно, не совсем удачный каламбур, «не без царя в голове», сохранив в ней вместо образа павшего жертвой тогдашнего либерально-социалистического «пиара» Императора Николая II своего рода «пустую» монархическую «матрицу», в которую потом пытались безуспешно «втиснуть» самых разных общественных деятелей. Это – великая трагедия нашего правого движения и его лидеров, многие из которых бесследно сгинули в водовороте дальнейших исторических событий, но отнюдь не их преступление.

    Безусловно, время показало, что «Россия без Царя» нежизнеспособна, и тогда, говоря нумизматическими терминами, на смену православному оригиналу начали приходить разного рода «новоделы», подделки и откровенно жалкий «фуфель», которые всегда оказывались неравнозначны подлиннику. Не прозреть было невозможно, но прозревать то оказалось особенно и некому (по крайней мере, в России, где богоборческие власти усердно прошлись «серпом и молотом» не только по консерваторам, но и по «обычным» православным людям, выступавшим носителями консервативного сознания). Те же, кто всё же выжил и «унаследовал» русские консервативные идеи, сегодня, к сожалению, по большей части склонны придавать им некую тоскливо-«эсхатологическую» окраску и глядеть больше в прошлое, чем в будущее. Всё, мол, хорошее, что было, осталось там – в прошлом, будущее же туманно и ужасно, редкие ряды нынешних русских правых – жалкая пародия на дореволюционное движение, они все разобщены, заняты бесконечными «разборками» и т.д. При таких настроениях даже призыв «Вставайте, люди русские!» звучит скорее, как тост на тризне по России, а не как призыв к действию.

    Думаю, что не всё так плохо, как кажется. Многие правые, продолжая пользоваться при подсчёте своих сторонников категориями «сотен» и сокрушаясь по поводу очередного «недобора», забывают, что мы живём в мире, где давно уже всё поставлено с ног на голову, в том числе – и в области общественно-политических отношений. Сегодня численность сторонников отнюдь не является обязательной гарантией политической влиятельности. Обладая информационными, финансовыми и прочими возможностями, можно буквально из ничего создать многомиллионную «партию» и «движение» и от её имени воздействовать на ситуацию в стране и манипулировать общественным сознанием. Можно даже просто «слепить» её виртуальный образ и, не имея у себя за спиной ни одного «живого» человека, убедить общество в существовании некой мощной, «судьбоносной» силы. С помощью тех же средств можно, напротив, не замечать многочисленную организацию или вообще «заретушировать» её в общественном собрании. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, но, увы, это реальность (пусть даже и виртуальная), и с ней нельзя не считаться.

    Так вот, к чему я веду свои «оптимистические рассуждения»… Будь у правых столь же мощная информационная и финансовая поддержка, как у нынешних «либералов», олигархов и прочей публики, они, безусловно, и при существующей численности сторонников определяли развитие страны. Вот только где ж её взять-то? Отсюда во многом и непрекращающаяся «социальная депрессия» в рядах правых, и поиски «своего пути» с почти обязательным скатыванием в откровенный национал-экстремизм и «разочарованием» в православии. Ужас, сколько энергии и времени уходит сегодня у некоторых на одну лишь «тоску по России»! А ведь это энергия и время, в большинстве своём, весьма одарённых, талантливых и целеустремлённых людей, которая может быть сфокусирована на конкретных благих делах.

    Многие правые сегодня, несмотря на свою финансовую «немощь», обладают грозным оружием, которым в значительной мере обделены их противники, – это Вера, интеллект, идейная «упёртость» (в хорошем смысле слова) и принципиальность. А с этим оружием человек, находящийся на своём месте, способен сделать порой больше, чем целый легион продажных наёмников, тем более, если он заранее уверен в провидении Божием и в том, что «Бог не в силе, а в правде». Русские консерваторы издавна были сильны именно личным подвижничеством, а не «живым революционным творчеством масс». На это и следует делать ставку, ибо иного (по крайней мере сегодня) и не дано.

    Извините, за «поток сознания» и за то, что свалил всё в одну кучу (как обычно, хочется объять необъятное, да постоянно поджимает время).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика