"Остров" как произведение искусства

  • Олег_     12.01.2007 03:14

    Хоть раз наша кино-богема изродила действительно сильный художественный фильм на православную тему. И все бросились клеймить творцов этого кино позором. Тем более, автор статьи очевидно, слишком молод, и слабо понимает, что такое советское время. Например, выехать за границу было не то, чтоб легко, но вполне возможно. Мои родственники, например, при Хрущеве спокойно уехали в Аргентину к родным. Если у бабушки был муж в Париже - уехать она могла.
    Или - обвинение в смерти без исповеди и причастия. Думаю, оно просто подразумевалось в фильме само собой. Невозможно показывать все телодвижения монаха в 2 часовом фильме. Если б он не причащался регулярно, его бы в конце-концов выгнали бы с монастыря. Или - обвинение (!) в излишне глубоком покаянии. Возникают сомнения в церковности автора статьи. Разве покаяние, да еще в таком страшном грехе, может быть излишне большим?! Разве достаточно здесь сказать на исповеди, согрешил мол, и успокоится на этом? Тут ведь не печенье с яичным порошком в пост скушать, не проезд в автобусе забыть оплатить, тут - убийство и предательство. В общем - та еще статья.
    Правда, встает вопрос: возможно ли вообще кинематографическим языком выразить то, что достойно жития, или иконы? Во всяком случае авторы сделали все, что могли. Фильм наверняка многих приведет ко Христу. И слава Богу.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика