Почему проиграли белые?

  • В. Градин     14.11.2008 16:21

    Наверное, Петр Мультатули относит себя к тем историкам, которые предпочитают - "сухой остаток".

    /Ещё откровеннее Келлер отзывался о Корнилове: «Корнилов – революционный генерал. Я же могу повести армию только с Богом в сердце и Царем в душе. Только вера в Бога и в мощь Царя могут спасти нас, только старая армия и всенародное раскаяние могут спасти Россию, а не демократическая армия и «свободный» народ. Мы видим, к чему нас привела свобода: к позору и невиданному унижению… Из корниловского предприятия ровно ничего не выйдет, помяните мое слово […] Кончится гибелью. Погибнут невинные жизни»./
    ________________________________

    Но есть еще, уважаемый Петр Мультатули, и - не выборочный, "сухой остаток":

    Генерал Федр Артурович Келлер, также, сказал:

    «Объединение России – великое дело. Но такой лозунг слишком неопределенный, и каждый ваш доброволец чувствует в нем что-то недосказанное. Корнилов – революционный генерал, ему и карты в руки, пускай пытается спасти русскую демократию… теперь, быть может, время для этого».

    Источник:
    http://www.pravaya.ru/look/13467?print=1
    ____________________________ __________________

    "По сей день распространено мнение, что Ф. А. Келлер – единственный участник Белого движения (собственно, и само участие Федора Артуровича в Белом деле ставится под сомнение), получивший благословление Святейшего Патриарха Тихона. Однако это не так.

    Еще в начале 1990-х годов в России неоднократно публиковались отрывки из до сих пор, к сожалению, малоизвестных "Записок" ротмистра В. В. Князева, служившего адъютантом у Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака в годы Гражданской войны.

    Ротмистр вспоминал: "В первых числах января 1919 года к адмиралу приехал священник, посланный Патриархом Тихоном с фотографией образа Св. Николая Чудотворца с Никольских ворот Кремля. Так как фотография была очень малого размера, с ноготь пальца, она была отдана в Пермь для увеличения. Священник был в костюме бедного крестьянина с мешком на спине. Кроме крошечного образа с большим риском для жизни священник пронес через большевистский фронт еще письмо от Патриарха, зашитое в подкладке крестьянской свитки. Мне удалось наскоро выхватить части прекрасного благословляющего письма Патриарха Тихона адмиралу: "Посылаю фотографическую копию этого чудотворного образа (речь идет о фотоснимке, сделанном в захваченной большевиками Москве, на котором изображен изуродованный артиллерийским и ружейным огнем образ Св. Николая Чудотворца, украшавший Никольскую башню Московского Кремля. – Авт.) как мое благословение Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич – благословение – на борьбу с атеистической властью, временной над страдающим народом Руси. Прошу Вас, усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку с крестом, что и являет собой как бы показатель временного попрания веры Православной… Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, в Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России"" (Жизнь за всех и смерть за всех. Записки личного адъютанта Верховного правителя адмирала А. В. Колчака, ротмистра В. В. Князева. Джорданвиль, 1971. С. 20-23). Авторы благодарят за предоставленный материал московского историка В. Г. Чичерюкина-Мейнгардта."
    Источник:
    http://www.rusk.ru/st.php?idar=422747
    ______________ ___________________________

    ЕСТЬ ЕЩЕ - ЖИВОЙ ОСТАТОК.

    К первой годовщине расстрела Колчака писатель Иван Бунин опубликовал в "Общем деле" маленькую заметку "Его вечной памяти".
    Она заканчивается словами:

    «"Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли".

    В этом же номере "Общего дела" была перепечатана и статья А.И. Куприна "Кровавые лавры", впервые опубликованная почти сразу после расстрела Адмирала. Она начинается словами: "Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа – твердая, чистая и любящая – испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения . »

    Светлана Шешунова
    http://www.rusk.ru/st.php?idar=321438

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика