Россия и Церковь после Цхинвала

  • Триколор     24.10.2008 17:45

    Георгий,
    мне , честно говоря , не по силам понять православный подход к решению диференциального уравнения . По Вашему , мы сейчас решаем дифуры католическим методом и должны его изменить ?
    Я не насмешничаю , а правда не понимаю Вашей мысли и логики .
    Есть технические и точные науки . Их решения достигаются анализом , вычислением на основе математического аппарата .
    Если некую задачу решает православный ученый , он молиться Богу и Бог помогает ему уразуметь ход решения проблемы . Прекрасный пример этому - Менделеев , в православности которого , надеюсь , Вы не сомневаетесь .
    Сколько мог в проблеме классификации хим.элементов он проанализировал умом , а Господь во сне открыл ему ключ к систематизации накопленных им знаний и выводов .
    Вот, на мой взгляд, нормальное соотношение науки и православия .
    Если бы Менделеев не имел определенного уровня логических , рациональных знаний и не анализировал их разумом , то он никогда бы не сделал фундаментального открытия системы химэлементов .
    Если Вы предлагаете постигать науку без анализа и знаний , а молитвой и откровением свыше , то это возможно , но требует очень высокого уровня духовности . Вряд ли возможно такое количество православных подвижников-аскетов , которые заменили бы инженеров и ученых во всех научно-технических сферах человеческой деятельности .
    О познании сложных научных проблем прямым откровением от Бога без специальных знаний в соответствующих областях часто упоминается в житиях подвижников и святых , например старца Паисия . Вы это имеете в виду как альтернативу западному логическому способу решения задач ?

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика