Вышел в свет восемнадцатый номер журнала "Благодатный Огонь"

  • Рябуха Сергей     22.10.2008 11:06

    Вы очень быстрый. Я же не сижу перед монитором сутками.
    "Братуха сегодня на форуме покаялся в том, что вступил с...Рябухой, в пререкание"
    Да, покаялся, но не забыл при этом наз. Рябуху "больным духовной лепрой", "общественно опасным" и с "похоже закрывшейся для него вечной жизнью". Лучше бы он покаялся в клевете на людей, происходящей из-за того, что он недостаточно проверяет факты (и в оскорблениях оппонентов).
    "...придётся мне ответить сему форумному персонажу - Рябухе..."
    Пока Вы выступаете под псевдонимом, а не под своим именем и фамилией (как это делаю я), то "форумный персонаж" - Вы, а не я.
    "Божия воля явилась началом человеческой души" - совершенно верно и благодаря той же Божьей воле душа удерживается в бытии. Бог может, но не хочет прекращать ничьего бытия, ибо Он всё создал для бытия и любит то, что создал. Наз. душу сущностью БЕЗСМЕРТНОЙ, прп. Иоанн не обязательно имеет ввиду БЕЗСМЕРТИЕ по природе, а возможно по Божьей благодати.
    "Душа теоретически могла бы прекратить своё существование...Однако Господь Своею благодатию удерживает душу в бытии" - Вы привели эти слова.
    Выполняя Вашу просьбу, но без тов. из СФИ (ибо таковых у меня нет) привожу Вам "чёткую трактовку положения почему из бессмертия души обязательно следует её вечное предсуществование". Если душа по природе бессмертна, то и безначальна, а значит и предсуществует - тезис платоников, с которыми спорили Апологеты. (См. статью о.Г. Флоровского "Воскресение жизни ("бессмертие" души) II глава Душа как "тварь")).
    Приведите и Вы, в свою очередь, пример где митр. Иоанн Зизиулас "считает своё бессмертие сковыванием своей свободы...предпочитая своего рода духовную нирвану..." (Сейчас дочитываю его труд "Бытие как общение" и не могу вспомнить сказанного им такого).

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика