Питательная масса для пираний

  • Алексей Филонов     27.11.2006 18:23

    Посильный ответ для DjKoul

    Честно сказать - смущает. Поступок Иуды стал для христианского сознания пределом возможного преступления, потому что это преступление против Самого Богочеловека. Имя Иуды стало нарицательным, и любое предательство сделалось верхом подлости человеческой. Всё так. И нас смущает такая разительная перемена, произошедшая с героем фильма, поскольку представляется нам совсем уж невероятной, невозможной, явно сочинённой сценаристом. Но... "невозможное человекам возможно Богу" - напоминает нам Апостол. И если русская литература 19 века никогда не дерзала выводить такого героя, то всё по той же причине: слишком уж большим оказалось бы это дерзновение, и народ едва ли бы в такого героя поверил. Но здесь хочется заметить вот что: а мог ли сам русский народ предположить - лет этак за 50, хотя бы, до большевизма - что он, "народ-богоносец" в немалом своём количестве бросится в предательство и Бога, и Царя, и своих тысячелетних святынь и собственной своей совести? (Только давайте сразу оставим евреям - евреево, а нам, русским, - свою часть вины, не самую малую...). Морячок-кочегар, стреляющий в своего капитана, не из той ли части нашего народа, который ко времени Войны двадцать лет (!) учили предавать своих отцов, отрекаться от них, доносить на "врагов", которыми могли оказаться самые близкие люди?.. Кто когда-нибудь назовёт число тех, кто не выдержал в Советской России этого кошмарного давления, кто предал (и может быть даже не единожды) кого-то, чтобы только самому выжить?.. Никто и никогда не узнает этого числа, и слава Богу, потому что взаимной ненавистью мы всё ещё не сыты. Сидя в удобных креслицах, вольны мы, конечно, порассуждать о чужом грехе предательства, дело-то нехитрое. Но давайте для начала подумаем о том, что есть какая-то разница между, например, полицаем, пошедшим на службу к немцам из идейных соображений, и потом с немцами же удравшим вон из России, и рядовым матросом, который идёт на предательство и убийство не ради "карьеры", а из самого что ни на есть животного страха смерти? Лично нам, ведущим тут глубокомысленную дискуссию на вечную тему измены и трусости, о предательской ложке, которая горло (не своё, чужое, конечно) дерёт, случалось в жизни вставать перед таким же выбором?.. А если случится, мы, конечно, точно знаем, насколько героически себя поведём? Помилуй нас, Боже...
    Иуда повесился потому, что, хотя и раскаялся, но потерял веру в Бога, способного простить и возродить его жалкую душу. Матрос Анатолий остался жить, потому что эту веру обрёл. И Бог сделал с его душой то, что нашему неверию кажется невозможным. Вот, собственно, и всё. А Православие здесь ни для какой-то маскировки, а потому, что именно Оно знает, чем помочь нашему народу, прошедшему путём (до конца ли ещё?) самых страшных в истории испытаний.
    "Сила Божия в немощи совершается".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика