Модернистское течение в РПЦ

  • Рябуха Сергей     10.10.2008 21:38

    "...не все члены равнозначны." - но у каждого члена своё служение и место в Теле.
    " Не должно маленькому члену помыкать всем организмом."- я и не думаю помыкать всем организмом, а стараюсь дойти до сути, что из нашей современной церковной жизни соответствует Преданию Церкви, а что
    нет.
    "...невозможно маленькой части осмыслить все" - интеллектуально невозможно, жизни не хватит, но я и те, кто в Церкви, имеем знание или осмысливаем всё другим способом. Онтологическим, т.к. существенно принадлежим к Телу, Глава Которого Христос.
    "(учения Св. отцов) и душу (Христа) не должно поучать и порицать"- совершенно согласен с Вами. Но Церковь во все времена встречается с всё новыми запросами жизни и должна давать ответы своими установлениями и учениями. В Церкви нет внешнего, по отношению к ней самой, органа непогрешимых суждений. Церковь в самой себе признаёт как действие Божественной полноты, так и действие ограниченной человеческой природы. И нужно критически оценивать то, что нам донесли Апостолы в Новозаветных Писаниях и Св. Отцы в своих писаниях, т.е. различая Откровение или Слово Божье, и слова человеческие. Ибо только при таком рассмотрении обретаетс глубина того, чем мы обладаем в Церкви. Не нужно боятся продолжать мыслить, философствовать и брать новые термины для выражения Истины Православия, если старые термины, взятые из Писания и Отцов, искажены еретиками.
    "потрудитесь духовно...а потом и дополняйте Учение!... Не дерзаете всю жизнь посвятить Богу? А как же дерзаете менять учение тех, кто это сделал?!"
    Труждаюсь как могу и духовно, и интеллектуально, и телесно. Всю жизнь Христу Богу предаю (прошение на ектении). Не "дополнять и менять Учение" я дерзаю, а дерзаю выявить соответствие нынешних учений общецерковному Учению.
    "Церковь...- скала, камень, утвержденный Христом!"- Камень нашей веры - это Христос, а Церковь это дерево растущее, зеленеющее, теряющее листву и снова зеленеющее, на этом Камне.
    "Истина вечна" - задача каждого поколения христиан сделать Истину доступной пониманию своих современников, а не хранить её под спудом.
    Так я это всё мыслю в себе.
    riabuxa@rambler.ru

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика