Игумения Ксения (Чернега): Необходимо законодательно запретить использовать изображения храмов без крестов
В Русской Православной Церкви призвали российских депутатов отреагировать на кампанию по целенаправленному вымарыванию христианских символов из публичного пространства
Руководительница Правового управления Московской патриархии Игумения Ксения (Чернега), выступая во вторник в Госдуме, предложила внести изменения в российское законодательство, чтобы исключить изображение объектов религиозного почитания без религиозной символики, сообщает РИА Новости.
«Нами предлагается включить в профильное законодательство, возможно, в закон о свободе совести, а также в закон о рекламе, следующие формулировки: «использование изображений культовых зданий, а также иных объектов, содержащих религиозные символы, без указанных символов, не допускается в средствах массовой информации, при продаже товаров, выполнении работ, или оказании услуг, а также в государственных символах и знаках, объявлениях, на вывесках и в рекламе», — сказала игумения Ксения на заседании межфракционной рабочей группы.
«Понимаю, что эта формулировка, возможно, нуждается в уточнении, но в целом она охватывает все возможные способы изображения объектов религиозного почитания без соответствующей религиозной символики. Мы можем это оформить в виде соответствующего федерального закона и направить вам на рассмотрение», — отметила представительница Московской Патриархии.
По словам матушки Ксении, предлагаемая формулировка позволила бы исключить «так называемый «крестопад», который можно наблюдать «на страницах печатных изданий, на денежных купюрах, на фотографиях храмов, в рекламе».
Русская линия
В унисон с Церковью
Парламентарии Санкт-Петербурга выступили за законодательный запрет изображений храмов и мечетей без их символики
Парламентарии Санкт-Петербурга предлагают законодательно закрепить, что культовые здания обязательно должны изображаться с соответствующей религиозной символикой, следует из материалов на сайте Заксобрания, сообщает РИА Новости.
Согласно законопроекту, опубликованному на сайте городского парламента, депутаты предлагают внести необходимые изменения в федеральный закон о свободе совести и о религиозных объединениях.
«Проектом федерального закона предлагается установить, что при изображении культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), должна сохраняться религиозная символика, имеющаяся на данных объектах», — говорится в пояснительной записке к документу.
Как отмечается, религиозная символика, к которой относятся, например, кресты на православных храмах, полумесяцы на мечетях и звезды Давида на синагогах, является неотъемлемой частью культовых зданий. Наряду с этим, как указывается, в детских книжках, брошюрах о путешествиях по России или на муралах всё чаще можно встретить изображение православных храмов без указания христианской символики.
«Представляется, что православные храмы не должны по каким-либо причинам изображаться без своего главного символа — креста. Ровно так же, как и изображение мечети не должно быть без полумесяца, а изображение синагоги не должно размещаться без звезды Давида, если на указанных сооружениях имеется соответствующая религиозная символика», — отмечается в пояснительной записке.
Таким образом, власти Санкт-Петербурга разделают позицию Русской Православной Церкви по данному вопросу. О необходимости законодательно запретить изображать храмы без крестов заявила сегодня игумения Ксения (Чернега).
Русская линия
Ковчег с частичкой мощей Патриарха Тихона будет принесён в 90 городов России и Белоруссии
11 мая святыня будет доставлена в Псковскую область, откуда отправится в Торопец и Тверь
6 апреля 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, по 90 крупным городам России и Белоруссии, сообщает Патриархия.Ru.
Принесение будет сопровождаться различными торжественными мероприятиями, такими как концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Патриарх Тихон стал одиннадцатым Патриархом и был избран на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917−1918 годов.
После трех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол трех архиереев, в том числе митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года, Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям.
По инициативе святителя Тихона было установлено совершать празднество Всем святым, в земли Российской просиявшим, а сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавляет сам святитель Тихон.
Митрополит Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, сказал о Патриархе Тихоне так: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы».
1 ноября 1981 года, решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.
9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 22 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.
Память святителя совершается: 26 сентября / 9 октября (день прославления); 5/18 октября (Собор Московских святителей); 5/18 ноября (избрание на Патриарший престол); 25 января / 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), если это воскресный день, если нет — то в ближайшее воскресенье к 7 февраля; 9/22 февраля (день обретения святых мощей); 25 марта / 7 апреля (день преставления).
Принесение мощей Святейшего Патриарха Тихона даст возможность многим жителям России и Белоруссии усилить к нему свои молитвы.
Организатором проведения принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».
Из Москвы святыня отправится в Белоруссию, а затем в Псковскую область, откуда её принесу в Тверскую, Ярославскую, Вологодскую, Костромскую, Ивановскую и другие области России.
Русская линия
Смерть за Христа
В московском храме Всемилостивого Спаса жестоко убит 56-летний алтарник Ильяс Сафиуллин, перешедший из ислама в Православие
2 апреля 2025 года в московском храме Всемилостивого Спаса был жестоко убит 56-летний алтарник Ильяс Сафиуллин, этнический татарин, несколько лет назад оставивший ислам и принявший Православие, сообщает Телеграм-канал православного телеканала «Спас».
Сообщается, что убийца — гражданин Узбекистана — жестоко расправился с православным верующим. Свою мученическую смерть Илья Сафиуллин принял в день, когда Церковь совершала память преподобных. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих во обители святого Саввы убиенных.
Соболезнование в связи со зверским убийством Ильяса Сафиуллина выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Об обстоятельствах случившегося в своём Телеграм-канале рассказал генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников. Ниже мы приводи его текст целиком:
«Есть лица, на которые достаточно посмотреть один раз, чтобы, кажется, всё понять о человеке.
Такое лицо на фотографиях у зарезанного на днях в московском храме алтарника Ильяса Сафиуллина.
Тихий простой человек святой жизни — маленький по меркам этого мира, даже физически сложенный очень некрупным, но огромной величины перед Богом.
Ильяс — татарин. Он был мусульманином, но в какой-то момент, не зашоренный и не ограниченный внешними бытовыми установками своего рода, окружения и крови, он доискался до истины, понял логику и Правду Православия — его красоту, силу, непобедимость и, самое главное, узнал живущего только в Православии Святого Духа — Бога и принял крещение.
Ильяс стал Ильёй.
Так крестятся сегодня тысячи мусульман в России и по миру. Татары, второй по численности народ России, в очень большой мере — православный народ.
А потом Илья понял, что стяжание (накопление) Святого Духа — это лучшая и главная цель жизни. И она стоит того, чтобы пожертвовать ради неё всем.
И вся жизнь Ильи стала этим стяжанием. Маленький по виду человек вместил в своё сердце тысячи и тысячи других людей, служа им на своем приходе — он был миссионером, активистом Союза православных татар, помогал больным в больницах, вёл группы реабилитации алкоголиков и наркоманов, через эти занятия приводя многих ко Христу, играл в приходских спектаклях и, конечно, совершал главное — служение в алтаре в чине алтарника.
Вот такой вот маленький человек Илья, после смерти которого слово скорби и боли сказал о нём Сам Патриарх, больше и выше которого из людей на земле нет и не может быть в Церкви.
Удивительно, что Илья служил в храме пророка Ильи на улице в честь этого храма прозванной Ильинкой.
Но погиб он в другом храме — там, где, видимо, совершал часть своего служения: в огромном, но всё ещё поруганном после советского разрушения Храме Всемилостивого Спаса на Третьем кольце.
Убивали Илью страшно. Убийца разбивал ему голову огнетушителем, связал руки, перерезал горло и потом просто изрешетил ножом всё некрупное тело мученика.
Это произошло 2 апреля — в день, когда Церковь вспоминает святых мучеников, погибших так же, как погиб Илья: свв. Сергия, Иоанна и других, в обители Саввы убиенных.
Обитель Саввы Освященного и теперь стоит за Иерусалимом, в Палестинской пустыне. Тогда, в VIII веке в неё пришли мусульмане-сарацины, чтобы ограбить. Грабить было нечего и монахов просто замучили в ненависти: кого зарезали, кого затравили едким дымом, кого, привязав веревкой, поволокли с горы, с кого спустили кожу.
Все они, в обители Саввы убиенные, уверен, встречали нового мученика Илью сразу, как тот, переступил порог вечности под ножом нового сарацина.
Убийца Ильи — мигрант. Опять мигрант.
Если он и впрямь ваххабит, как пишут где-то, но официально подтверждений нет, то следствие, разобравшись, не должно это скрыть. Глаза всей многомиллионной Русской Церкви сейчас прикованы к этому делу.
Пока по прорывающимся данным, убийца, если и не ваххабит, но такой же, как все ваххабиты — бесноватый. Причём степень одержимости бесом убийцы Ильи колоссальная — бес говорил ему идти и убить, бес вёл его, отключал даже, похоже, на время его сознание.
Это никакая не психическая болезнь, как пытаются теперь представить, это одержимость бесами. По всем признакам и известным Церкви симптомам.
И именно поэтому бесноватый убивал святого с такой яростью. Потому что бесы ничего не хотят с такой силой, как видеть муку и смерть христиан.
Главное: Илью убили за Христа! За служение Ему и ближнему.
Убийца из Узбекистана сделал то, что хотят сделать любые бесноватые — что ваххабиты, что неоязычники, что воинствующие атеисты, что коммунисты, что откровенные сатанисты и не понимают, что лишь умножают этим славу Божию.
Убитый за Христа мученик Илья, я уверен, приведёт теперь к Христу и в Церковь тысячи мусульман, неверующих и полуверующих. И миллионам даст пример того, как наполнить жизнь смыслом, превратить её в служение и прожить так, чтобы слово о тебе, когда ты переступишь последнюю черту, сказал сам Святейший, словно молитвенно провожая мученика в объятия Бога".
Русская линия
Митрополит Таллинский Евгений призвал паству к сугубой молитве
9 апреля 2025 года должно состояться третье чтение проекта поправок к эстонскому закону «О церквях и приходах», по которому ЭПХЦ может оказаться под запретом
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Господня, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений обратился к духовенству и мирянам Эстонской Православной Христианской Церкви, в котором напомнил, что «Пресвятая Богородица на протяжении всей Своей жизни являла всецелую преданность воле Божией» и «этот пример доверия Богу особенно важен для нас сейчас, когда наша Церковь переживает трудные времена».
«Если и мы доверимся Господу, будем следовать воле Божией, не будем роптать и унывать, то Господь не оставит нас, поможет нам перенести все испытания и даст Свою благодатную помощь», — заверил владыка Евгений, отметив, что «через два дня, в среду 9 апреля, должно состояться третье чтение проекта поправок к закону о церквях и приходах и окончательное голосование по нему».
В этот день Предстоятель Эстонской Православной Христианской Церкви призвал свою паству «сугубо молиться о нашей гонимой Церкви, присоединив к молитвам также чтение Святого Евангелия и Псалтири».
«Всемилостивый Господь, молитвами Преблагословенной Богородицы и всех святых земли Эстонской, да примет наши труды и сподобит в мире и согласии встретить праздник Святой Пасхи», — заключил архипастырь.
Русская линия
В инвалидной коляске и с трубками для подачи кислорода
Папа Римский Франциск появился на площади Святого Петра впервые после болезни
Папа Римский Франциск выехал на инвалидной коляске после мессы, посвященной страдающим и болеющим, на площадь Святого Петра в Ватикане. Месса прошла в рамках отмечаемого Римско-католической церковью Юбилейного года христианства. Прямую трансляцию вёл портал Vatican News, сообщает ТАСС.
Это первое появление папы Франциска перед верующими после того как 23 марта его выписали из больницы, где он провёл почти 40 дней с диагнозом двустороннее воспаление лёгких. Несмотря на проблемы с голосом и трубки для кислорода, папа смог коротко поприветствовать собравшихся.
88-летнему Франциску был предписан покой в течение двух месяцев, все мероприятия с его участием отменены.
Ранее государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин сообщал, что после болезни папа работает с документами, подписывает бумаги, одобряет решения и назначения, и его состояние продолжает постепенно улучшаться. Тем не менее, участвовать в пасхальных торжествах он не сможет.
После болезни папа Римский практически утратил возможность говорить из-за кислородной терапии, которая высушила голосовые связки. В настоящее время глава Ватикана продолжает дыхательную и двигательную физиотерапии, но о его полном выздоровлении говорить пока очень рано.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы празднуем Собор Архангела Гавриила
На следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, а также 13 июля по юлианскому календарю Церковь прославляет Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения. В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся св. Иосифу Обручнику.
В Гефсиманском саду, где Господь и Спас наш Иисус Христос молился, являлся Архангел Гавриил и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
Как поучает в своих сочинениях архиепископ Херсонский Иннокентий, в ряду Ангелов Гавриилу принадлежит второе, после Архангела Михаила, место. Архангел сей в деле служения спасению человеческому является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия.
«Сей Архангел, по мнению богомудрых мужей, послан был для подкрепления Спасителя в саду Гефсиманском и для возвещения Богоматери Ее всечестного Успения, — пишет владыка. — Поэтому Церковь именует его служителем чуда. Но, служа чудесам, он по тому самому есть особенный служитель и таин Божиих. Святая Церковь изображает его иногда с райскою в руке ветвию, которая принесена им была Богоматери, а иногда в правой руке с фонарем, внутри которого горит свеща, а в левой — с зерцалом из ясписа. Изображает с зерцалом, потому что Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого; изображает с свещою в фонаре, потому что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их, и, по самом исполнении, постигаются только теми, которые неуклонно смотрят в зерцало слова Божия и своей совести. Таким образом, если кому, то носящим имя Гавриила, прилична та вера Божия (Мк. 11, 23), для которой, по слову Самого Спасителя, нет ничего невозможного».
Русская линия