Вячеслав Володин: «Прививка от коронавируса — дело добровольное»
В Госдуме предложили закрепить в законе добровольность вакцинации от коронавируса
Законопроект о включении вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок необходимо дополнить поправкой о добровольности вакцинации от COVID-19. Об этом во вторник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.
«Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, её доступность, раз. Второе, нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность. Вот давайте мы поручим комитету [Госдумы по охране здоровья] и попросим правительство найти решение этим двум вопросам, внести необходимые поправки, а мы их потом рассмотрим», — сказал Володин в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении.
Он подчеркнул, что сейчас отсутствие профилактических прививок влечет отказ от приёма граждан на работу или их отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В связи с этим, подчеркнул Володин, к депутатам обращаются граждане, которые опасаются, что «данная прививка может быть обязательной, как некоторые прививки из календаря». При этом, напомнил Володин, «прививка от коронавируса — дело добровольное, это то, о чем сказал президент».
«Если мы говорим о добровольности, тогда она должна быть обеспечена, если мы говорим об обязательности, тогда другой разговор <…> Возможно, правильно взять и ко второму чтению принять поправку, где чётко сказать, что прививка от коронавируса — дело добровольное», — предложил Володин, обращаясь к представителям Минздрава и Роспотребнадзора.
В свою очередь замруководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов согласился с предложением изучить этот вопрос. «Мнения и те напряжения, которые есть относительно этой вакцины со стороны депутатов, они должны быть нами услышаны. И они услышаны, безусловно, мы подготовим те изменения совместно с профильным комитетом, которые бы устроили депутатов и, естественно, население РФ», — отметил Орлов.
Русская линия
ОВЦС МП: «ПЦУ» является креатурой Соединенных Штатов Америки
Эта так называемая «церковь» создана с целью вбить клин между русским и украинским народами на религиозном уровне, заявил митрополит Иларион
О тесном переплетении политических и экономических взаимоотношений свидетельствует состоявшийся 2−5 июня 2021 года в Северной столице Петербургский международный экономический форум, однако международные события нынешнего времени также ярко демонстрируют, как политика порой влияет на то, что относится к сфере религии. Об этом напомнил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир», сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
«Мы хорошо помним, как под влиянием американской администрации была легализована раскольничья структура на Украине, — подчеркнул архиерей. — И ныне мы наблюдаем, как Америка всеми силами поддерживает эту раскольничью структуру. Так, когда недавно Госсекретарь США посещал Украину, он встретился только с лидером украинских раскольников. Он не встречался ни с главой канонической Украинской Православной Церкви, ни с представителями других религиозных конфессий — только с раскольничьим лидером, потому что эта так называемая церковь является креатурой Соединенных Штатов Америки».
Как отметил митрополит Иларион, деятельность «ПЦУ» направлена она на то, чтобы «вбить клин между русским и украинским народами не только в политическом, но также и в религиозном отношении».
Русская линия
На Соловках пройдут Дни памяти жертв политических репрессий
В мемориальных торжествах примут участие родственники заключённых соловецких лагерей
С 29 июня по 4 июля 2021 года на Соловках пройдут Дни памяти жертв политических репрессий, сообщает сайт Соловецкого монастыря.
Центральным событием мемориальных торжеств станет конференция «История страны в судьбах узников соловецких лагерей», которая соберет родственников заключённых, исследователей, представителей общественных организаций.
Организаторы торжеств — Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. В этом году заявлено две темы конференции «Представители дворянского сословия в заключении на Соловках» и «Подвижники веры — узники соловецких лагерей».
Дни памяти включают в себя также мемориальную акцию на Аллее памяти, посещение массового захоронения на поселковом кладбище, литературно-музыкальную композицию «Венок дворянских судеб», лекцию «Посттравматический рост и опыт христиан, переживших гонения», презентацию новых изданий и показ фильмов по теме соловецких лагерей, посещение выставок и экскурсионную программу.
Русская линия
Речь идёт лишь о храме святого князя Александра Невского
В Санкт-Петербургской епархии опровергли сообщения СМИ о том, что Церковь требует вернуть себе все здания следственного изолятора «Кресты»
Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заинтересована в том, чтобы храм святого Александра Невского в историческом комплексе следственного изолятора «Кресты» сохранил богослужебную функцию после того, как управление ФСИН передаст его здания Росимуществу, заявила во вторник руководительница сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, передаёт ТАСС.
Во вторник в некоторых городских СМИ появилась информация о том, что Церковь попросила ФСИН передать ей «Кресты» на Арсенальной набережной. В сообщениях отмечалось, что региональное управление ФСИН до конца сентября передаст Росимуществу комплекс бывшего следственного изолятора.
«Ранее УФСИН письменно уведомила епархию о намерении осенью 2021 года передать комплекс зданий „Крестов“, в который входит храм святого Александра Невского, Росимуществу и предложило епархии принять в управление весь комплекс. Епархия в ответ на уведомление УФСИН сообщила, что не имеет намерений и оснований претендовать на здания, не относящиеся к храму. И выразила надежду, что храм и при последующем собственнике продолжит согласно законодательству использоваться в соответствии с его главным богослужебным назначением», — сказала Родоманова, подчеркнув, что «Русская Православной Церковь не претендует на весь комплекс «Крестов».
Руководительница сектора коммуникаций пояснила, что священнослужители епархии совершали и продолжают совершать богослужения в храме по согласованию с руководством учреждения-собственника комплекса, то есть с управлением ФСИН.
Храм Александра Невского был построен в 1889—1890 гг. при Центральной одиночной тюрьме, является архитектурной доминантой комплекса. Освящен 16 июля 1890 епископом Выборгским Антонием. В 1918 году храм был закрыт, позднее превращен в клуб. В 2001 вновь освящен священническим чином.
Русская линия
Патриарх Варфоломей продолжает привечать украинских раскольников
Глава Фанара принял у себя «иерарха» ПЦУ Михаила Зинкевича
Константинопольский Патриарх Варфоломей встретился в Турции с «иерархом» ПЦУ Михаилом Зинкевичем, сообщил 8 июня 2021 года ресурс ΦΩΣ ΦΑΝΑΡΙΟΥ, передаёт СПЖ.
Встреча прошла на турецком острове Гёкчеада (Имброс) — родине главы Фанара, куда он периодически приезжает.
На приёме представителя ПЦУ присутствовал иерарх Константинопольского Патриархата и также уроженец Имброса митрополит Имбросский и Тенедосский Кирилл.
Что обсуждалось на прошедшей встрече, не сообщается.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического
Сегодня мы чтим память святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, отошедшего ко Господу 26 мая 1857 года. Он родился 15 декабря 1800 года в г. Ельце Орловской губернии в семье священника и в миру звался Иоанном Алексеевичем Борисовым. Окончив Орловскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию первым учеником, в 1823 году будущий владыка был назначен инспектором и профессором церковной истории и греческого языка Петербургской духовной семинарии, а через три месяца — ректором Петербургского Александро-Невского училища.
10 декабря 1823 года Иоанн Борисов был пострижен в монашество с именем Иннокентия и в тот же день рукоположен во иеродиакона, а спустя несколько дней — во иеромонаха. Через полтора года молодой иеромонах уже был инспектором Петербургской духовной академии, а в 1826 г. стал экстраординарным профессором богословия, с возведением в сан архимандрита. За это время, по всеобщему мнению, о. Иннокентий прославился как превосходный духовный проповедник, который своими вдохновенными речами пробуждал, увлекал и восторгал умы слушателей. А обширную научную деятельность в 1829 г. профессору-архимандриту Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.
В 1830 г. архимандрит Иннокентий был назначен ректором Киевской духовной академии. 3 октября 1836 г. в С.-Петербурге состоялась его хиротония во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. Затем последовали его назначения Вологодским, а затем Харьковским епископом. 15 апреля 1845 года «за отличное управление Харьковской епархией» епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа.
Но особо заметными остался его след в управлении Херсоно-Таврической епархии, которую владыка возглавлял с 1848 г. По-прежнему, стремясь воспитывать в своей пастве дух религиозного благочестия, высокопреосвященный Иннокентий учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, открыл в Крыму несколько монашеских скитов, восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри, собрал в Одессе и поместил в особой часовне копии со всех чудотворных икон России, заложил и обновил множество храмов.
При этом крымский период архипастырской деятельности высокопреосвященного Иннокентия протекал в обстановке тяжелых испытаний для нашей страны. В 1853 г. началась Крымская война. В это-то время проявилась еще одна замечательная черта его характера — истинного патриота. В период обороны Севастополя и Одессы он, несмотря на опасность, приезжал прямо к местам боев, воодушевляя солдат своими проповедями, сам совершал богослужения в походных храмах, проявил исключительную заботу о раненых воинах. Проповеди святителя Иннокентия поддерживали дух защитников Отечества и своей паствы. Святитель бесстрашно ходил под неприятельскими выстрелами по рядам войск, ободряя солдат и полководцев, он ездил на буксире по бухте тогда, когда впереди и сзади сыпались бомбы. «Мы монахи, нам терять нечего», — так отвечал архипастырь поражавшимся его бесстрашию перед неприятелем людям. Народ в простоте сердца выражал общее тогда убеждение: «Если бы командование армией доверили Иннокентию, Россия выиграла бы Крымскую войну».
Вскоре по окончании войны владыка сильно заболел. В день своей кончины, которая пришлась в 1857 г. на праздник Святой Троицы, архиепископ Иннокентий на рассвете, поддерживаемый келейниками несколько раз тихо прошелся по комнате, тревожно и внимательно оглядывая окружающие предметы, затем умильно произнес: «Господи, какой день!» Через мгновение он опустился на колени и скончался на руках подоспевших келейников.
В 1997 г. архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий был причислен к лику местночтимых одесских святых, тогда же состоялось и обретение мощей святителя.
В этот же день, 26 мая 1883 года, состоялось торжественное освящение Храма Христа Спасителя, приуроченное к коронационным торжествам Государя Императора Александра III.
Русская линия