Владимир Легойда: Установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой Церкви
Глава Синодального отдела выступил против инициативы депутатов Госдумы об обязательной проверке будущих священников на судимость и психические отклонения
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя запрос депутата Е.Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения, напомнил о том, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими по сравнению с практикой 90-х годов, сообщает Патриархия.Ru.
«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил В. Легойда.
«Подобные требования, разумеется, не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора», — добавил он.
«Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении», — указал представитель Церкви.
«Вместе с тем, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом», — добавил В. Легойда.
По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.
Русская линия
Игорь Степанов: Калинин — организатор геноцида и уголовный преступник
От мэрии Москвы потребовали переименовать улицу Калинина в столице, поскольку этот советский чиновник подписывал указы о геноциде целых народов в СССР
Мэрия Москвы рассмотрит предложение бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игоря Степанова о переименовании улицы Калинина. Степанов указал, что улица названа в честь одного из революционеров и руководителей СССР Михаила Калинина, который виновен к гибели тысяч ни в чем неповинных людей, погибших в результате репрессий, сообщает газета «Коммерсант».
Бывший следователь Игорь Степанов предложил властям Москвы избавиться от имени «организатора геноцида». Так он называет председателя президиума Верховного совета СССР Калинина (прозван «всесоюзным старостой»). Как отмечает Игорь Степанов, Михаил Калинин подписывал документы, которыми запускались политические репрессии.
Имеются в виду указы от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», от 12 октября 1943 года «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном устройстве ее территории», от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР», от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» и от 8 апреля 1944 года «О переселении балкарцев, проживающих в Кабардино-Балкарской АССР, и о переименовании Кабардино-Балкарской АССР в Кабардинскую АССР».
«На основании этих документов было совершено насильственное переселение немецкого, карачаевского, калмыцкого, чеченского, ингушского, балкарского и других народов, — говорит Игорь Степанов.— А законом РСФСР от 26 апреля 1991 года „О реабилитации репрессированных народов“ и декларацией Верховного совета СССР от 14 ноября 1989 года „О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению“ такое переселение признано геноцидом. Согласно ст. 78 и 357 УК РФ, геноцид — преступление, не имеющее сроков давности. Значит, Михаил Калинин — организатор геноцида и уголовный преступник».
Есть надежда, что если московские власти все-таки согласятся переименовать улицу Калинина, то вскоре они откажутся защищать и те советские названия, которые во множестве носят имена революционеров и убийц.
Русская линия
УПЦ: Каждый месяц аборты на Украине уносят в пять раз больше жизней, чем COVID-19
В Черновицкой епархии канонической УПЦ призвали украинские власти проявить к вопросу борьбы с абортами столько же внимания, сколько они проявляются к коронавирусу
В Черновицко-Буковинской епархии канонической Украинской Православной Церкви обратили внимание верующих и украинской общественности на лицемерие, с которым на Украине, как и во многих странах постсоветского пространства, относятся к теме абортов.
В Украине ежемесячно аборты уносят в пять раз больше жизней, чем коронавирус, напомнили на странице Черновицко-Буковинской епархии в Facebook, сообщает СПЖ.
«Количество смертей от COVID-19 в Украине за весь период карантина (приблизительно 4 месяца) составляет 1159 (по состоянию на 30.06.2020). Количество абортов, по данным Минздрава Украины, в 2019 году составило почти 75 тысяч, — рассказали в епархии. — То есть выходит, что в месяц украинские медработники убивают в материнской утробе в среднем около 6 250 детей, что в 5 раз больше, чем количество умерших от COVID-19».
В Черновицко-Буковинской епархии также напомнили, что убиваемые в утробе матери младенцы страдают во время аборта ни чуть не меньше чем те, кто болен COVID-19 и задыхается от нехватки кислорода. А ведь все эти погибшие дети тоже являются людьми, которые имеют право на жизнь и нуждаются в защите.
«Просим всех: разъясняйте своим знакомым, что аборт — это не просто медицинская процедура, а убийство живого человека, у которого есть душа. Возможно, ваше разъяснение сохранит жизнь ещё одному маленькому украинцу», — призвали паству в епархии и напомнили, что, по официальным данным, за годы независимости Украина из-за абортов потеряла более 30 миллионов своих граждан.
Русская линия
Патриарх Варфоломей призвал не превращать Собор Святой Софии в мечеть хотя бы ради экуменизма
Турецкие власти увидели в этом заявлении главы Фанара греческую хитрость и лукавство и попросили его помолчать
30 июня 2020 года Константинопольский Патриарх Варфоломей вновь коснулся темы Собора Святой Софии и заявил, что этот православный храм нельзя превращать в мечеть, так как в статусе музея он является местом встречи и солидарности между христианством и исламом, сообщает СПЖ со ссылкой сайт Оrthodox Тimes.
По словам главы Фанара, храм Святой Софии — это «уникальный памятник, который приобрел священную ценность для обеих монотеистических религий, так как в течение 900 лет он служил местом поклонения Богу для христиан и 500 лет для мусульман».
Он подчеркнул, что считает «разрушительным тот факт, что Святая София, которая благодаря тому, что хранит верность Мудрости Божьей и является местом встречи и источником восхищения для верующих обеих религий, станет — и это в 21-м веке — причиной конфронтации и конфликта».
По его мнению, храм Святой Софии «является одним из самых значительных классических памятников общечеловеческой цивилизации и принадлежит не только его обладателю, но и всему человечеству». В этом смысле, говорит глава Фанара, «турецкий народ несет огромную ответственность и огромную честь придать универсальность этому изысканному памятнику».
Патриарх Варфоломей считает, что в качестве музея «Святая София может функционировать как место и символ встречи, диалога и мирного сосуществования народов и культур, взаимопонимания и солидарности между христианством и исламом, что чрезвычайно важно и выгодно для современного мира».
Он напомнил, что по мнению известного турецкого журналиста, сегодня молодежь более интенсивно обращается к искусству и культуре. «Разве этот поворот молодежи не должен волновать всех нас? Не должны ли мы также обратиться к общим принципам и идеалам, которые объединяют молодежь обеих религий, к инициативе, которая обеспечит лучшее будущее для человечества, вместо того, чтобы выделять и возвращать на передний план вопросы, которые вызывают разногласия и напряженность?», — спрашивает глава Фанара.
Он подчеркнул, что «превращение собора Святой Софии в мечеть разочарует миллионы христиан по всему миру, а собор Святой Софии, который благодаря своей святости является жизненно важным центром, где Восток встречается с Западом, расколет эти два мира, особенно в то время, когда человечество, на которое обрушилась смертельная пандемия нового коронавируса, нуждается в единстве и общем направлении».
Впрочем, попытка Патриарха Варфоломея даже в таком мягком экуменическом духе выступить против планов турецких властей превратить Собор Святой Софии в мечеть, вызвала лишь негодование у турок. А генеральный секретарь Партии национального действия Турции Исмет Буюкатаман вообще обвинил Патриарха Варфоломея в угрозах в адрес Анкары.
«Мы бы посоветовали Варфоломею выразить сожаление по поводу всех этих мусульманских произведений, которые были разрушены во многих частях мира, особенно в Греции. Он предупреждает о запланированных атаках Запада на ислам и мусульман», — подчеркнул генеральный секретарь Партии национального действия в своем Twitter.
По мнению турецкого политика, глава Фанара допустил ошибку, когда заявил, что превращение собора Святой Софии в мечеть настроит миллионы христиан против мусульман. «Утверждение, что миллионы христиан в мире будут опечалены, выходит за рамки его полномочий», — написал турецкий политик у себя в Twitter.
«Поскольку Варфоломей не может сказать: „Собор Святой Софии должен быть превращен в церковь“, вместо этого он говорит, что „Собор Святой Софии служил христианам 900 лет, а мусульманам — 500 лет“, поэтому он должен оставаться музеем», — предупредил Буюкатаман, отметив, что турки не поддадутся на эту греческую хитрость.
Русская линия
Очередные кадровые перестановки в Московской Патриархии
Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя Управляющего делами Московской Патриархии
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 июня 2020 года епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Его Святейшества, в дополнение к несомым послушаниям назначен исполняющим обязанности первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии с возложением на него ответственности по руководству документооборотом, сообщает Патриархия.Ru.
Также согласно резолюции Его Святейшества епископ Дмитровский Феофилакт назначается помощником первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве с возложением на него аналогичных обязанностей по руководству документооборотом.
Это кадровое решение стало еще одним в череде кадровых перестановок, которые произошли в последнее время по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла.
Русская линия
Ангела Меркель пообещала, что «Северный поток — 2» будет достроен
Экстерриториальные санкции, которыми угрожают США строителям газовой трубы, «не соответствуют пониманию вопросов права», которое есть в Германии, заявили в Берлине
Планы Вашингтона ввести новые экстерриториальные санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» не соответствуют правовым представлениям Германии. Об этом заявила канцлерин ФРГ Ангела Меркель, отвечая в среду, 1 июля, на вопросы депутатов бундестага. По словам Меркель, правильным будет завершить этот проект, хотя строительство и затруднено, сообщает «Немецкая волна».
«В этом ключе мы действуем», — подчеркнула глава германского правительства. Она также указала, что «Северный поток — 2» является «экономическим проектом, имеющим политическую составляющую». «Поэтому Германия приложила очень много усилий, чтобы заключить с Украиной транзитный договор на ближайшие годы и не лишать ее транзита российского раза и транзитных пошлин», — отметила Ангела Меркель.
В свою очередь, бывший канцлер Германии, председатель совета директоров Роснефти Герхард Шредер на заседании комитета Бундестага посоветовал германским властям попытаться достичь солидарности на европейском уровне в вопросе возможных новых санкций США против проекта «Северный поток — 2» и дать общий ответ Вашингтону.
Шредер подчеркнул, что центральное значение для достижения европейской солидарности с Берлином имеют германо-французские отношения. «Германия должна попытаться снова добиться этой солидарности», — приводит его слова ТАСС.
«Понимаем ли мы, что „Северный поток — 2“, собственно говоря, является началом широкой политизации торговых отношений со стороны США?» — задался Шредер вопросом.
Шредер также назвал готовящиеся санкции США против «Северного потока — 2» намеренным расторжением трансатлантического партнерства и атакой на экономику Европы.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день Боголюбской иконы Божией Матери, мы вспоминаем архиепископа Стефана (Архангельского)
Боголюбская икона Божией Матери была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 году благоверный князь Андрей, переселяясь из Вышгорода в Суздаль, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукою. В семи верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, встали и не могли тронуться с места. Благоверный князь Андрей долго со слезами молился перед чтимым образом. В это время ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю оставить образ во Владимире, а на месте чудесного явления построить храм и святую обитель.
Исполняя повеление, благоверный князь Андрей заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где образовался и монастырь. Затем святой князь призвал иконописцев и попросил изобразить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Когда строительство церкви было завершено, благоверный князь Андрей перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое утвердилось в Русской Церкви.
Боголюбский образ Божией Матери прославился многочисленными чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему русскому народу.
Сегодня день памяти активного участника монархического движения архиепископа Курского Стефана, скончавшегося в 1914 г. Он родился 22 июля 1861 г. и в миру звался Николаем Архангельским. Образование получил в Казанской духовной академии, которую закончил в 1885 г. со степенью кандидата богословия. Ученый аскет, он еще на студенческой скамье отличался высокой религиозной настроенностью и особенной ревностью к охранению строго-церковного порядка жизни. По окончании академии преподавал в духовных школах, в 1897 г. защитил магистерскую диссертацию. В 1898 г. рукоположен во иерея целибатом (редкий по тем временам случай) и назначен инспектором Кутаисской духовной семинарии, в 1899 г. принял постриг. В 1902 г. хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии, через два года назначен на самостоятельную кафедру в Могилев.
Во время смуты 1905−06 гг. занимал строгую православно-монархическую позицию по важнейшим вопросам общественно-политической жизни. В связи с учреждением Государственной Думы он пытался внести православный дух в порядок выборов, полагая служить особые молебны перед голосованием. Он призывал русский народ к тому, чтобы «единым сердцем и едиными усты вознести Господу Спасителю нашему и Его Пречистой Матери горячее моление, да коснется Дух Божий сердец выборщиков и да изберут они из себя для Государственной Думы мужей мудрых, прозорливых, честных и неподкупных, людей мужественных», но, главное, «глубоко верующих в Бога и чтущих Его святой закон, Его святую волю», ибо «только таковые люди будут смотреть на свое служение Отечеству как служение Самому Богу». При таком порядке избрания депутатов Государственная Дума никогда не стала бы рассадником революции! В 1909 г. владыка Стефан принимал участие в Съезде Русских Людей в Москве, председательствовал при открытии съезда и был председателем отдела по школьным вопросам. В 1911 г. он получил назначение на Курскую кафедру и был возведен в сан архиепископа, в 1912 г. получил степень доктора богословия. Однако вскоре заболел и скончался после операции.
Русская линия