Каждый год новое обращение и очередная пиар-акция
Пётр Порошенко и Верховная Рада Украины вновь приняли обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею
Не проходит и года, чтобы украинские власти не инициировали в стране очередную пиар-кампанию, связанную с построением на Украине «единой Поместной православной церкви». Причём каждый год Пётр Порошенко неизменно заявляет, что ещё немного и украинские раскольники получат-таки признание у Константинопольского Патриархата. Но проходит время и ничего не меняется.
Причём, чтобы добиться вожделенной цели, украинские чиновники уже несколько лет обивают пороги Фанара, но всё тщетно. Сам Константинопольский Патриарх для приличия выдвинул украинским чиновникам минимальные условия для того, чтобы вообще можно было о чём-то говорить — это уврачевание на Украине церковного раскола и объединение канонической УПЦ, раскольничьих КП и УАПЦ в единую Церковь.
Однако, украинским властям не удалось объединить между собой даже раскольников в лице лже-патриарха Филарета Денисенко и главы УАПЦ «митрополита» Макария, что уж говорить об урачевании раскола. Тем не менее, они не отчаиваются и продолжают устраивать каждый год всё новые и новые пиар-кампании с принятием обращений Верховной Рады в адрес Константинопольского Патриархата.
По всей видимости, в Киеве полагают, что количество когда-то перейдёт в качество. Однако, такая логика в церковных делах не работает, и об этом ясно дал понять Петру Порошенко Блаженнейший митрополит Онуфрий, который был вчера вместе с другими «главами Украинских церквей» на приёме у президента Украины.
Ранее Пётр Порошенко попросил всех украинских архиереев подписать обращение о предоставлении Украинской церкви автокефалии, которое он должен направить от имени Украины Константинопольскому Патриархату. И хотя КП и УАПЦ по-прежнему отказываются объединяться, такие подписи они Порошенко принесли. При этом Предстоятель канонической УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий категорически отказался это делать, и, должно быть, потому был принят Порошенко самым последним.
Таким образом, ни один канонический украинский епископ не подписал обращение об автокефалии, и оно в итоге превратилось в письмо к Патриарху Варфоломею расколотых между собой украинских раскольников, скреплённое подписью Петра Порошенко. На этом основании украинские власти и надеются, что Константинополь пойдёт на грубое нарушение церковных канонов и окончательное разрушение единства Поместных Православных Церквей, что очень сомнительно.
Даже с формальной точки зрения такое обращение к Константинополю — ничтожно. Ведь из него совершенно непонятно, кому Патриарх Варфоломей должен давать Томос об автокефалии — лже-патриарху Денисенко, главе УАПЦ «митрополиту» Макарию или же самому Петру Порошенко.
Так что украинские власти могут сколько угодно устраивать пиар-акции на церковную тему, но решение подобных вопросов возможно только внутри церковного сообщества и строго в соответствии с церковными канонами.
Русская линия
Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной Церкви
В Русской Православной Церкви считают, что очередная инициатива украинских властей создать на Украине «автокефальную церковь» обречена на провал
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион призвал украинские власти не вмешиваться в церковные дела Украинской Православной Церкви, которая является частью Русской Православной Церкви, и выразил уверенность, что Константинопольский Патриархат не пойдёт на грубое нарушение церковных канонов, несмотря на те «богатые дары», которыми Пётр Порошенко одарил Патриарха Варфоломея во время своего последнего визита в Турцию, сообщает Интерфакс-Религия.
Владыка Иларион напомнил, что УПЦ и РПЦ является «единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский Патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной Церкви».
«Поэтому мы полагаем, что данная инициатива, несмотря на весь информационный шум, который вокруг неё сейчас поднят, будет иметь ту же судьбу, что и инициативы, предпринятые в предыдущие годы, и ещё раз напоминаем о том, что решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путём», — отметил владыка.
Глава ОВЦС рассказал, что в Русской Православной Церкви знают о переговорах президента Украины Петра Порошенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, о «богатых дарах», которые привозились на Фанар. «Всё это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать», — сказал митрополит Иларион.
«Но мы слышали на протяжении многих лет очень твёрдую позицию Константинопольского Патриарха, который всегда говорил о том, что единственным главой канонической Украинской Православной Церкви он признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия. А каноническая Украинская Православная Церковь не имеет намерения разрывать отношения с Русской Православной Церковью», — подчеркнул представитель Русской Церкви.
Вместе с тем, он заметил, что «создание автокефальной Церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью», потому что «Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо ещё политических целях».
Вся концепция создания единой поместной Церкви на Украине, отделенной от Русской Православной Церкви, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь, напомнил митрополит Иларион. Но если следовать этому принципу, то, например, Александрийскую Церковь надо было бы поделить на пятьдесят с лишним частей, Антиохийскую и Иерусалимскую Церкви также пришлось бы разделить.
«Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви», — подчеркнул владыка Иларион.
Он также напомнил, что раскол на Украине возник потому, что бывший Киевский митрополит Филарет Денисенко, не сумевший стать Патриархом Московским, захотел свою собственную, личную проблему решить при помощи церковного раскола. «Этот церковный раскол за прошедшие более четверти века набирал обороты благодаря поддержке светской власти, но он по-прежнему остаётся расколом», — отметил митрополит Иларион.
Русская линия
Маткапитал предлагают разрешить использовать для покупки дач
Пока лишь около половины российских семей, имеющих право на материнский капитал, смогли потратить его по назначению
Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Согласно инициативе, маткапитал можно будет использовать для покупки, строительства или расширения дачного дома на садовом земельном участке. При этом приобретаемый дом должен находиться в России, сообщает РИА Новости.
«Считаем, что такая возможность будет востребована гражданами. Ведь, как показывает практика, улучшение жилищных условий является приоритетом использования материнского капитала», — заявил лидер фракции Сергей Миронов.
Авторы инициативы напомнили, что с момента запуска программы в 2007 году сертификаты на материнский капитал получили более 7,3 миллиона семей. При этом средствами распорядились лишь 54,3% их владельцев. Большинство — около 4,1 миллиона семей — использовали деньги для улучшения жилищных условий.
По словам Миронова, вложения маткапитала в образование или пенсионное обеспечение менее востребованы.
«Принятие нашего законопроекта расширит варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала. Новая возможность будет актуальна для многих российских семей, которые хотели бы иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство и отдыхать», — уверен политик.
Семьи, которые имеют право на материнский капитал, обоими руками поддерживают эту инициативу, однако примут ли депутаты это нововведение пока не ясно. Проблема в том, что с таким предложением выступила не «Единая», а «Справедливая Россия», а тут могут быть свои подводные камни, связанные с политической ревностью.
Русская линия
Немецкий бизнес требует у Меркель защиты от действий США
Власти Германии намерены обратиться к Дональду Трампу с требованием избавить немецкие компании от последствий антироссийских санкций
Канцлерин Германии Ангела Меркель испытывает на себе серьёзное давление немецкого бизнеса из-за действий Администрации США, которая вводит всё новые и новые санкции против России, и в связи с этим намерена просить США освободить немецкие компании от последствий новых антироссийских санкциях, сообщает РИА Новости со ссылкой на The Wall Street Journal.
По данным издания, министр финансов Германии Олаф Шольц в ходе визита в Вашингтон планирует добиться особых условий для немецкого бизнеса в этом вопросе. Кроме того, канцлерин Германии Ангела Меркель собирается поднять тему антироссийских санкций на встрече с Дональдом Трампом, которая состоится в конце апреля.
Издание отмечает, что этот подход лоббируют немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen, которые ведут бизнес в России и не хотят становиться жертвами ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. По мнению руководителей немецких предприятий, новые санкции могут ударить по немецким компаниям и обойтись Германии в сотни миллионов евро.
В этих условиях немецкий бизнес делает всё, чтобы надавить на немецкие власти и сохранить свои позиции на российском рынке. Противостоять США в этом вопросе Германия, конечно, не может, но попросить Трампа об одолжении Меркель всё же в состоянии, и она вынуждена будет это сделать.
Русская линия
Митрополит Саратовский Лонгин: От покупки обуви с крестообразными элементами на подошве лучше воздержаться
Глава Саратовской митрополии призвал не искать конспирологических объяснений странным решениям производителей обуви, но и не идти у них на поводу
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, отвечая на вопросы читателей на страницах портала «Православие и современность», рассказал верующим о том, следует ли им обращать внимание при покупке обуви на то, не изображено ли на подошве что-то подобное кресту, и что делать, если такая обувь уже куплена.
«Недавно совершал поклоны в храме на службе. Мне сделали замечание о том, что у меня якобы кресты на подошве, и что я „попираю крест“. Я присмотрелся — да, среди всех остальных протекторов на подошве сапог есть и несколько штук в виде „плюсиков“, которые при покупке даже и не бросились в глаза. Я и не обращал на это внимание: при покупке ориентируюсь не на рисунок подошв, а на противоскользящие свойства материала, из которого они сделаны», — прозвучал вопрос.
«Сам я не сталкивался с этим, хотя уже слышал о подобных вещах. Действительно, иногда на подошвах обуви встречаются чёткие изображения, напоминающие крест, или крестовидные орнаменты. Высказываются разные мнения по этому поводу, вплоть до конспирологических теорий. Лично я не знаю, кто и почему это делает. Не хочется думать о сознательном богоборчестве, богохульстве, хотя это вполне возможно», — заявил владыка.
В качестве совета в такой ситуации митрополит Лонгин напомнил слова болгарского подвижника архимандрита Назария (Терзиева), который советовал своим чадам срезать такие «узоры». «В Вашей ситуации могу дать такой же совет. Думаю, Вы можете носить уже купленную обувь, тем более, что приобрести другую Вам сложно, но в будущем постарайтесь избегать подобных покупок», — заключил архипастырь.
Русская линия
Самый успешный музейный проект современной России
16 павильонов экспозиции «Россия. Моя история» посетили уже более 5 млн человек
Мультимедийные парки «Россия. Моя история», созданные во многих городах России при участии Патриаршего совета по культуре во главе с епископом Тихоном (Шевкуновым), за пять лет посетили более 5,5 млн человек, что свидетельствует о том, что православное видение русской истории получило самую высокую оценку общества, а сам проект стал одним из наиболее успешных музейных проектов современности, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Федеральный исторический проект „Россия — Моя история“ перешагнул отметку 5,5 миллионов, поставив сразу несколько крупных рекордов в различных уголках страны. Среди них Санкт-Петербург, привлекший на экспозиции за 5 месяцев 300 тысяч человек, Пермь, Махачкала и Волгоград, преодолевшие отметку в 100 тысяч посетителей менее, чем за полгода с момента открытия, и Тюмень, где каждый третий школьник области уже побывал в историческом парке», — отметили в пресс-службе проекта.
Первая выставка «Россия — Моя история» открылась в 2013 году в Москве, на ней побывали более 300 тысяч человек. Сейчас же работают 16 павильонов в крупнейших городах страны.
«Состав аудитории исторических парков во всех городах — это, в основном, студенты, школьники и их родители, которые проводят свободное время в новом мультимедийном музее», — отмечают создатели выставок. Их статистика показывает, что более половины посетителей выбрали экспозиции, посвященные древней истории и современности, а треть посетителей предпочли выставку «ХХ век. 1914−1945 годы От великих потрясений к Великой Победе».
В 2017 году в московском Манеже также была представлена экспозиция «Россия, устремленная в будущее» — мультимедийную панораму научных прогнозов на ближайшие 20 лет от ведущих мировых футурологов и аналитических агентств. За 18 дней работы выставку посетили 200 тысяч человек.
Цикл масштабных мультимедийных выставок в Манеже начался в 2013 году с экспозиции «Рюриковичи», подготовленной Патриаршим советом по культуре. Затем были «Романовы», «1914−1945. От Великих потрясений к Великой Победе», «Россия. Моя история. 1945−2016».
Реализацией проекта занимаются профессиональные историки — ученые Института российской истории РАН, МГУ, РГГУ. Уникальные материалы были предоставлены Государственным архивом Российской Федерации, архивом Министерства обороны, Российским государственным архивом социально-политической истории, Центральным архивом ФСБ России, Государственным центральным музеем современной истории. Также в работе над экспозицией принимали участие дизайнеры, художники, кинематографисты, специалисты по компьютерной графике.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти известного русского живописца-портретиста В.Л.Боровиковского
Владимир Лукич Боровиковский родился 24 июля 1757 г. в малороссийском Миргороде в казачьей семье. Первоначальное художественное образование Боровиковский получил у отца-иконописца. Пройдя воинскую службу, он занялся религиозной живописью. В 1787 г., написав аллегорические композиции для торжественного оформления пути Екатерины II в Крым, художник обратил на себя внимание высшего света и переехал в Петербург, где вскоре сблизился с Г. Р.Державиным и другими видными русскими интеллектуалами того времени. С этого времени Боровиковский активно претворял опыт барочного искусства, создавая иконостасы для Борисоглебского собора в Торжке и Иосифовского собора в Могилеве. В тоже время он создает целый ряд светских миниатюрных портретов, а также малоформатных портретных картинок, близких по стилю к миниатюре. Не обошел своим вниманием художник и такой жанр как парадный портрет, создав прекрасные полотна, изображающие Императрицу Екатерину II в домашнем платье на прогулке в Царскосельском парке, а также портрет Государя Павла I.
Славу художнику также принесли прекрасные портреты Н.И.Куракиной (1795), Е.Н.Арсеньевой (1796), М.И.Лопухиной (1797), генерала Ф.А.Боровского (1799), А.Б.Куракина (1801−02) и др.
В 1804−11 гг. художник принимал участие в росписи и написании икон для Казанского собора в Санкт-Петербурге. Боровиковский по праву считается одним из лучших портретистов славянского века Просвещения. Скончался В. Л. Боровиковский в 1825 г.
В этот день в 1908 г. состоялось учредительное собрание Киевского Клуба русских националистов, на котором был избран Комитет Клуба. Первым председателем Клуба стал цензор Алексей Алексеевич Сидоров, его товарищем Анатолий Иванович Савенко, казначеем Николай Иванович Чоколов, секретарем Евгений Александрович Дворжицкий (день памяти 15 мая). Дворжицкий впоследствии вспоминал: «Сознавая, что пережитое Россией бурное революционное движение было по преимуществу проявлением национальной борьбы, борьбы инородческого мира с русским народом за державные права в государстве, эти деятели [учредители Клуба] пришли к сознанию необходимости создать такую беспартийную организацию, которая, с одной стороны, будила бы в русских людях национальное чувство и углубляла их национальное самосознание, ведя пропаганду идей русского национализма, а с другой стороны, объединяла бы как беспартийных деятелей, так и деятелей различных правых и умеренных партийных организаций вокруг национального лозунга о господствующем в государстве положении русского народа».
В 1908 г. Сидоров был переведен на службу в Московский цензурный комитет, новым председателем Клуба был избран профессор Киевского университета В.Е. Чернов (день памяти 22 сентября), а его товарищем стал профессор П.Я.Армашевский (день памяти 15 мая). Клуб сыграл большую роль (особенно на начальном этапе) в консолидации русской национальной элиты матери городов русских — древнего Киева.
Русская линия