Сегодня Радоница
Во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших
Сегодня православные верующие отмечают особый день поминовения усопших — Радоницу. Согласно канонам Православной Церкви, посещение кладбища в день Христова Воскресения не предусмотрено. Для этого существует специальный праздник Радоница (Радуница) — девятый день по Пасхе.
Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь творит в определенные дни года поминовения всех умерших по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто, настигнутый внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и Радоница, слово древнеславянское, означающее «радующаяся».
Предание гласит, что однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры вместе с диаконом на Пасху пошел покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос Воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину Воскресе!»
Во вторник Фоминой недели во всех православных храмах совершается особое пасхальное поминовение усопших, после которого верующие идут на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими близкими. В этот день также принято приводить в порядок могилы усопших, причём не только могилы своих родственников, но и те, которые по какой-либо причине оказались забытыми и неухоженными.
Весьма полезно на Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы-каноны, на которые кладут жертвуемую служителям церкви снедь. Вкушая ее, они поминают тех, за кого была принесена эта жертва.
Русская линия
К 100-летию мученического подвига Царской семьи
В Париже начала работу выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»
16 апреля 2018 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже состоялось открытие мультимедийной экспозиции «Новомученики и исповедники Церкви Русской», подготовленной Патриаршим советом по культуре, Фондом содействия сохранению христианских ценностей при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Российского духовно-культурного православного центра в Париже.
Официальная церемония открытия прошла в одном из выставочных залов Центра, сообщает Православие. Ru.
С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Корсунский Нестор, подчеркнувший важность и историческую ценность подвига сонма новомучеников для современного христианина. Затем выступили архиепископ Михаил (Донсков) и художественный руководитель экспозиции архитектор Дмитрий Смирнов.
В вернисаже также приняли участие советник-посланник Посольства РФ Леонид Кадышев, сотрудники Патриаршего совета по культуре, клирики и прихожане храмов Корсунской епархии и Архиепископии православных церквей русской традиции (Константинопольский патриархат), жители и гости французской столицы.
Выставка, которая будет работать до 6 мая сего года включительно, построена по историко-хронологическому принципу: её посетители последовательно знакомятся с жизнью Православной Российской Церкви накануне революции, с основными событиями русской государственной и церковной истории XX века. Стенды выставки дают представление о дореволюционной жизни в стране, о начале и продолжении гонений на веру в Советской России, доводят посетителей до конца исторического периода, связанного с коммунистическим прошлым, завершившимся канонизацией новомучеников и исповедников Российских.
Фотографии, репродукции документов, цитаты, характеризующие эпоху гонений, представлены с использованием современных мультимедийных технологий, малых архитектурных форм, мультимедийной интерактивной книги, проекционных стендов, SmartScreen-стоек и плакатов.
Экспозиция приурочена к 100-летию трагической страницы истории Русской Православной Церкви: расстрелу святого страстотерпца Императора Николая II и его семьи, а также началу гонений на Русскую Православную Церковь со стороны большевиков.
Русская линия
Путин и Меркель договорились содействовать возобновлению мирных переговоров по Сирии
Состоялся телефонные переговоры президента России и канцлерин Германии
17 апреля 2018 года президент России Владимир Путин и канцлерин Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, в ходе которых главной темой стала ситуация в Сирии после ракетного удара по стране США, Великобритании и Франции, сообщает официальный сайт Президента РФ.
«Предметно обсуждено обострение обстановки в Сирии и вокруг неё. Президент России вновь подчеркнул, что действия группы западных стран, совершивших акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, грубо нарушили нормы международного права, включая Устав ООН, и нанесли существенный ущерб процессу мирного урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении Администрации Президента РФ.
Владимир Путин акцентировал «важность проведения находящейся в Сирии миссией ОЗХО тщательного и объективного расследования». «С обеих сторон выражена готовность содействовать возобновлению политико-дипломатических усилий по сирийскому досье, в том числе на женевской и астанинской площадках, и продолжить двусторонние контакты на этот счёт», — отметили в Кремле.
Помимо этого Меркель и Путин обменялись мнениями по вопросам, связанным с реализацией проекта «Северный поток-2», осуществление которого выгодно, как России, так и Германии.
Тем временем, глава МИД Германии Хайко Мас заявил, что Германия могла бы создать условия для диалога между Россией и Западом по проблеме Сирии, сообщает «Немецкая волна».
По словам Маса, Германия приложит все усилия, чтобы во время встречи глав МИДов стран G7 в Торонто вновь оживить политический процесс вокруг Сирии в рамках ООН. Лишь политическое решение сможет гарантировать продолжительный мир в Сирии, подчеркнул глава МИД ФРГ. «Для этого диалога нам также нужна Россия», заявил Хайко Маас.
Русская линия
Страны G7 повторили ультиматум Великобритании в адрес России
«Большая семёрка» пытается заставить Москву взять на себя ответственность за отправление Скрипаля
Страны «Большой семёрки» выступили с заявлением, в котором по сути повторили ультиматум Великобритании в адрес России с требованием признать свою ответственность за отправление Скрипаля, либо заявить о том, что Москва утратила контроль над боевыми химическими отравляющими веществами.
Текст документа распространило канадское внешнеполитическое ведомство, сообщает РИА Новости.
«Большая семерка» поддержала позицию Великобритании о причастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, несмотря на то, что у англичан нет никаких реальных доказательств вины России.
В Москве подобного рода заявление прокомментировали в том духе, что на такой шаг западные страны толкает чувство солидарность с Великобританией и отсутствие каких-либо улик против России.
«Эта акция — не более чем банальная демонстрация солидарности в условиях рассыпающейся на глазах конструкции так называемых „доказательств“ со стороны Великобритании», — заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
По его словам, все ответы, которые Великобритания якобы до сих пор не получила, исчерпывающим образом озвучены российской стороной и доступны как руководителям «семерки», так и ОЗХО.
«В обобщенном виде они следующие: Россия не имеет, и никогда не имела программы „Новичок“; Россия полностью уничтожила запасы химического оружия, и этот процесс сертифицирован ОЗХО; Россия полностью контролирует арсеналы ОМП на своей территории в строгом соответствии с международными обязательствами. Россия не имеет никакого отношения к „делу Скрипалей“. И далее по кругу, начиная с первого пункта», — отметил Косачёв.
В то же время ни Великобритания, ни Франция, ни ОЗХО не отвечают на совершенно конкретные и составленные в соответствии с основополагающими положениями КЗХО вопросы, переданные соответствующим адресатам официально и уже долгое время остающиеся без какой-либо реакции с их стороны, сказал Косачев.
Таким образом, «дело Скрипаля» превращается в очередной политический повод, наподобие сбитого над Донбассом Боинга, и правда в этом вопросе на самом деле никого уже давно не интересует. Для западных стран это отравление (кем бы оно не было совершено на самом деле) даёт повод продолжить демонизировать Россию, а для России — демонизировать Запад.
Русская линия
В Косово начали оправдываться за захват сербского министра
Бывший боевик Рамуш Харадинай, возглавляющий ныне правительство края, назвал силовой захват Марко Джурича «несчастным стечением обстоятельств»
Власти самопровозглашённого Косово, в грубой форме задержавшие на территории края главу канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича, чем вызвали негодование сербских властей, почувствовали, что явно перегнули палку в этом вопросе, и сменили своё агрессивное поведение на оправдания.
Причём, что характерно, сожаления по поводу случившегося высказал никто иной, как один из самых активных полевых командиров боевиков-косоваров в период войны в Косово Рамуш Харадинай, который ныне возглавляет правительство самопровозглашённого Косовского государства.
По его словам, захват косовским спецназом Джурича стал результатом «несчастного стечения обстоятельств». В интервью телеканалу Happy TV Харадинай назвал ситуацию «странной», и постарался переложить вину за случившееся на сербские власти, которые якобы нарушили косовские законы.
«Я знал, что Джурича задержат, так как ему был запрещён въезд. Я сам его лично просил по всем каналам, чтобы он подождал один день, когда закончится срок запрета, если бы он подождал, всё бы было в порядке. Знаете, если бы мы не отреагировали, реагировала бы оппозиция. Это было несчастное стечение обстоятельств, и я должен сказать, что и Сербия здесь ошиблась», — сказал Харадинай.
Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что все виновные в жестком задержании Марко Джурича предстанут перед судом, особо отметив, что Марко Джурич не нарушал договоренности о въезде в Косово. По словам президента, уведомление о визите сербского политика в автономный край было направлено трижды, первый раз — за 75 часов до пересечения Джуричем границы, хотя по соглашению достаточно предупредить косовскую сторону за 24 часа. Вучич предоставил журналистам переписку соответствующих органов Белграда и Приштины.
Кризис в Косово вспыхнул с новой силой, когда 26 марта Марко Джурич был схвачен спецназом полиции непризнанного Косово в Косовска-Митровице и в наручниках доставлен в Приштину. Захват политика произошёл, когда Джурич общался с сербскими гражданами, проживающими на севере края. Местное население попыталось защитить его, однако полицейский спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Во время захвата косовские полицейские избивали сербов прикладами, помощнику Джурича сломали рёбра и повредили позвоночник.
Кроме того, травмы получили участники встречи, были также избиты несколько журналистов, в том числе женщины.
В результате ситуация на границе Сербии и Косово до сих пор остаётся крайне напряжённая.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти М.В.Ломоносова и Патриарха Алексия I (Симанского)
Сегодня день памяти выдающегося русского ученого-энциклопедиста, мыслителя и поэта Михаила Васильевича Ломоносова, скончавшегося 4 апреля 1765 г.
Он родился 8 ноября 1711 г. в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Архангельской губернии в семье крестьянина-помора, занимавшегося морским промыслом на собственных судах. Стремясь получить образование, в декабре 1730 г. покинул дом отца и отправился в Москву. Поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, в 1735 г. в числе наиболее отличившихся учеников послан в Петербург для зачисления в Академический университет, в 1736 г. командирован в Германию для обучения химии и металлургии, учился в Марбурге и Фрейберге. В 1741 г. вернулся в Россию, стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. Достиг успехов не только в химии и физике, но и в других областях естественных и прикладных наук, особенно в геологии и минералогии. Ломоносов занимался историческими исследованиями, выступал с критикой норманской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа; написал замечательный трактат «О сохранении и размножении российского народа» (1761). Внес огромный вклад в просвещение народа, в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками несколько мозаичных картин, член Академии художеств (1763). Внес вклад в становление русской поэзии, основоположник русской оды, В.Г.Белинский назвал его «Петром Великим русской литературы». В «Письме о правилах российского стихотворства» теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, в основных чертах сохранившуюся в русской поэзии. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Сегодня также день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), скончавшегося в 1970 г. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку он в свое время был председателем Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).
Он родился 27 октября 1877 г. в семье камергера Высочайшего Двора и в миру звался Сергеем Владимировичем. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая, на юридическом факультете Московского университета и в Московской духовной академии. В феврале 1902 г. принял постриг, с сентября 1906 г. архимандрит, ректор Тульской, а с 1911 г. Новгородской духовной семинарии. Именно в Туле будущий патриарх стал членом СРН и даже возглавлял местный отдел Союза. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского. В мае 1922 г. после ареста сщмч. митрополита Вениамина (Казанского) возглавлял Петроградскую епархию, за отказ подчиниться обновленцам сначала уволен от службы, а затем отправлен в ссылку на три года. С 1933 г. митрополит Ленинградский, остался в городе во время блокады. 8 сентября 1943 г. вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал во встрече с И.В.Сталиным, результатом которой стало восстановление патриаршества. На Поместном соборе 2 февраля 1945 г. избран патриархом Московским и всея Руси.
Этот день также традиционно считается днем основания Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 г. В этот день по приглашению Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого во владениях Степана Ивановича Кучки в местечке Кучково собрались князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. Старинное московское предание «О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся» гласит, что Великий князь «изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним».
Однако сегодня день города Москвы отмечается в первое воскресенье сентября. Традицию эту заложил И.В.Сталин, повелевший праздновать 800-летие Москвы в 1947 г. в начале сентября. «День города» отмечается регулярно с 1986 г. по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома КПСС Б.Н.Ельцина, со временем московские власти стали отмечать его в первое воскресенье сентября. Православная общественность ратует за возвращение исторической достоверности праздника.
Русская линия