Священник Григорий Геронимус: «Истинные христиане сейчас скорбят, а не осуждают»
Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы выступила с официальным заявлением по поводу трагедии в Кемерово
После трагедии в Кемерово отдельные люди, считающие себя ревнителями православия, позволяют себе осуждение тех, кто «в Великий пост посетил торговый центр, а не храм». По мнению членов Комиссии по миссионерству и катехизации при епархиальном совете Москвы такое поведение недопустимо. Именно поэтому Комиссия решила опубликовать у себя на сайте комментарий ответственного за катехизаторскую и миссионерскую деятельность в Северо-Западном викариатстве, настоятеля храма Всемилостивого Спаса в Митино священника Григория Геронимуса.
«В эти дни вся Россия и многие люди в других странах мира потрясены вестью о страшной трагедии, произошедшей в городе Кемерово. Погибло большое количество людей, среди этих людей многие — дети, и, конечно же, сердце каждого человека, каждого православного христианина отзывается соболезнованием, скорбью, болью. И я уверен, что это то чувство, которое должно объединить нас, православных, перед лицом этой трагедии. Общая молитва, прежде всего — об утешении всех скорбящих родственников. Тех, кто уже ушёл, утешит Господь, они перешли в жизнь вечную. Мы, христиане, верим, что смерть — это не конец, а переход в жизнь вечную, — отметил отец Григорий.
Здесь остались близкие: родители, братья, сестры, другие родственники. Их боль сейчас трудно себе представить. И очень страшно слышать, что вот в это время некоторые люди, даже называющие себя православными, вместо поддержки, вместо утешения говорят какие-то ужасные вещи вроде того, что люди сами виноваты в этой беде, что родители поступили безответственно, оставив там своих детей. И так сердце родителей сейчас переполнено болью, кровавыми слезами, и слышать такие упреки. Я не представляю, каково им. Поэтому уверен, что истинные христиане, а не те, кто так себя называет, наполнены болью, любовью, молитвой, и ни в коем случае — осуждением.
Давайте в эти объединимся в общем молитвенном предстоянии, и будем молиться об упокоении ушедших и о утешении тех, кто остался, кому предстоит жить, и кто сегодня так скорбит".
Русская линия
Сербия заручилась поддержкой России на фоне обострения ситуации в Косово
Александр Вучич позвонил по телефону Владимиру Путину, параллельно направив в район границы с Косово военные самолёты
Действия союзной России Сербии в своё время привели нашу страну к вступлению в губительную для неё Первую мировую войну, и сейчас эта история близка к тому, чтобы вновь повториться. Из-за ситуации в Косово на Балканах может вновь вспыхнул конфликт, опосредованное участие в котором на сей раз может принять и Россия.
Тревогу по этому поводу навевают действия Сербии, власти которой после ареста косовскими властями главы Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурича направили на границу с Косово сербские военные самолёты, демонстративный полёт которых в воздухе сняли на видео жители приграничных сёл.
Вместе с тем президент Сербии Александр Вучич позвонил вчера главе РФ Владимиру Путину, чтобы заручиться поддержкой России в вопросе противостояния с косовскими властями. Очевидно, эту поддержку Вучич получил, тем более, что у России не так много оставшихся в Европе верных союзников.
С российской стороны было заявлено о решительном осуждении действий косовских властей, являющихся «нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244». «Подчёркнуто, что в основе косовского урегулирования должно лежать неукоснительное выполнение этой резолюции», — говорится на официальном сайт Президента РФ.
Помимо этого Путин и Вучич обсудили «актуальные вопросы многопланового российско-сербского стратегического партнёрства». «Александр Вучич передал поздравления Владимиру Путину по случаю победы на президентских выборах», — говорится в сообщении.
Русская линия
Несмотря на высылку дипломатов
В МИД Франции подтвердили визит президента Макрона в Россию в мае
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что подготовка поездки французского президента Эммануэля Макрона в Россию в мае продолжается, несмотря на события вокруг отравления Сергея Скрипаля и высылку российских дипломатов из большинства стран Евросоюза. Об этом он сказал в эфире RTL, сообщает RT.
«У нас должен быть искренний диалог с Россией», — цитирует его The Daily Star.
Ранее президент России Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого затронули дело об отравлении в британском Солсбери.
С российской стороны было обращено внимание на бездоказательный характер выдвинутых в адрес России обвинений и подтверждена готовность к проведению совместных расследований случившегося.
Лидеры также обстоятельно обсудили вопросы урегулирования ситуации в Сирии в контексте выполнения резолюции 2401 СБ ООН и тему Украины.
В ходе беседы Макрон поздравил Путина с победой на выборах главы государства и выступил за продолжение «совместной работы по дальнейшему развитию многопланового» сотрудничества двух стран.
Русская линия
Россия, Германия, Франция и Украина договорились ускорить выполнение Минских соглашений
Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Пётр Порошенко выступили с совместным заявлением
Официальный сайт Президента России опубликовал сегодня совместное заявление глав России, Германии, Франции и Украины, в котором лидеры стран «нормандского формата» высказались за реанимацию Минских соглашений и их скорейшее выполнение.
Авторы заявления подтвердили свою приверженность осуществлению минских договорённостей в отношении всех его аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы) и выразили готовность рассмотреть «возможные пути ускорения осуществления договорённостей в предстоящие месяцы».
В связи с этим представители России, Германии, Франции и Украины приветствовали «соглашение о возобновлении режима прекращения огня по случаю праздника Пасхи, как это было согласовано в рамках трёхсторонней Контактной группы 23 марта, которое вступит в силу 30 марта». Главы государств подчеркнули «важность его строгого соблюдения и обеспечения эффективного мониторинга и проверки со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ».
На фоне успешного обмена более 300 задержанных 27 декабря 2017 года лидеры «нормандской четвёрки» призвали к «более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по формуле «всех на всех».
Русская линия
Архиепископ Сумский Евлогий: «Киевский патриархат» готовит силовой захват Троицкого собора в Сумах
Православные сумчане просят президента Украины защитить кафедральный собор Сумской епархии от провокаций раскольников
29 марта 2018 года архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий направил письмо президенту Украины Пётру Порошенко, в котором выразил обеспокоенность намерениями руководства «Киевского патриархата» инициировать захват Троицкого архиерейского собора города Сумы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По сообщению на официальном портале «Киевского патриархата», 23 марта на собрании «УПЦ КП» было высказана идея о «возвращении Троицкого собора (г. Сумы) Украинской православной церкви Киевского Патриархата».
Такая идея вызвала широкий резонанс среди православных сумчан, поскольку этот собор является собственностью религиозной общины Украинской Православной Церкви на всех законных основаниях.
«Фактически руководство УПЦ КП на своём официальном мероприятии стало инициатором действий, результатом которых должно быть отчуждения церковного имущества другой религиозной организации, — говорится в обращении. — Верующие сумчане расценивают такую инициативу как наглую провокацию со стороны руководства УПЦ КП и попытку рейдерского захвата храма..».
Правящий архиерей Сумской епархии попросил Президента Украины, как Гаранта прав и свобод граждан Украины, принять все надлежащие и достаточные меры для недопущения любых провокаций относительно собора и обеспечить законные права и свободы православных верующих города Сумы.
Письма аналогичного содержания были направлены председателю Сумской областной государственной администрации М. Клочко и начальнику СБУ в Сумской области В Косинскому.
Русская линия
Игорь Юшков: Высылая российских дипломатов, немецкие политики отводят угрозу от «Северного потока-2»
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности считает, что таким образом власти Германии выбивают почву из-под ног у противников проекта
Едва ли не одновременно с обнародованием решения о высылке российских дипломатов из Германии власти Немецкого государства выдали окончательные разрешения на строительство и эксплуатацию «Северного потока-2» в германской исключительной экономической зоне, что не может быть просто случайностью.
Как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, немцы таким образом просто сделали отвлекающий манёвр с целью сохранить и продвинуть выгодный им российско-европейский газовый проект, сообщает «Национальная служба новостей».
«У Германии понятная позиция. Для неё этот проект очень выгоден с точки зрения экономики. Германия становится крупнейшим газовым хабом, через неё пойдёт весь транзит газа. Лоббирование проекта в стране очень сильно. И высылку дипломатов можно трактовать как получение определенной индульгенции, одобрения «Северного потока -2», — заявил эксперт в интервью НСН.
«Германия может говорить своим партнёрам, Соединенным Штатам, что политически с ними, что тоже участвует во флешмобе по высылке дипломатов России. А «Северный поток — 2» — проект экономический, поэтому в него не вмешивается. По нему нет претензий в плане экологии и судоходства, поэтому он получил разрешение. Поэтому я думаю, что Германии было выгодно выслать пару российских дипломатов, но зато выдать разрешение на «Северный поток — 2», — отметил Игорь Юшков.
Для начала строительства «Газпрому» нужно получить ещё разрешения Дании, Швеции и Финляндии. В этом смысле положительное решение Германии очень важно, как некий прецедент, который повышает шансы на их сговорчивость.
«Немцы всё разрешения уже выдали, в их акватории можно начинать строить. А вот по поводу остальных стран ситуация сложная, потому что на них давление оказывается колоссальное, а самостоятельности у них гораздо меньше, чем у Германии. Теперь они, правда, могут сослаться на её пример», — отметил эксперт.
По его словам, особенно сложное положение у датчан. «На них персонально надавили американцы, к ним приезжал Байден, после чего они приняли закон, согласно которому заявку рассматривают не только с точки зрения экологии, но и национальной безопасности. И теперь американцы давят, чтобы на этом основании они отказали в разрешении. Так что если все согласятся, а Дания откажется, придётся менять маршрут. Но пока шансы возрастают, потому что прецедент создан. Один из участников проекта выдал все разрешения, и можно начинать прокладку труб с двух сторон — российской и немецкой», — отметил собеседник НСН.
В этом смысле Кремлю вряд ли стоит серьёзно обижаться на немецких политиков за высылку российских дипломатов из Германии. В определённых обстоятельствах и такая мера может оказаться меньшим из двух зол.
Русская линия
Межрелигиозный совет России призвал запретить идеологию ваххабизма
С такой инициативой выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин
Межрелигиозный совет России, заседание которого прошло во вторник в Москве, принял решение обратиться к властям с предложением признать ваххабитские организации экстремистскими, сообщает Седмица.Ru.
«Обратиться к органами государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями», — говорится в принятой резолюции.
В ходе заседания с такой инициативой выступил председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин.
«Мы должны запретить эту идеологию, она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», — сказал муфтий республики.
В свою очередь, митрополит Волоколамский Иларион напомнил о недавнем террористическом акте в дагестанском Кизляре и заявлении МСР по этому поводу, указав: «Я хотел бы, чтобы сегодня мы вновь заявили во всеуслышание: тот, кто посягает на жизнь людей, вне зависимости их вероисповедания, является служителем сатаны, даже если при совершении своих сатанинских деяний выкрикивает священное имя Божие».
«Нападавший, как впоследствии стало известно, присягнул на верность ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — РЛ). Мы не знаем, сколько в нашей стране может быть „спящих“ ячеек этой сатанинской организации или таких вот выродков, способных на самое гнусное злодеяние. Они могут возникнуть в любом месте в любое время, в церкви, мечети или синагоге. Поэтому сегодня как никогда возросла коллективная ответственность наших общин. Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма», — заявил владыка.
Председатель ОВЦС подчеркнул: «В условиях повышенной террористической угрозы очень важна координация усилий религиозных общин. Это особенно касается регионов, где существует повышенная угроза возвращения экстремистов. Необходимо искоренение экстремизма на всех уровнях, на которых он существует, а также активная профилактика этого явления. Если кто-либо в той или иной религиозной общине узнает о человеке, который заражён террористической идеологией, надо незамедлительно сообщать об этом в соответствующие инстанции», — отметил митрополит Иларион.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти выдающегося русского композитора М. П. Мусоргского, одного из лидеров киевских монархистов В. Э. Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова)
Модест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Мусоргский рано проявил музыкальные способности, однако, следуя семейной традиции, в 1852 г. он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1856 г. став офицером гвардии, Мусоргский приобрел известность и как талантливый музыкант-любитель — пианист и композитор.
Вскоре Мусоргский познакомился с М.А.Балакиревым, впоследствии главой Новой русской музыкальной школы («Могучей кучки»), и начал брать у него уроки композиции. В 1858 г. Мусоргский вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя музыке. Однако разорение семьи, вызванное реформой 1861 г., заставило Мусоргского поступить на гражданскую службу чиновником. Тем не менее, уже в течение 1860-х годов появился ряд его выдающихся произведений — замечательные песни и романсы для голоса с фортепиано и оркестровые пьесы.
Наиболее известными сочинениями Мусоргского, стали опера по трагедии Пушкина «Борис Годунов», премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1874 г., «Хованщина» (1880) и «Сорочинская ярмарка» (1880, закончена Ц.А.Кюи) и фортепианный цикл «Картинки с выставки». Скончался М.П.Мусоргский в 1881 г.
Сегодня также день памяти одного из лидеров киевских монархистов, председателя Киевского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела Виктора Эдуардовича Розмитальского, расстрелянного в 1919 г. чекистами в Киеве.
Он родился в 1850 г. в Киеве в семье мещанина чешского происхождения. Успешно занимался коммерцией, но вскоре разорился. В 1905 г. принял активное участие в создании монархических организаций в Киеве, был одним из руководителей губернского отдела Союза Русского Народа. В 1909 г. руководил организацией добровольной охраны Государя во время царского пребывания в Киеве. В 1911 г. стал одним из учредителей и председателем патриотического гимнастического общества «Русский богатырь».
Розмитальскому и руководителю молодежного патриотического общества «Двуглавый орел» принадлежит главная заслуга в организации общественного расследования злодейского убийства Андрюши Ющинского, что не позволило «спустить дело на тормозах» и привлекло к делу Бейлиса общественное внимание. Розмитальский и Голубев как, общественные истцы на процессе Г. Г.Замысловский и А.С.Шмаков, стали с тех пор объектами травли в еврейской прессе.
После захвата Киева большевиками Киевская ЧК организовала настоящую охоту за Розмитальским. Однако долгое время его не удавалось схватить. По некоторым данным весной 1919 г. он был одним из организатором Куреневского восстания против большевиков. Наконец, 29 марта чекистам удалось арестовать Розмитальского. Ненависть к нему была такой сильной, что приговор вынесли в тот же день, и русский герой и мученик был расстрелян.
Сегодня мы вспоминаем духовного лидера читинских монархистов митрополита Мефодия (Герасимова), скончавшегося в Харбине в 1931 г. Он родился 22 февраля 1856 г. в семье священника Томской губернии и в миру звался Маврикием Львовичем. Долгое время, в том числе и в годы смуты 1905−06 гг., был епископом Забайкальским и Нерчинским, поддерживая словом и делом местных монархистов. К 1917 г. возглавлял оренбургскую кафедру. В 1919 г. вместе с казаками атамана Дутова ушел из Оренбурга, затем эмигрировал в Харбин, где десять лет возглавлял местную кафедру.
Русская линия