Кемеровская трагедия
Страшный пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово унёс жизни 64 человек
Страшная трагедия потрясла в минувшее воскресенье всю Россию. Пожар в четырёхэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унёс жизни 64 человек. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами, сообщает РИА Новости.
Разборы завалов продолжаются, на данный момент подтверждена гибель 64 человек. 44 пострадали, из них 10 человек госпитализированы. Также 16 человек числятся пропавшими без вести.
По числу жертв кемеровский пожар — один из четырёх крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009, 153 жертвы).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник совершит панихиду по жертвам пожара в торговом центре в Кемерово. В Церкви надеются на тщательное расследование причин трагедии, сообщил руководитель патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.
«Патриарх скорбит вместе с родственниками и друзьями погибших в пожаре в Кемерово. Сейчас его молитвы о всех невинно погибших, Патриарх молится и о выздоровлении пострадавших, передает своё благословение всем, кто оказывает помощь — медикам, спасателям, неравнодушным людям, по зову сердца принимающим участие в помощи пострадавшим», — сказал священник.
По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви во вторник — на третий день трагедии во всех храмах пройдут заупокойные службы. «Церковь скорбит вместе со всей страной о погибших и пострадавших в этой чудовищной катастрофе. И, конечно, необходимо самое тщательное и всестороннее расследование причин трагедии» — отметил отец Александр.
В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков обратился к руководству банков с просьбой списать кредиты родственникам погибших при пожаре. Он также попросил руководство организаций и предприятий предоставить родственникам погибших и пострадавших оплачиваемые отпуска и оказать им помощь.
При этом министр подчеркнул, что всем пострадавшим и родственникам погибших должна быть оказана адресная конкретная помощь.
Со своей стороны Кемеровская епархия старается оказать всю возможную духовную поддержку людям, затронутым этой страшной трагедией. Руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Геннадий Князев и протоиерей Сергий Адодин всю минувшую ночь исповедовали желающих, общались с нуждающимися, ободряя и поддерживая их. Ночью совершались молебны, в которых выражалась надежда на милость Божию, а также не прекращалась молитва о тех, кто погиб в результате пожара.
По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии, 27 марта во всех храмах региона священнослужители совершат панихиды по погибшим в результате пожара.
Также заупокойные богослужения во всех храмах Кузбасса будут совершены 31 марта, в Лазареву субботу, 2 апреля, в девятый день после трагедии, а также 3 мая, в сороковой день.
Во всех храмах митрополии также будут молиться об упокоении усопших после каждого богослужения за исключением периода Страстной и Светлой седмиц, когда Церковь заменяет общую церковную молитву частной в связи с богослужебными особенностями.
Русская линия
Владимир Легойда: Церковь будет взаимодействовать с любой властью, которая установится в России
Глава Синодального информационного отдела ответил на упрёки в том, что Святейший Патриарх Кирилл якобы чрезмерно сблизился с Владимиром Путиным
Русская Православная Церковь, тесно взаимодействуя с обществом и государственными структурами, не стремится к каким-то особым полномочиям и не претендует на политическую власть. Об этом заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в ходе дебатов с Владимиром Познером на телеканале «Дождь», сообщает ИТАР-ТАСС.
«В центре политики всегда находится вопрос власти. Эта власть Церкви не нужна», — отметил он, отвечая на претензии Познера о чрезмерном сближении Церкви с государством. «Церковь не борется за политическую власть, и церковные установления прямо запрещают священнослужителям участвовать во властных структурах», — добавил Легойда.
«Политика как реализация властных полномочий — это исполнительная, законодательная, судебная власть. Но у Церкви этих полномочий нет», — сказал он.
Поясняя отношения церковных институтов и власти, глава Синодального отдела подчеркнул, что «Церковь взаимодействует с властью». «И с советской взаимодействовала, и с древнеримской взаимодействовала. И будет взаимодействовать. Потому что Христос пришёл не для того, чтобы оппонировать земной власти», — отметил Легойда.
Русская линия
В Москве открылась мультимедийная выставка «Николай II»
Ожившие полотна великих художников рассказывают посетителям о царствовании последнего русского Царя и о том, что происходило вокруг него
Первая мультимедийная выставка, посвященная памяти последнего российского Императора Николая II открылась в мультимедийной галерее «Квадратс» в парке Сокольники в Москве.
Экспозиция приурочена к 100-летию расстрела Царской семьи и представлена в виде оживших полотен великих художников, посвященных царствованию Николая II.
Авторы выставки поставили перед собой задачу не только рассказать исторические факты об Императоре, но и внести вклад в возрождение исторической правды, ведь жизнь Государя Николая II окутана множеством мифов и откровенной клеветы.
После убийства Царской семьи в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге советской властью было сделано всё, чтобы максимально очернить имя Императора и забыть о его заслугах.
Создатели проекта хотят напомнить россиянам, что при правлении Николая II Россия была величайшей по силе, мощи и процветанию страной.
Целью проекта является привлечение молодежи и более старшего поколения к изучению истории России с помощью яркого, кинематографического языка.
Пять фактов о последнем русском Императоре Николае Александровиче:
1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».
2. Был самым спортивным русским Царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, любил скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.
3. Вещи и обувь в Царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои «жениховские» костюмы.
4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей, оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.
5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, вплоть до самой смерти Сталина.
Вход на экспозицию платный.
Адрес: Москва, Парк Сокольники, ул. Песочная аллея д. 5 стр. 4. Время работы: с 11:00 до 21:00.
Русская линия
Юрген Триттин: Пока всё происходящее слабо связано с делом Скрипаля и сильно с «Брекзитом»
Депутат бундестага Германии от партии «Союз-90/"зеленые» считает ошибкой высылку российских дипломатов без доказательства их вины
Депутат бундестага от партии «Союз-90/"зеленые» Юрген Триттин раскритиковал решение ряда европейских стран, и в том числе, Германии выслать российских дипломатов, поскольку для этого нет реальных оснований, а всё происходящее — это «скорее знак солидарности с Терезой Мэй», сообщает «Немецкая волна».
По его словам, у членов ЕС «есть желание укрепить позиции Мэй в Великобритании, учитывая продолжающиеся переговоры о „Брекзите“, для этого Европа сейчас демонстрирует единство». «На мой взгляд, это необдуманно. Поскольку делается это в тот момент, когда имеются не убедительные доказательства, а только предположения и правдоподобия», — заявил депутат.
«Было бы правильным дождаться отчёта ОЗХО, чтобы потом действовать на основе реальных выводов. Тогда можно было бы хорошо продемонстрировать эту солидарность с Лондоном и не подозревать, что все происходящее слабо связано со Скрипалем, но сильно — с «Брекзитом», — отметил депутат, добавив, что в Германии прекрасно знают, что у Бориса Джонсона с момента «Беркзита» «с истинной, мягко говоря, тактические отношения».
Говоря о последствиях принятых мер, Юрген Триттин отметил, что «если события будут развиваться так и дальше, то очень быстро сложится ситуация новой холодной войны». «И я не думаю, что это будет разумно. Для всего, чего мы хотим от России и где мы хотим изменить ее поведение, — будь то Сирия или развертывание ракет средней дальности — новая холодная война не поможет. Она, возможно, даже вредна», — подчеркнул депутат.
Русская линия
Игорь Додон: Молдавия должна сотрудничать, как с ЕС, так и с Россией
Президент Молдавии призвал европейских политиков не ставить страну перед выбором: либо ЕС, либо Россия
Президент Молдавии Игорь Додон, совсем недавно посетивший Святую Гору Афон, встретился в Кишинёве с главой делегации ЕС Петером Михалко и обсудил с ним вопросы молдавско-европейского сотрудничества, сообщает телеканал «Царьград».
По мнению молдавского лидера, Молдавии необходимо активизировать партнёрство с Евросоюзом, одновременно восстанавливая отношения с Россией, и об этом он открыто заявил европейскому представителю.
«Молдова должна сохранять и развивать партнёрство с Европейским союзом, восстанавливая при этом хорошие отношения с Российской Федерацией», — написал Додон позднее в своем Facebook.
Президент Молдавии подчеркнул, что в ходе встречи с европейским дипломатом обсудил с ним вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также внешней и внутренней политики Молдавии.
Кроме того, стороны обменялись мнениями по поводу текущей ситуации в стране и предстоящих в этом году парламентских выборов.
О том, как воспринял пророссийские заявления Игоря Додона Петер Михалко, осталось неясным. Однако, как показывает опыт Украины, практика европейских политиков ставить страны перед дилеммой — либо они, либо мы, ни к чему хорошему не приводит.
Русская линия
Евросоюз настаивает на украинском транзите
В Еврокомиссии выступили за новый контракт «Газпрома» на транзит газа из России через Украину
Еврокомиссия, вопреки позиции России, выступает за заключение очередного долгосрочного контракта на транзит российского газа в страны Евросоюза через Украину. Об этом на днях заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, сообщает РИА Новости.
«Еврокомиссия выступает за новый долгосрочный контракт на транзит газа между Россией и Украиной. И он, по нашему мнению, должен охватывать коммерчески жизнеспособные объёмы газа, что позволило бы продолжить эксплуатацию украинской ГТС, а также быть ей коммерчески разумной. Это то, что мы предлагаем», — сказал он.
Вице-президент также сказал, что есть «уважаемые европейские компании, которые готовы прийти и управлять этой (системой) трубопроводов, если будет долгосрочный заказ и коммерчески жизнеспособные объёмы (газа)».
Ранее Шефчович говорил, что Еврокомиссия готова стать посредником между Россией и Украиной, если будут переговоры о будущем транзита российского газа через Украину в Евросоюз.
Власти России, в свою очередь, отказались от посредничества Евросоюза. Более того, «Газпром» заявил, что намерен расторгнуть все контракты с Украиной, поскольку они теперь невыгодны российской компании.
На этом фоне, очевидно, что позиции России и Евросоюза противоречат друг другу. Москва не желает более иметь никаких общих дел с Киевом, и Европе придётся это учитывать.
Лучшим выходом из создавшегося тупика могло бы стать предложение передать управление украинской ГТС европейским компаниям, и тогда вопрос постоянных споров и газовых войн между Украиной и Россией был бы окончательно решён.
Русская линия
Европа и США пытаются сделать из России вторую Северную Корею
Западные страны в знак солидарности с Англией высылают российских дипломатов. Российский МИД заявил, что ответит зеркально
В связи с отравлением в Великобритании экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери с использованием боевого отравляющего вещества целый ряд стран Евросоюза решили проявить солидарность с Великобританией и выслать российских дипломатов, сообщает «Немецкая волна».
В частности, Германия высылает четырёх российских дипломатов в связи со скандалом вокруг отравления Скрипаля. В тот же день о высылке российских дипломатов объявили Франция (4 дипломата), Италия (2), Испания (2), Дания (2), Нидерланды (2), Польша (4), Чехия (3), Румыния (1), Хорватия (1), Швеция (1), Финляндия (1), Латвия (1), Литва (3) и Эстония (1). Кроме того, США высылают 60 сотрудников российских спецслужб.
О высылке российских дипломатов в связи с делом Скрипаля объявили также Канада (4), Норвегия (1) и Украина (13 дипломатов).
Ранее Великобритания уже выслала 23 российских дипработника.
МИД России резко осудил принятые США и странами Европы меры и заявил, что они не останутся без последствий. Россия ответит каждой стране, выславшей дипломатов и принявшей другие меры в связи с делом Скрипаля, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«По всему тому, что мы сегодня видели, безусловно, будет ответ. По каждой стране будут соответствующие меры приняты — и по высылке дипломатов, и по закрытию генерального консульства России в США, в частности в Сиэтле», — сказала Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1»
Москва отреагирует «зеркальным ответом», предположил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя в понедельник высылку дипломатов из ряда европейских стран и США.
Таким образом, российско-европейские отношения катятся под откос, и кто от этого выигрывает совершенно не понятно. Европейским дипломатам кажется, что они делают правильно, когда превращают Россию во вторую Северную Корею, однако это очень сомнительная политика, которая может иметь крайне неприятные и непредсказуемые последствия.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем отрока-мученика Андрея Ющинского
20 марта в Киеве на территории усадьбы Бернера было обнаружено совершенно обескровленное тело 13-летнего мальчика ученика Киево-Софийской духовной школы Андрея Ющинского. 24 марта его похоронили на Лукьяновском кладбище. Следов крови в пещере не было найдено, тело было принесено из другого места. Вскрытие показало, что ребенок был умерщвлен чрезвычайно жестоким способом с причинением сильных страданий — источением крови, злодеяние было совершено в ночь с 12 на 13 марта. Следствие выяснило, что 12 марта мальчик вместе с другими детьми играл на территории кирпичного завода, принадлежащего еврею-предпринимателю Марку Зайцеву, за ними погнался приказчик завода Менахем Мендель Бейлис вместе с двумя его гостями «с черными как смоль бородами», которые схватили Ющинского и утащили в одно из помещений завода. Больше Андрюшу никто живым не видел. Бейлис, как выяснилось, был членом еврейской секты хасидов.
Бейлис был арестован только 22 июня. До этого следствие активно разрабатывало другие версии убийства, которые активно подбрасывали сотрудники еврейской газеты «Киевская мысль». Уже 22 марта некий Борщевский указал на мать ребенка и его отчима как на виновников преступления, 24 марта они были арестованы, но 4 апреля отпущены ввиду отсутствия улик. Между тем, сообщение о зверском убийстве Ющинского всколыхнуло население Киева. Расследованием обстоятельств убийства активно занялись на общественных началах представители правых организаций. Один из лидеров патриотического общества «Двуглавый орел» студент юридического факультета университета Св. Владимира В.С.Голубев (погиб на фронте 6 (19) октября 1914 г.) и один из лидеров правых В.Э.Розмитальский (расстрелян ЧК 15 (29) марта 1919 г.) возглавили собственное расследование и пришли к выводу, что убийство Ющинского носит ритуальный характер, евреи-хасиды убили христианского мальчика, чтобы выточить из него кровь для мацы. 17 апреля по инициативе общества «Двуглавый орел» и Киевского отдела Союза Русского Народа у могилы Ющинского была отслужена панихида и поставлен намогильный крест с надписью: «Отроку Андрею Ющинскому от тяжких мук погибшему в ночь с 12 на 13 марта 1911 года. Киевский Союз Русского Народа». 29 апреля монархические газеты опубликовали запрос правительству, подписанного всеми вождями правых — В.М.Пуришкевичем, Н.Е.Марковым, Г. Г.Замысловским и другими (всего 37 подписей), в котором ставился вопрос: что намерено сделать министерство внутренних дел и министерство юстиции «для полного прекращения секты иудеев, употребляющей для некоторых религиозных обрядов христианскую кровь, и для обнаружения тех членов этой секты, которыми убит малолетний Ющинский»? 4−9 мая в «Земщине» появилась серия статей депутата Государственной Думы Г. Г.Замысловского о ритуальных убийствах у евреев.
Однако киевская полиция не обращала внимание на ритуальную версию убийства. В мае новый сотрудник «Киевской мысли» некто Ордынский по собственной инициативе вновь сообщил «достоверные сведения», что мальчика убили родственники, чтобы завладеть его наследством. Эта версия также оказалась фальшивкой, ибо никакого наследства у убитого не оказалось. Наконец, следствие начало активно разрабатывать версию об убийстве Ющинского представителями местного криминального мира, с которыми была связана мать детей, игравших с ним в тот злополучный день, Вера Чеберяк. К расследованию подключился сотрудник той же газеты некто Бразуль-Брушковский, который нанял профессиональных полицейских, ранее отстраненных от следствия по этому делу. В итоге Чеберяк дважды арестовывали, оба ее ребенка, игравших с Андреем, скоропостижно скончались при таинственных обстоятельствах, сотрудники Бразуля и присяжный поверенный Марголин пытались ее подкупить, уговаривая взять убийство на себя за огромную сумму в 40 тыс. рублей.
Наконец, в условиях общественного ажиотажа контроль за расследованием взял на себя лично министр юстиции И.Г.Щегловитов (расстрелян ЧК 5 сентября 1918 г.). 22 июня 1911 г. Бейлис был арестован, были заменены следователи, следствие начало разрабатывать ритуальную версию. Однако к тому времени многие улики были утеряны, свидетели (дети Веры Чеберяк) умерли.
Процесс над Бейлисом начался 25 сентября 1913 г., он привлек необычайное внимание, все газеты писали об этом. Либеральная печать на все лады исполняла песню про «кровавый навет». Для защиты Бейлиса были наняты известные адвокаты. Обвинял Бейлиса товарищ прокурора Петербургской судебной палаты В.О.Виппер (расстрелян ЧК в декабре 1919 г.), гражданскими истцами со стороны пострадавших выступали известные адвокаты член Государственной Думы Г. Г.Замысловский (умер от тифа в марте 1920 г.) и А.С.Шмаков (скончался 25 июня (ст. стиля) 1916 г.). 30 октября 1913 г. суд присяжных вынес приговор, состоявший из двух пунктов: убийство было признано ритуальным; по поводу причастности Бейлиса к убийству голоса присяжных разделились поровну, что по законам Российской Империи трактовалось в пользу обвиняемого, и Бейлис был оправдан за недостаточностью улик. После этого он с семьей уехал в Палестину, где умер в 1934 г. А практически все участники процесса (за исключением тех, кто защищал Бейлиса) были убиты во время чекистского террора в Киеве. Многими православными в России и в эмиграции отрок Андрей Ющинский почитается как местночтимый святой, мученик.
Русская линия