Администрация Президента Молдавии начала подготовку к организации Всемирного конгресса семей
С этой целью молдавский лидер Игорь Додон прибыл на Святую Гору Афон, где планируется создать международную организацию «Друзья Православия»
21 марта 2018 года президент Молдавии Игорь Додон прибыл с трёхдневным паломническим визитом на Святую Гору Афон, сообщает портал «Русский Афон».
Глава Молдавского государства вместе с коллегами и другими паломниками отправился на Афон обычным пассажирским самолётом с пересадкой через Бухарест, отказавшись от чартеров, охраны и вип-сопровождения.
Помимо паломничества и поклонения святыням, одной из целей визита Игоря Додона является участие в создании международной организации «Друзья Православия», где он будет занимать должность сопредседателя.
С этой целью на Афон также прибыл президент Всемирного конгресса семей и президент Национальной организации за брак в США Брайан Стефен Браун, совместно с которым будет создана международная организация «Друзья Православия».
В её создании примут участие десятки представителей многих стран, а также Святой Горы Афон. Данные мероприятия проводятся в рамках подготовки к Всемирному конгрессу семей, проведение которого запланировано в Кишиневе на сентябрь 2018 года.
По словам главы Молдавского государства, ожидается, что Конгресс станет масштабным событием, в ходе которого акцент будет сделан на традиционных ценностях, семье, в качестве основного столпа общества, на сложностях, с которыми сталкивается современная семья в различных странах, а также на решениях, которые предстоит разработать в связи с этим.
Всемирный Конгресс Семей — это международное объединение защитников традиционных ценностей, традиционной семьи и права на жизнь из 85 стран мира. Конгресс объединяет сотни организаций и тысячи активистов на всех континентах.
В 2015 году Всемирный конгресс семей состоялся в Солт-Лейк-Сити (США), в 2016 году — в Тбилиси, в 2017 году — в Будапеште, а в 2018 году он пройдёт в Кишинёве. В мероприятии примут участие около двух тысяч человек, в том числе 400 экспертов, политических деятелей, лидеров общественного мнения как национального, так и международного уровня из более чем 50 государств.
В ответ на личное приглашение президента Молдавии Игоря Додона готовность принять участие в Конгрессе в Кишиневе высказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Русская линия
Отзывают для консультаций
Саммит ЕС принял решение поддержать Великобританию временным отзывом посла из Москвы
Европейский Союз ожидаемо пошёл на символические жесты, чтобы продемонстрировать России и всему миру свою поддержку Великобритании в «деле Скрипаля». Ранее эксперты прогнозировали, что ЕС по итогам своего саммита выступит с общим заявлением по этому поводу, однако вводить новые санкции против России не будет.
Так и оказалось, за исключением того, что члены Евросоюза пошли чуть дальше — вместе со словесной поддержкой Великобритании, они решили временно отозвать посла ЕС в России для консультаций. При этом, речь не идёт о закрытии представительства ЕС в Москве — через какое-то время посол вернётся обратно.
Судя по всему, в европейских столицах не верят в то, что за нападением на Скрипаля стоят российские спецслужбы. Ведь будь это так, вряд ли за применение военного отравляющего вещества в центре Европы последовали бы только заявления и отзыв посла для консультаций.
Все понимают, что серьёзно портить отношения с Россией из-за инцидента в Солсбери Европе не выгодно. Но и отказывать Англии в поддержке Евросоюз тоже не может, а потому принято решение, которое демонстрирует единство, но никаких санкций.
Русская линия
Le Figaro: Макрон и лидеры ЕС ошиблись, выбрав для себя не того врага
Истинным врагом европейцев является воинственный исламизм, а не Путин, отмечает французское издание
В том, чтобы пойти по проторенному пути обвинений во всех смертных грехах России и лично Владимира Путина нет ничего умного, и потому европейские политики, и в том числе, президент Франции Эммануэль Макрон, совершают грубую ошибку, когда идут на поводу у Великобритании и объединяются против России в то время, когда перед ними стоит угроза агрессивного исламизма. Об этом на своих страницах пишет французское издание Le Figaro, сообщает InoPressa.Ru.
«Нет ничего более банального, например, чем демонизировать Владимира Путина. Макрон не преминул это сделать. Отравление в Солсбери (Англия) российского двойного агента незамедлительно было приписано Великобританией, поддержанной Францией, „путинскому Кремлю“, хотя не было предоставлено никаких доказательств. Результат: наставления западного лагеря способствовали плебисциту Путина, переизбранного в воскресенье на четвертый мандат с 76% голосов», — отмечает издание.
Во вторник в Le Figaro вдова Александра Солженицына Наталья назвала «очень разочаровывающим и даже печальным» решение Макрона бойкотировать российских писателей на книжной выставке в Париже. На самом деле, многие из них противостоят лидеру России и его методам, мало демократическим по своей сути. Однако выбирать Путина в качестве угрозы — значит подталкивать Россию в объятия Китая, Ирана, Турции, полагает обозреватель.
«Запад ошибся и наметил не того врага: сражаться надо лишь с воинствующим исламом», — отмечает Le Figaro, добавляя, что Путин пришёл на помощь христианам Востока, преследуемым запрещённым в России «Исламским государством».
«Это Европа и США бросили своих курдских союзников из анклава Африн (Сирия): в воскресенье этот очаг сопротивления был окружён турецкими войсками Реджепа Тайипа Эрдогана. Новый султан, исламист внутри НАТО, намерен продолжить свои сирийские завоевания при поддержке джихадистов, с которыми воевали курды, при участии их замечательных женщин-воинов. Но кто в западном лагере, столь скором на чтение морали Путину, решится изобличить Эрдогана и его двойную игру? Один Франсуа Олланд выявил его измену на страницах Le Monde», — отмечает Le Figaro.
Русская линия
Михаил Погребинский: Савченко сейчас не нужна ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Западу
Арест «главной Надежды» Украины является политической акцией, согласованной украинскими властями с Западом, считает украинский политолог
Политика — вещь лживая и весьма циничная. Тот, кто ещё вчера был обласкан властью и с её лёгкой руки назван героем всей страны, завтра запросто может оказаться неугодным и будет объявлен преступником и предателем. Таковы реалии современной политики, и ни о каких принципах в этом смысле нельзя говорить ни в России, ни на Украине, ни в Европе.
Достойных людей среди политиков единицы, а принципиальных вообще почти нет. И поэтому нет ничего удивительного в том, что «главная Надежда» Украины — Надежда Савченко, освобождения которой из российской тюрьмы добивались как Пётр Порошенко, так и Юлия Тимошенко, и которой Порошенко лично вручал звезду героя Украины, сегодня оказалась за решёткой уже на Украине.
Верховная Рада Украины проголосовала вчера за привлечение её к уголовной ответственности, задержание и арест. Лишённая неприкосновенности Надежда Савченко была задержана в зале парламента за попытку организации государственного переворота, в существование которого на Украине на самом деле никто не верит.
«Дело Савченко на этом не закончилось», — отметил в связи с этим директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя для РИА Новости Украины решение Верховной Рады по Савченко. Он отметил, что на самом деле история только начинается, «впереди ещё суд», и предположил, что власти постараются затянуть с судебным рассмотрением.
Истинная причина кампании против Савченко, по мнению политолога, состоит в том, что она стала слишком резко критиковать власть, и они хотят «избавиться от неё», как ранее это произошло с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.
Он убеждён, что не стоит Савченко ждать помощи и от Юлии Тимошенко, поскольку лидер фракции «Батькивщина» видит в опальной героине конкурентку, способную отобрать голоса на выборах.
Отвечая на вопрос о том, какой может быть на арест Савченко реакция Запада, он предположил: «Может быть такой же, как на выдворение из Украины Саакашвили, — то есть, никакой реакции».
«Савченко недавно ведь сказала, что события на Майдане организовал Запад. Поэтому вряд ли реакция Запада будет. Впрочем, там есть разные люди, может, кто-нибудь скажет: что ж вы делаете, она же — герой, мы за неё вписывались! А вы вот так. Но после того, что Савченко сказала, понятно, что никто из официальных лиц не помешает», — отметил эксперт.
«Более того, я предполагаю, организовывая провокацию против неё, Порошенко и Луценко согласовали эту спецоперацию с ЦРУ и там ещё не знаю с кем. У нас спецслужбы же постоянно взаимодействуют и присутствуют. Это даёт гарантии того, что власти никто не будет мешать довести дело до тюрьмы», — считает Погребинский.
В то же время, по его словам, внутри страны в результате всех этих событий у Савченко прибавится сторонников. «Я полагаю, что какую-то часть былого рейтинга Савченко сейчас вернула. Её выступления совпадают с настроениями огромного числа людей», — сказал Погребинский.
Русская линия
Тимошенко обогнала Порошенко по популярности
Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, победу на них одержала бы Тимошенко
Результаты соцопроса, проведённого центром социальных исследований «София», которые сегодня презентовал руководитель организации Александр Левцун, свидетельствуют, что за Тимошенко сегодня готовы проголосовать 14,3% опрошенных. 9,5% респондентов заявили, что проголосовали бы за действующего президента Петра Порошенко. За одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко готовы отдать голос 9,3% участников опроса, сообщает «Росбалт».
По сравнению с декабрем 2017 года уровень электоральной поддержки Порошенко сократился на 3,3% с 12,8% до 9,5%.
«Еще в конце прошлого года Порошенко конкурировал с Тимошенко за первое место в президентском рейтинге. Сегодня, учитывая тенденцию снижения, шансы Порошенко выйти во второй тур президентских выборов проблематичны», — добавил Левцун.
Также респонденты готовы поддержать лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (7,4%), лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко (7%), главу партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,2%).
Кроме того, украинцы готовы голосовать за лидера объединения «Свобода» Олега Тягнибока (4,1%), лидера «Самопомощи» Андрея Садового (4,0%), депутата Дмитрия Яроша (1,7%), лидера «Движения новых сил» Михаила Саакашвили (1,6%), мэра Киева Виталия Кличко (1,2%), главу «Народного фрона» Арсения Яценюка (1,1%) и депутата Надежду Савченко (0,7%).
Ещё 6,7% признались, что не поддерживают ни одного из кандидатов и проголосовали бы против всех, 10,1% не смогли ответить на вопрос, а 15,1% хотели бы отдать свой голос за кандидата, не предложенного в списке.
Опрос был проведен с 9 по 16 марта 2018 года среди более чем 2 тыс. граждан Украины, достигших 18 лет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.
Русская линия
Торговую войну между Европой и США поставили на паузу
На время переговоров США сделали исключение для Евросоюза в вопросе пошлин на сталь и алюминий
Американцам пока не удалось стряхнуть европейцев со своей шеи в вопросах торговли, и США продолжат нести убытки в экономических отношениях с Европой. Об этом свидетельствует решение правительства США внести государства ЕС в список исключений в вопросе спецпошлин на импорт стали и алюминия.
Ранее Дональд Трамп направил Европе недвусмысленный сигнал, что «так больше продолжаться не может», и американцы больше не будут платить за союзнические отношения с ЕС торговыми преференциями. Но Евросоюз с этим не согласился и теперь в ходе переговоров хочет убедить Вашингтон в том, что ради денег нельзя портить союзнические отношения.
Пока же эти переговоры идут, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил, что президент США Дональд Трамп решил поставить «на паузу» введение спецпошлин для Европы. В этот же список попали и Австралия, Аргентина и Бразилия, сообщает «Немецкая волна».
Канада и Мексика, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), ещё раньше были в перечне стран, на которые не должны распространяться пошлины.
Чем закончатся переговоры США и Европы пока не ясно. Но торговая война оказалась на паузе.
Русская линия
Центральный Банк России вновь снизил ключевую ставку
Ключевая ставка была понижена на 0,25% до 7,25%. Эта мера призвана снизить процентную ставку на кредиты в России
Банк России старается придерживаться предсказуемости и плавности в снижении ключевой ставки, и поэтому сегодня принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% с 7,5% до 7,25% годовых, сообщает РИА Новости.
Это уже второе снижение с начала года: в феврале ключевую ставку также понизили на 0,25 процента. В прошлом году её снижали шесть раз — в сумме на 2,25 процента.
Центробанк отметил, что годовая инфляция остаётся на низком уровне — по прогнозу, к концу года она составит 3−4%. Это даёт основание для более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике — ЦБ заявляет, что он завершится уже в этом году.
«Принятое решение по ключевой ставке и потенциал её последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к четырем процентам», — говорится в заявлении регулятора.
При этом Центробанк пообещал отслеживать риски для инфляции с учётом усиливающейся неопределенности в мировой торговле.
Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 27 апреля.
Рубль на решение ЦБ практически не отреагировал: к 13:40 курс доллара к российской валюте расчетами «завтра» снижался на семь копеек, до 57,18 рубля, а евро — рос на шесть копеек, до 70,51 рубля.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем крупных государственных деятелей К.П.Победоносцева и графа П.А.Шувалова
Сегодня мы вспоминаем выдающего русского мыслителя и государственного деятеля Константина Петровича Победоносцева. Он родился 21 мая 1827 г. в день Владимирской иконы Божией Матери — празднества установленного в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г., и в день памяти равноапостольного царя Константина и благоверного князя Константина, Муромского чудотворца в семье профессора Московского университета. Дед Победоносцева был священником. Образование он получил в элитном Императорском Училище правоведения, которое закончил в 1846 г., служил чиновником в московских департаментах Сената. Современники отзывались о молодом Победоносцеве как о человеке «тихого, скромного нрава, благочестивом, с разносторонним образованием и тонким умом». В 1860−65 гг. был профессором кафедры гражданского права в Московском университете. Выпустил курс «Гражданского права», выдержавший пять изданий, учебное пособие стало настольной книгой юристов того времени.
В 1865 г. Победоносцев был назначен воспитателем и преподавателем истории права к Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу (скончался в молодом возрасте) и его брату Великому Князю Александру Александровичу (будущий Император Александр III), a позже — к Цесаревичу Николаю Александровичу (будущий Император Николай II), оказал большое влияние на российскую политику в годы их царствований. С 1868 г. стал сенатором, с 1872 г. — членом Государственного Совета. После убийства Императора Александра II при обсуждении проекта преобразований, представленного М.Т.Лорис-Меликовым, выступил с острой критикой реформ 1860−70 гг. Победоносцев составил по поручению Государя Александра III черновик Манифеста 29 апреля 1881 г. «О незыблемости самодержавия», положившего конец политике уступок власти так называемому общественному мнению. Ранее в 1880 г. был назначен обер-прокурором Св. Синода, пребывал на этом посту 26 лет. За это время многое сделал для обустройства церковной жизни. Проводил политику преследования раскольников и сектантов. Главной заботой Победоносцева было активное насаждение церковной школы взамен земской, которая, по его справедливому убеждению, развращала юношество, отвращая его от веры.
Победоносцев был выдающимся полемистом, его речи, произнесенные в Сенате и Госсовете, неизменно производили сильное впечатление, поражали своей безукоризненной логикой и ясностью аргументации. Его трудоспособность удивляла современников, при своих многообразных заботах он находил время для занятий научной и публицистической деятельностью. Победоносцев был автором ряда книг и статей на разные темы. Главным его трудом, не утратившим значения до сих пор, стал «Московский сборник» (1896). В этой книге он подверг беспощадной критике основные устои западноевропейской культуры и государственного строя сравнительно с главными чертами национально-русских идеалов. Главными пороками западноевропейской культуры, по мнению Победоносцева, являются рационализм и вера в добрую природу человека. Он доказывал, что понятие закона неотделимо от понятия заповеди, нравственной правды закона, хранителем которой является власть, регулирующая его применение в конкретных случаях и не позволяющая гражданам запутаться в сетях массы частных постановлений права. Победоносцев убедительно критиковал материализм и позитивизм с позиций православного вероучения. Он последовательно отстаивал идеал монархического государственного устройства, метко назвав западную демократию «великой ложью нашего времени».
В начале XX в. влияние Победоносцева на политику правительства стало ослабевать. После принятого под давлением либералов и революционеров Манифеста 17 октября 1905 г. вышел в отставку. На момент отставки дослужился до чина действительного тайного советника и статс-секретаря.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля и дипломата генерал-адъютанта графа Петра Андреевича Шувалова, скончавшегося в 1889 году.
Он родился в Петербурге 15 июля 1827 г. в семье обер-гофмаршала и члена Государственного Совета. Получив образование в пажеском корпусе, Шувалов в 1845 г. начал военную службу в конной гвардии. В 1857−60 граф был петербургским обер-полицеймейстером, а затем, последовательно занимал должности в директора департамента общих дел МВД (1860−61), генерал-губернатора Прибалтийского края и командующего войсками округа (1864−66).
В 1866 г. ввиду усиления революционного движения, граф Шувалов, пользовавшийся репутацией «сильного человека», и принадлежавший по своим политическим убеждениям к консервативной группе сановников, был назначен шефом жандармов и главным начальником III-го Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этом посту Шувалов, будучи ближайшим советником Императора Александра II, проводил твердую охранительную линию, оказывая большое влияние на всю внутреннюю политику правительства, стараясь оказывать противодействие проводимым либеральным реформам. Влиянию Шувалова придавалось такое значение, что его часто именовали «вице-императором» и «Петром IV». В 1874 г. граф Шувалов был назначен послом в Лондон для урегулирования обострившихся англо-русских отношений в связи с разрешением балканского вопроса. После окончания Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. Шувалов был вторым представителем России на Берлинском конгрессе. В 1879 г. граф был уволен от должности посла, назначен членом Государственного совета, после чего устранился от политической деятельности.
Скончался граф Шувалов в Петербурге на 62 году жизни.
Русская линия