<< Полная сводка новостей от 19 марта 2018 >>

Патриарх Кирилл: «Историческое деяние, совершённое при активном участии покойного владыки Лавра, вошло в историю Русского Православия»
В Москве и Нью-Йорке отметили 10-летие со дня кончины Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра

Патриарх Алексий II и митрополит Лавр16 марта 2018 года, в годовщину кончины митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1 января 1928 г. — 16 марта 2008 г.), Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, по завершении заседания Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает Патриархия.Ru.

За богослужением молились члены Высшего Церковного Совета, приглашенные участники заседания ВЦС, а также ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов.

Перед началом литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом, в котором отметил решающий вклад «в формирование благоприятного отношения епископата, духовенства и мирян Русской Зарубежной Церкви к диалогу с Московским Патриархатом».

По словам Святейшего Владыки, митрополит Лавр сделал всё возможное, чтобы раскол Русской Православной Церкви завершился долгожданным воссоединением верующих в России и за рубежом.

«Историческое деяние, совершённое при активном участии покойного владыки Лавра, вошло в историю Русского Православия. Помолимся о упокоении его души, чтобы Господь принял его душу в Свои обители и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших», — призвал Патриарх Кирилл.

Затем были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного митрополита Лавра. Пел камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С. Соколовской.

В тот же день, 16 марта, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где похоронен владыка Лавр рядом со своим духовником архимандритом Киприаном (Пыжовым), была совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров и панихида в усыпальнице блаженнопочившего. Богослужение в этот день возглавил епископ Манхэттенский Николай, сообщает официальный сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.

Кроме того, в преддверии десятой годовщины преставления приснопамятного митрополита Лавра многолетний сотрудник канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протодиакон Евгений Каллаур, клирик Серафимовского храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви в СиКлифе (Нью-Йорк), опубликовал на своём видеоканале в «ютубе» подборку фотографий из жизни и архипастырского служения приснопамятного митрополита Лавра.

Ватопед вступил в спор с Дохиаром по поводу распространения списков афонских икон
Священный Кинот Святой Горы Афон намерен рассмотреть вопрос создания точных копий чудотворных афонских икон для мира

Архимандрит Григорий (Зумис), настоятель Дохиарского монастыряСпор, напоминающий собой прения иосифлян и нестяжателей на Руси, произошёл на днях на Святой Горе Афон, когда часть монашествующих в лице игумена монастыря Дохиар архимандрита Григория выступила против широкой практики написания точных списков афонских чудотворных икон, которые затем доставляются по всему миру.

По мнению противников этой практики, массовое изготовление копий афонских икон часто продиктовано не духовными, а финансовыми соображениями, и приводит к профанации почитания святынь, сообщает портал «Русский Афон».

В связи с этим игумен Григорий публично осудил распространившуюся в последнее время практику некоторых представителей афонских монастырей путешествовать за пределами Афона (в миру) со списками чудотворных афонских икон.

Архимандрит Ефрем (Кутсу)Однако, в защиту такой практики выступил игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, который в своё время лично сопровождал Пояс Пресвятой Богородицы во время его принесения в Россию. Тогда от этой поездки утешение смогли получить сотни тысяч россиян, а многие после молитвы у Пояса смогли, наконец, родить детей.

По мнению отца Ефрема, стремление верующих иметь у себя на родине список чудотворной иконы вполне объяснимо и в этом нет ничего предосудительного. Поэтому он выступил против полного запрета на эту практику.

Поскольку по данному вопросу среди афонских монастырей пока что нет единого мнения, Священный Кинот Святой Горы Афон решил после Пасхи созвать чрезвычайное собрание представителей всех двадцати афонских монастырей, на котором предполагается окончательно решить этот спор.

Навальный и Собчак окончательно разругались
В ответ на призыв Собчак объединить усилия Навальный обвинил её в лицемерии и лжи и заявил, что за участие в выборах ей заплатили

Навальный и СобчакБорец с коррупцией Алексей Навальный, который был серьёзно обижен неожиданным выдвижением бывшей телеведущей Ксении Собчак в качестве либеральной кандидатки в президенты России, не стал скрывать своих эмоций после окончания голосования на прошедших в воскресенье выборах и в ответ на призыв Собчак объединить усилия после выборов, назвал её лицемеркой и лгуньей, сообщает Интерфакс.

«Учитывая, что мы создали партию, которая, я надеюсь, будет объединять большое количество людей с самыми разными взглядами, оппозиционными, и правыми, и левыми, я считаю, что было бы правильно после выборов начать какие-то переговоры о совместных действиях. И я тебя, Алексей, хочу пригласить, чтобы после выборов с тобой встретиться и обсудить дальнейшие шаги», — сказала Собчак, обращаясь к Навальному в воскресенье в эфире его YouTube-канала.

По её словам, общая цель и общие ценности для них должны быть важнее, чем разногласия.

Однако Навальный от предложения о сотрудничестве категорически отказался. «Если ты думаешь, что потому, что ты это сказала, эти ритуальные фразы, я поверю во всю эту ложь, то ответ „нет“. Я не собираюсь плести здесь какие-то кружева», — сказал оппозиционер в том же эфире YouTube-канала.

Навальный подчеркнул, что у него с Собчак «нет общего дела», так как она ведёт себя лицемерно, а её президентская кампания продажная. «Ты приехала ко мне домой в два часа ночи, это была последний наш разговор до этой встречи, за месяц до того, как ты объявила о выдвижении, и дословно сказала мне и Юле, сидя на моей кухне и распивая чай: «Мне предлагают огромные деньги за выдвижение, и я не знаю, что делать», — сказал оппозиционер.

Собчак эту информацию опровергла. «Ты сейчас врешь, я сказала совершенно не так. И ты знаешь, что это не так. Это неправда», — сказала она.

Далее ссора продолжилась. Причём Навальный явно не сдерживал своих эмоций, фактически назвав Собчак маргиналкой, которая своим недостойным и скандальным поведением губит всё либеральное движение.

Он заявил, что кандидатка в президенты России, которая рекламирует у себя на сайте чёрную икру, имеет скандальный шлейф из «Дома-2», летает в ходе президентской кампании на Бали и в ходе кампании ведёт корпоративы для «коррупционеров из «Газпрома», это пример карикатурной оппозиции, которая не имеет никакого будущего.

Именно поэтому, по мнению Навального, Собчак допустили до выборов. Кремль таким образом хотел расколоть либеральную оппозицию, и, надо признать, он этого добился. Навальный и Собчак окончательно разругались после выборов.

Иностранцы по-прежнему в приоритете
Органы опеки в Санкт-Петербурге обвинили в целенаправленном разлучении братьев-сирот для содействия усыновлению одного из них за границу

Дети-сиротыОрганы опеки в Санкт-Петербурге предоставили заведомо ложную информацию российской приёмной семье, чтобы не дать ей забрать из детдома сразу двоих братьев-сирот, поскольку одного из них желали усыновить иностранцы, сообщает Милосердие.Ru со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

«У сына есть родной старший брат, но на момент, когда мы забирали Рому, нам сказали, что старший ребёнок уже в семье, а так бы мы забрали сразу двоих», — заявила приёмная мать Елена (имена изменены).

«Однако по истечении пяти лет семья неожиданно получает документы из органов опеки и попечительства с просьбой отказаться от старшего родного брата усыновлённого мальчика в пользу потенциальных усыновителей из-за границы», — рассказали в Общественной палате, куда опекуны обратились за помощью.

Как предполагают родители, всё это время старший брат их сына находился в детдоме. «Я считаю, что в этом случае был злой умысел со стороны органов опеки района Чёрная Речка Санкт-Петербурга, ведь мне целенаправленно не сообщили о том, что ребёнок не в семье, а в детском доме, — заявила приёмная мать Романа. — Получается, что органы опеки и попечительства действуют в интересах иностранных граждан».

«Родители усыновлённого мальчика приняли безоговорочное решение добиться того, чтобы братья воспитывались вместе в их семье. С этого момента жизнь Елены и её мужа превратилась в настоящее противостояние с органами опеки и попечительства Санкт-Петербурга», — сообщают в Общественной палате РФ.

Ранее приемные родители уже вступала в конфликт с органами опеки при усыновлении младшего из братьев в 2013 году. Тогда речь также шла о намерении органов опеки передать ребёнка иностранным усыновителям, что по закону не допускается при возможности семейного устройства в России.

«Прошло пять лет, а ситуация осталась в том же виде. Органы опеки просят письменно отказаться от родного брата Ромы в пользу потенциальных усыновителей из-за границы, — отмечает женщина. — Я хочу, чтобы ситуация изменилась в интересах ребёнка, и мы намерены бороться за это. Больно и обидно за старшего брата Ромы. Больше всего поражает то, почему со стороны органов опеки нет желания исправить ситуацию в пользу детей?».

С требованием проверить, почему ребёнок в приоритетном порядке предлагался иностранным усыновителям, в Минобрнауки обратилась заместительница председателя Комиссии Ообщественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

«Возникает множество вопросов к органам опеки и попечительства Санкт-Петербурга. Сейчас мы привлекли к этому вопросу уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга, и наши юристы поддерживают эту потенциальную приемную родительницу», — пояснила представительница ОП РФ.

«Очевидно, что это серьёзная недоработка органов опеки, учитывая и тот факт, что это уже не первый случай в Санкт-Петербурге. Мы будем настаивать на дальнейших проверках, так как эта ситуация влечёт серьёзные последствия для детей и для приемных родителей. Будем ходатайствовать через суд, чтобы приняли во внимание все вышеуказанные нами факты о недоработках органов опеки и попечительства района Чёрная Речка Санкт-Петербурга», — подчеркнула Зимова.

Униаты винят Россию в обострении отношений между Польшей и Украиной
Глава Греко-католической церкви видит в росте национализма на Украине и в Польше «руку Кремля»

Глава украинских униатов архиепископ Святослав (Шевчук)Удивительно, но глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук), чьи клирики принимали активное участие в революции «достоинства» в Киеве, выступая на конференции «Революция, война и их последствия» в Польше, подобно украинским политикам попытался возложить всю вину за негативные последствия разлада в польско-украинских отношениях исключительно на Россию.

16 марта 2018 года владыка Святослав прибыл в Польшу, с которой в настоящее время у Украины возникли серьёзные разногласия. Глава украинских униатов выступил в Варшаве с докладом «Роль Греко-католической церкви в трансформации украинского общества», сообщает РИСУ со ссылкой на Департамент информации УГКЦ.

«Большой проблемой сегодняшней политики, — считает глава украинских униатов, — есть популизм, который вызывает самые низкие инстинкты, основанные на ненависти и борьбе. Такой стиль является большой угрозой, потому что речь идёт не о правде и социальное благосостояние, а о том, чтобы спровоцировать напряжённость и конфликты, что имеет целью сохранить власть».

Причём, как уверен владыка Святослав, виноваты в этом не польские и, тем более, не украинские политики, а «рука Москвы» и её пропаганда в Европе.

По его мнению, Кремль просто платит украинским и польским националистам и таким образом поддерживает конфликт между Польшей и Украиной.

«Он делает это в Украине и Польше, а также во Франции и Греции. Вы можете чётко видеть относительно антиукраинских действий, которые недавно появились в Польше, инициированные из того же источника, что и война на Донбассе. Ненависть, лживость, манипулирование фактами являются главными инструментами. Этому следует противодействовать для взаимопонимания и примирения между народами», — отметил владыка Святослав.

Глава УГКЦ выразил убеждение, что тот, кто ведёт диалог и стремится к согласию, не является слабее, чем нападающий. Наоборот, те, что поддерживают мир даже перед войной, способны не только выиграть, но и победить над делом, которое ведёт к этой войне.

При этом он уклонился от оценки героизации Бандеры на Украине и никак не прокомментировал польский закон, в котором западная Украина названа Малопольшей. Ведь в таком случае, вся его аргументация рассыпется прямо на глазах.

Очевидно, что попытка примирить поляков и украинцев, объединив их в ненависти к России, может иметь какое-то действие, но оно будет непродолжительным, и рано или поздно украинцы и поляки вновь начнут выяснять, чей же на самом деле город Львов и кто такой Бандера — герой или военный преступник. Договориться же по этим вопросам они никогда не смогут.

В Сербии помянули жертв албанской агрессии в Косово
14 лет назад албанцы устроили погром сербов в Косово — они уничтожили 800 сербских домов и сожгли 35 православных храмов

Храм в Косово17 марта 2018 года исполнилось 14 лет с тех пор, как произошла вспышка албанского насилия в отношении сербов в Косово и Метохии, в результате которой погибли, по меньшей мере, 19 человек и ещё тысяча получили тяжёлые ранения, 4 тысячи сербов покинули свои дома и стали беженцами. Тогда же было уничтожено 800 сербских домов и сожжено 35 православных храмов, сообщает Седмица.Ru.

Президент Сербии Александр Вучич рассказал об этих трагических событиях в их годовщину в своём выступлении, напомнив, что насилие было крайне жестоким, но ОБСЕ оставило эту трагедию без комментариев, а приговоры за эти преступления были чисто символическими.

«С тех пор мы восстановили сорок два религиозных здания», — отметил глава Сербского государства. С 2005 по 2017 год, по словам Вучича, в Косово и Метохию вернулись 10 тысяч 123 серба, ранее покинувших край. Но немалое количество сербов всё ещё остаются беженцами, сказал президент Вучич.

В монастыре Грачаница утром 17 марта 2018 года епископ Рашко-Призренский Феодосий вместе со священнослужителями своей епархии совершил парастас в память обо всех сербах, ставших жертвами насилия со стороны албанцев в Косово.

Помимо многих местных жителей и верующих, в заупокойном богослужении приняли участие заместитель директора Управления по делам Косово и Метохии Желько Йович, глава Миссии ОБСЕ в Косово Ян Брат и государственный секретарь Министерства экономики Бранимир Стоянович.

После парастаса священнослужители, чиновники, представители местного самоуправления и местные жители направились в Центр культуры в Грачанице, где перед мемориалом памяти жертв погромов возложили белые розы.

В Косовской Митровице также была совершена панихида по жертвам погромов и были возложены венки к памятнику «Истина» и мемориальной доске Боривою Спасоевичу и Яну Tучеву.

По благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея в память о мартовском погроме 2014 года в приходском доме храма Святого Саввы на Врачаре в Белграде 17 марта 2018 года открылась выставка «Чтобы не забыли!»

Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти выдающегося русского художника В.И.Сурикова, а также маршала Л.А.Говорова

Василий Иванович Суриков Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 г. в Красноярске и происходил из старинного казачьего рода. За проявленные в Красноярском уездном училище выдающиеся способности в рисовании, Суриков стараниями красноярского губернатора П.Н.Замятина и золотопромышленника П.И.Кузнецова был отправлен обучаться в Петербургскую академию художеств. В 1875 г., окончив Академию с золотой медалью, художник переехал в Москву, где получил заказ на роспись храма Христа Спасителя.

В Москве окончательно оформились мировоззрение Сурикова и его художественные интересы, как исторического живописца. В 1881 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Всероссийскую известность получили его работы «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меньшиков в Березове» (1883), «Боярыня Морозова» (1887), «Покорение Сибири Ермаком» (1895; за эту работу Суриков был избран академиком живописи), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1906) и др.

Художник М.В.Нестеров писал о нем: «Суриков поведал страшные были минувшего, представил человечеству в своих образах героическую душу своего народа». Эпические произведения Сурикова — замечательное проявление творческого гения русского народа, давшего миру «Слово о полку Игореве», поэзию Пушкина, музыку Глинки и Мусоргского. Скончался В.И.Суриков в 1916 г.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося военачальника маршала Советского Союза Л.А.Говорова, скончавшегося 19 марта 1955 года.

Леонид Александрович Говоров Леонид Александрович Говоров родился 10 февраля 1897 г. в селе Бутырки Тверской губернии в крестьянской семье. Образование Говоров получил в Константиновском артиллерийском училище (1917), Военной академии имени Фрунзе (1933) и Академии Генштаба (1938). Революцию встретил в звании подпоручика. В сентябре 1918 г. был мобилизован в армию адмирала А.В.Колчака, но в январе 1920 г. добровольно вступил в Красную армию, командовал артиллерийским дивизионом. С 1938 г. Говоров служил преподавателем, с 1941 г. начальником Артиллерийской академии. В 1940 г. во время советско-финской войны Говоров, будучи начальником штаба артиллерии, успешно разработал организацию прорыва сильно укрепленного района противника и был досрочно произведен в комдивы.

С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником артиллерии Западного направления и Резервного фронта. В августе — октябре 1941 г. начальник артиллерии Западного фронта. Говоров сыграл важную роль в срыве октябрьского наступления фашистских войск на Москву. Г. К.Жуков писал: «В нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность».

Затем Говоров служил командующим 5-й армией и командующим Ленинградским фронтом. Руководил прорывом блокады Ленинграда, а затем во главе фронта участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике. За прорыв обороны врага на Карельском перешейке летом 1944 г. Говорову было присвоено звание маршала, в 1945 г. — Героя Советского Союза, к концу войны он был награжден орденом «Победа».

После войны командующий войсками Ленинградского военного округа, а затем главный инспектор сухопутных войск. В 1948−52 гг. Говоров был командующим войсками ПВО и с 1950 г. — зам. министра обороны СССР.