Русская линия
<< Полная сводка новостей от 26 ноября 2017 >>

Святитель Иоанн Златоуст

Святой Иоанн ЗлатоустНаверное, нет ни одного православного христианина который бы не слышал имя этого великого учителя Церкви, не читал его творений: молитв, проповедей, толкований Священного Писания. У этого святителя был необыкновенный дар красноречия. Послушать его собирались толпы народа, а некоторые записывали, благодаря чему его поучения сохранились. Златоустом свт. Иоанна назвала одна женщина, придя в восторг от его проповеди. С тех пор прошло более чем 1500 лет, но слово этой простой женщины не забылось; оно навеки соединилось с именем великого учителя Церкви. И теперь, когда хотят похвалить кого-нибудь за его ораторское искусство, говорят: «Это настоящий Златоуст!»

В конце каждой обедни, на отпусте, мы слышим упоминание иже во всвятых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского Златоустого. Это потому, что в течение всего года (кроме Великого Поста) в наших храмах служится литургия, чин которой был составлен свт. Иоанном. За это мы всегда должны быть благодарны ему, потому что нет на земле более высокого служения, чем служение Божественной литургии, во время которой люди причащаются Тела и Крови Христовых.

Есть люди, которые остаются невнимательны к своей духовной жизни: они ленятся ходить в церковь каждое воскресение, как это было заповедано нам Богом. Но и такие люди бывают в церкви на Пасху. И тогда они слышат там огласительное слово Иоанна Златоуста:

— Если кто благочестив и боголюбив, да насладится он этого доброго и светлого торжества! Богатые и бедные, усердные и ленивые, постившиеся и не постившиеся —войдите в радость Господа Своего.

Это слово служит украшением Пасхальной утрени.

Иногда бывает, что кому-нибудь приходится много терпеть и страдать безвинно и ни в чём не видеть утешения до самой смерти, и вот тогда им вспоминается житие Иоанна Златоуста. Из его жития мы можем увидеть, как много пришлось пострадать святителю за правду, и закончить жизнь свою не в столице Византии Константинополе, где был он предстоятелем Церкви, а в изгнании, в далёкой Абхазии. Но душа его не озлобилась от страданий, — об этом свидетельствуют его последние слова, которыми благодарит он Бога. Эти слова достойны того, чтобы быть записанными золотыми буквами в каждом христианском сердце: «Слава Богу за всё!» Запомним эти слова святителя Иоанна, они полезны и нам: «Слава Богу за всё!» Поздравляем всех вас с праздником.

Архимандрит Борис (Долженко)


<< Полная сводка новостей от 26 ноября 2017 >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика