<< Полная сводка новостей от 18 августа 2017 >>

Исламисты атаковали Барселону
В результате теракта погибли по меньшей мере 13 человек, более 30 пострадали

Теракт в БарселонеВ разгар туристического сезона один из самых крупных городов Испании — Барселона подвергся жестокой террористической атаке исламистов.

Вчера вечером на популярной у туристов пешеходной улице Рамбла в центре столицы Каталонии микроавтобус на полной скорости врезался в толпу людей, сообщает РИА Новости.

В испанской полиции в связи с этим сообщили, что в результате нападения погибли 13 и ранены 32 человека. После инцидента силовики начали экстренную эвакуацию людей с места происшествия рядом с площадью Каталонии, были закрыты ближайшие станции метро и железнодорожная станция, а также магазины в этом районе.

По горячим следам испанская полиция провела спецоперацию в городе Камбрильс неподалеку от Барселоны. На месте были ликвидированы четыре исламиста, на которых были надеты пояса смертников. Затем стало известно, что скончался ещё один террорист, получивший ранение. По сообщениям испанских СМИ, перестрелка произошла прямо во время попытки совершения очередного теракта: преступники на автомобиле Audi начали давить людей, а полицейские открыли огонь. Пострадали семь человек, включая одного полицейского.

Отметим, что совершение терактов на автомобиле, врезающимся на полной скорости в толпу людей, стало в последний год самым распространённым способом террористической атаки в Европе. И, несмотря на то, что власти больших городов в ЕС решили обезопасить местных жителей от терактов с помощью установки бетонных барьеров и блоков, которые, по замыслу чиновников, должны минимизировать вероятность умышленных наездов на людей, нападения с помощью автотранспорта на мирных людей продолжаются.

Напомним, что 7 апреля в центре Стокгольма грузовик въехал в универмаг и задавил насмерть четверых человек, ещё 15 человек получили травмы разной степени тяжести. 22 марта в центре Лондона возле здания парламента Великобритании произошёл теракт: преступник въехал в толпу прохожих на Вестминстерском мосту. В результате погибли 4 и пострадали 29 человек. На следующий день в Бельгии задержали гражданина Франции, пытавшегося задавить пешеходов автомобилем.

В июле 2016 года первый теракт с использованием грузовика произошёл в Ницце: там исламист Мохамед Булель задавил 86 человек на набережной во время праздничного фейерверка. В декабре тунисец Анис Амри на угнанном грузовике въехал на рождественскую ярмарку в центре Берлина. Его жертвами стали 12 человек. Чтобы угнать транспортное средство, Амри застрелил водителя — гражданина Польши.

Все террористы, совершавшие в последние годы теракты в Европе, исповедовали ислам и были мусульманами. Свои действия и нападения на ни в чём неповинных людей они обосновывали религиозными соображениями, поскольку считали, что совершают джихад и в случае своей гибели во время теракта тут же попадут в рай, где их ждут райские девы — гурии.

Запрещённое в России «Исламское государство» уже взяло на себя ответственность за нападение на Барселону.

Протоиерей Максим Козлов: У святых отцов нет никаких предсказаний о дате конца света и никогда не было
В связи со слухами о наступлении конца света 19 августа первый заместитель председателя Учебного комитета напомнил о христианском отношении к таким «пророчествам»

Протоиерей Максим КозловВ Интернете в последнее время активно распространяется очередное «пророчество» о скором конце света, который должен наступить в эту субботу 19 августа. На сей раз предсказание приписывается не какой-то колдунье, наподобие Ванги, а святой блаженной Матроне Московской, которая, конечно, ничего подобного сказать не могла.

Растиражированная фраза звучит следующим образом: «Без войны все умрут. Жертв много будет. Все мёртвые на земле лежать будут. Вечером все будут на земле, а утром восстанут. И всё уйдёт в землю».

Из неё, правда, совсем не ясно, почему очередной Армагеддон назначен именно на 19 августа 2017 года. Однако, это сообщение получило в Интернете огромное распространение.

О христианском отношении к подобного рода слухам РИА Новости рассказал первый заместитель председателя Учебного комитета профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

«Я примечаю, что такие сообщения регулярным образом появляются последние 15−20 лет, как правило, к августу, видимо, из-за отсутствия в жаркое летнее время значимых информационных поводов», — заявил отец Максим.

«Я бы сказал, что хождение подобного рода текстов в основном имеет место среди людей невоцерковлённых, незнакомых со Священным Писанием и традицией его церковного понимания. В этом смысле, чтобы всем нам жилось спокойнее, и в этой конкретной области важно религиозное просвещение, в том числе через такие скучно называемые, но полезные вещи, как Основы православной культуры», — обратил внимание профессор Московской духовной академии.

Ведь христианское отношение к подобным «пророчествам» давно известно. «Оно исходит из слов Спасителя: „О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы Небесные, а только Отец Мой один“ (Мф.24:36). Есть определенного рода признаки приближения последних времён — они описаны в Евангелии и других книгах Священного Писания. Но принципиально речь не может идти о сроках или датах, тем более с точностью до дня недели», — пояснил отец Максим.

У святых отцов таких предсказаний на самом деле не было, равно как не может быть таких пророчеств и в текстах святоотеческих книг. «По принципу „одна баба сказала“ сейчас, при наличии Интернета, любая сколько-нибудь щекочущая нервы информация разносится очень быстро. Если обратимся к авторитетным изданиям — жизнеописаниям этих святых или их творениям, то мы такого рода текстов не найдём. Это всё какая-то подпольщина, которая не имеет никакого авторитета в церковной среде», — подчеркнул священнослужитель.

Вопрос визита папы Римского в Москву не стоит на повестке дня
Глава Конференции католических епископов России опроверг сообщения европейской прессы о том, что госсекретарь Ватикана намерен поднять этот вопрос перед Патриархом Кириллом

Глава Конференции католических епископов России о. Игорь КовалевскийВопрос возможного визита в Россию папы Римского Франциска, о чём в последнее время активно писала европейская пресса, в настоящее время не стоит на повестке дня в диалоге между Ватиканом и Русской Православной Церковью, и поэтому он не будет подниматься в рамках грядущих переговоров госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина и Святейшего Патриарха Кирилла. Об этом заявил генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, комментируя визит представителя Ватикана в Москву, сообщает Интерфакс-Религия.

«Сам кардинал подчеркнул, что не будет обсуждаться эта проблема», — заявил о. Игорь Ковалевский на пресс-конференции в четверг. По мнению прелата, Россия пока не готова принять главу Католической церкви. «Я лично бы не поддерживал этого визита, поскольку наше общество ещё не созрело к тому, чтобы принять папу Римского. И не надо торопить события», — отметил он.

По мнению отца Игоря, встреча папы Франциска с Патриархом Кириллом полтора года назад — это уже «величайший прорыв».

При этом он не стал исключать, что папа Римский и Патриарх Московский в перспективе могут вновь встретиться, но сейчас этот вопрос точно не обсуждается. «Возможно, встреча в третьей стране, возможно, продолжение этих встреч — скорее это было бы так. Но говорить о том, чтобы Патриарх посетил Ватикан или папа Римский прямо приехал завтра в Москву, я думаю, это преждевременно», — заявил он.

Со своей стороны руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) подтвердил, что для Русской Православной Церкви этого вопроса сейчас не существует, сообщает РИА Новости.

«Тема возможного визита папы Римского в Россию, действительно, муссируется в некоторых СМИ. Это происходит из-за того, что соответствующими изданиями произвольно истолковываются слова кардинала Паролина, произнесённые им в одном из недавних интервью. Если мы внимательно прочитаем текст этого интервью, то увидим, что кардинал Паролин чётко заявил, что обсуждение вопроса о возможности визита главы Римско-католической церкви в Россию не входит в повестку встреч в ходе его визита в Москву», — заверил представитель ОВЦС.

Что же касается истинной тематики грядущей встречи Патриарха Кирилла и кардинала, то на этой встрече будет затронут «весь спектр тем, которые входят в повестку двухстороннего взаимодействия», отметил представитель ОВЦС. В их числе: тема поддержки традиционных нравственных институтов и защиты христиан, ситуация в Сирии, тема Украины в её разных аспектах, а также вопросы двустороннего сотрудничества в культурной области, сферах студенческого обмена и академического сотрудничества.

«Есть уверенность в том, что этот визит заложит очередную веху во взаимодействии между Московским Патриархатом и Святым Престолом», — заявил отец Стефан, подчеркнув, что в последние годы отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом приобрели более конструктивный характер и вышли из тупика.

Свидетелям Иеговы путь в Россию заказан
Минюст РФ включил секту «свидетелей» в список запрещённых в России организаций

Осторожно: секта!В вопросе запрета в России деятельности тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» поставлена последняя точка. Министерство юстиции России официально внесло организацию «свидетелей» в перечень запрещенных в РФ организаций, сообщает Интерфакс.

Такое решение было принято в связи с вступлением в законную силу судебного постновления о ликвидации или запрете деятельности секты по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В список запрещённых организаций была «включена религиозная организация „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и 395 входящих в ее структуру местных религиозных организаций», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства в четверг.

В тексте отмечается, что организации включены в перечень на основании решения Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года, апелляционного определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17 июля в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил деятельность этой организации на территории страны.

Организация обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд РФ, а также в Европейский суд по правам человека. 17 июля ВС РФ признал законным решение о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, запрете их деятельности и ликвидации в РФ, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения.

В настоящее время это решение вступило в силу.

В Москве учреждён Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни
Своей задачей новая организация ставит выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования

Россия за жизнь! Россия без абортов!Как уже сообщала РЛ, с 15 по 17 августа 2017 года в Москве проходил Международной фестиваль «За жизнь — 2017». В рамках мероприятия в конференц-центре столичной гостиницы «Салют» прошла презентация Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни. Гостями презентации стали участники фестиваля, собравшего более 500 представителей организаций, занимающихся профилактикой абортов и защитой жизни детей на внутриутробной стадии развития.

Совет создан в связи с активизацией общественного движения в защиту жизни детей на внутриутробной стадии развития и призван укрепить христианские основы этого широкого общественного движения. Он включил в себя известные московские и региональные объединения в области защиты жизни и стал преемником первопроходцев российского движения за жизнь, начавших свою общественную работу в 1992 году. Таким образом, в этом году исполняется 25 лет этому движению в России.

Отметим, что необходимость в координации действий активистов в области защиты жизни возникла в нашей стране уже достаточно давно. К сожалению, особых успехов, несмотря на собранный недавно миллион подписей за запрет абортов в России, нашим общественникам пока достичь не удалось. Аборты в России даже не выведены из системы ОМС, не говоря уже о каких-то запретах. Так что кровавая бойня в нашей стране идёт пока полным ходом.

Тем не менее, члены Совета заявили о своей поддержке официальной позиции Русской Православной Церкви в отношении инициативы по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования, а также по всему комплексу этических и нравственных проблем, связанных с началом человеческой жизни и сохранением семейных ценностей в современном российском обществе, сообщает Патриархия.Ru.

Задачей Совета является создание эффективной системы координации, а также постоянного методического обмена опытом между православными объединениями в области средств и методов работы по защите жизни. Также задачей Совета является всесторонняя поддержка христианских основ движения в защиту жизни.

Совет будет содействовать своим членам в юридической практике как на общефедеральном, так и на местном уровнях, а также оказывать помощь во взаимодействии с органами государственной власти и средствами массовой информации.

Южнокорейские христиане провели операцию «Одуванчик»
Верующие при помощи воздушных шаров доставили в Северную Корею тексты Священного Писания

БиблияКак известно, Северная Корея является воинственным атеистическим государством и христианство здесь полностью запрещено. Найти в этой стране Библию, а также другую христианскую литературу практические невозможно, так как ввоз подобных книг жестоко карается законом. Люди старшего и среднего поколения помнят, что так было и в СССР, где ещё каких-нибудь 30−40 лет назад за ввоз Библии из-за рубежа можно было получить серьёзный тюремный срок.

Тем не менее, христиане из Южной Кореи смогли найти способ доставить Библию жителям Северной Кореи. Они организовали акцию по передаче Священного Писания в руки северокорейских христиан с помощью специально разработанных воздушных шаров. Шары заполнены страницами из Библии и могут вместить, к примеру, всё Евангелие от Марка.

Участники акции выезжают на границу Северной и Южной Кореи — в демилитаризованную зону, заполняют воздушные шары гелием и запускают их. Если направление ветра благоприятно, то шары падают на северокорейскую территорию. Эта акция получила название «Операция одуванчик», по вполне понятной аналогии с семенами одуванчика, которые по мере созревания разносит ветер.

«Мы начали этот проект ещё в 1991 году, и так же, как одуванчик нуждается в ветре для распространения своих семян, нам нужен ветер, для того, чтобы распространять Писание», – цитирует одного из организаторов акции сайт Православных журналистов.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем великого русского химика А.М.Бутлерова

Александр Михайлович БутлеровСегодня мы вспоминаем Александра Михайловича Бутлерова, который родился 3 сентября 1828 года в г. Чистополе Казанской губернии в семье помещика, офицера в отставке.

Рано лишившись матери, Бутлеров воспитывался в одном из частных пансионов в Казани, затем — в гимназии и Казанском университете, в которой поступил в возрасте 16 лет. По окончании университета Бутлеров был оставлен на кафедре в качестве преподавателя, вскоре защитив магистерскую, а затем докторскую диссертации. А в 1868 г. по представлению великого русского ученого Д.И.Менделеева Бутлеров был избран ординарным профессором Петербургского университета, где и работал до конца жизни, дослужившись до ординарного академика Петербургской Академии наук. Менделеев впоследствии писал: «Александр Михайлович Бутлеров — один из замечательнейших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности своих трудов. Ученик знаменитого академика Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани».

Огромное значение для всей мировой науки имела его теория химического строения. На ее основе ученый начал систематические исследования полимеризации. Многочисленные синтезы Бутлерова лежат у истоков целых отраслей промышленности. Преподавательская деятельность Бутлерова длилась 35 лет. Огромная заслуга ученого — создание первой русской школы химиков. Кроме химии, ученый много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. Умер Бутлеров в деревне Бутлеровка Казанской губернии 5 августа 1886 года.