Русская линия
Русская линияПротодиакон Андрей Кураев24.02.2007 

Неправда епископа Диомида
Первая реакция на Обращение чукотского архиерея

От редакции: Недавняя публикация в газете «Русь Православная» и в некоторых других изданиях Обращения епископа Анадырского и Чукотского Диомида «ко всем верным во Христе чадам православной Церкви» вызвала определенный интерес у некоторых наших читателей. Действительно, нечасто православный епископ, князь Церкви, избирает такую форму изложения своих мыслей, как открытое письмо «ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви», да ещё публикует его в такой скандальной газете, как «Русь Православная» К.Душенова.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=8778

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Сергей_Н    04.03.2007 11:46
Название статьи не отражает её сути.

Правда епископа Диомида – вот так нужно назвать, потому что всё, что смиренно и в очень сдержанном тоне сказано епископом Диомидом – имеет место быть. И тот, кто отрицает это, сам говорит неправду.
  DjKoul    03.03.2007 17:20
Мог бы и я под р.Б.Андреем Каспарова заподозрить. Спокойнее, брате.
  Lucia    03.03.2007 16:41
Мне кажется. в процессе обсуждения немного забылось о каких правдах и неправдах мы говорим. Что это – содержание "Обращения" или факт его публикации или мнение о нем о.Андрея Кураева? Хотя и очень жаль. что теперь дикая толпа лезет в то, чего не понимает, но ведь мы не сектанты, нам скрывать нечего. Как себя поведем. так о Церкви станут думать. Но что до сути "Обращения", то лучша подсказка – личность о.Андрея Кураева. Его позиция и взгляды всем известны. он их не скрывает. Так что если он против правды владыки Диомида, то…
  Николаич    03.03.2007 13:14
Братие,
чтобы не увеличивать раздоры и разногласия , пусть нас всех судит Священное Писание и Отцы Церкви. А в них говорится недвусмысленно :

1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
9. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
14. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
1 Ин. 4 , 1-15.

1. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
1 Ин. 5, 1.

22. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1 Ин. 2,22-23.

3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
1 Кор. 12, 3


Что такое арианство? – Это отречение от Христа и христианства, отречение от Бога….
То же усиливается совершить папизм; так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христовы и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех – отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он – божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане, изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную литургию лишили существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы. Эта существенная часть литургии находилась во всех литургиях, преданных апостолами Христовыми по всей вселенной, находилась и в первоначальной литургии Римской (См. Житие Григория Акрагантийского ). Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жесткого презрения к человекам и ненависти к ним ( Папизм изобрел ужаснейшие пытки, ужаснейшие казни для человечества. Бесчисленные тысячи людей умерли в душных темницах, сожжены на кострах, замучены разнообразно. И это ужасное, дышащее убийством, жаждущее крови изуверство называется единым истинным христианством и с исступленною ревностию стремится увлечь всю вселенную в свою ересь. "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16), – сказал Спаситель о учителях их и учении их).
По плодам своим папизм весьма близко подходит к магометанству: обе эти ереси признают деянием веры и высшею добродетелью все злодеяния и все убийства, совершаемые ими во всяком обществе людей иного вероисповедания.

Западное просвещение так сильно нахлынуло в Россию, что оно вторглось и в Церковь, нарушило ее восточный православный характер, хотя нарушило его в предметах, нисколько не касающихся сущности христианства. Эти нарушения восточного православного характера соблазняют раскольников, огорчают сынов Церкви, основательно изучивших христианство. Эти нарушения так мелочны, что могут быть весьма скоро устранены. Россия уже не повинуется и не подражает слепо Европе; она подвергает западную образованность благоразумной критике; она желает явиться в общество европейских государств в собственном своем характере, а не в характере, взятом на время заимообразно, напрокат.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Понятие о ереси и расколе

Вот она правда , и как бы ее не замалчивали , Евангелие и Святые Отцы укажут нам правый путь !
  р.Б. Андрей    03.03.2007 10:22
Дорогия братья и сестры!
Я провел простейший статистический анализ, подсчитал количество людей (именно людей, а не постов) на данном форуме, выступающих за и против обращения владыки Диомида. Получилось 38 и 11 соответственно (прошу учесть, что, кроме меня, за владыку выступают еще два других раба Божьих Андрея). Поздравляю всех честных, трезвеющих и бодрствующих православных христиан с убедительной победой! Следует и в реальной жизни ожидать примерно такого расклада: на четверых алчущих Поместного Собора и очищения Церкви от еретиков – один противник. Да, DjKoul, именно очищения, потому что только Небесная часть Церкви чиста по определению, а воинствующая, земная, всегда подвергается вторжению нечестивцев! Все Вы это знаете, DjKoul, к чему лукавство?
Полагаю, что среди противников епископа Диомида меньшинство составляют люди, добросовестно заблуждающиеся, по недомыслию или недостатку информации считающие, что митрополиты всегда правы. Большинство из них (я сужу не только по этому форуму) производят впечатление людей ангажированных, отрабатывающих свой хлеб, потому что умны и осведомлены отменно. Если считать количество не людей, а отзывов, то картина будет несколько иная, потому что некто DjKoul заполонил весь эфир. Ума не приложу, что делает диджей на православно-патриотическом сайте? Развязный, всех поучающий, переворачивающий все с ног на голову, вкладывающий в уста собеседников слова, которых они не говорили, обзывающий всех жидами-революционерами, постоянно выдергивающий из контекста что-то одно (в основном ИНН и конец света). Типично жидовское поведение! Я грешным делом думаю, Dj, а не сам ли Вы диакон Андрей Кураев? Судя по парадоксальному мышлению, любви к апориям (то же мне, Зинон Элейский нашелся!) и по недюжинной начитанности (хотя временами Вы и прикидываетесь этаким простачком). Если Вы – не диакон Андрей, то его старательный ученик. Нет у вас у всех аргументов против епископа Диомида, кроме липового нарушения церковной дисциплины, мнимого спада экуменизма и якобы добровольной и безопасной нумерации людей тремя шестерками. Досточтимый владыка Диомид! Нас большинство, и мы – с Вами!
  Василий Ч.    02.03.2007 17:59
Не серчай на меня, брат. Это все мои намеки тебе, что неплохо было бы прощения попросить.
  Мирослав    02.03.2007 08:44
Я и моя малая церковь поддерживаем Обращение епископа Диомида!
Помоги нам Господи очистить Русскую Православную Церковь от жидовствующих жидов.
  DjKoul    02.03.2007 06:45
Что из этого? Они что, выступили в поддержку Вл.Диомида? Вот когда сделают это, вот тогда действительно будет о чем задуматься, а пока просто глумятся – работа у них такая.

Отличная позиция. Просто "Тартюф" Мольера (замечательная вещь несправедливо забытая):

Тартюф

Его-то мы всегда вкруг пальца обведем.
Как сам он пожелал, мы видимся вдвоем,
Он этим горд весьма, спесь взор его туманит,
И если даже вдруг он нас врасплох застанет,
Скорей поверит мне, чем собственным глазам.

Эльмира

Взгляните все-таки, спокойней будет нам.

Тартюф уходит.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Эльмира, Оргон.

Оргон

(вылезает из-под стола)
Ну, я вам доложу… Вот негодяй отпетый!..
Все не приду в себя. Сражен я сценой этой.

Эльмира

Вы вылезли? Уже? Не рано ли, мой друг?
А может, вновь под стол--там скоротать досуг?
Мне кажется, что вы торопитесь чрезмерно.
Боюсь, что будет все для вас недостоверно,
Пока не доведет он дела до конца.

Оргон

Еще не видел мир такого подлеца!
  DjKoul    02.03.2007 06:27
Восстановление монархии есть целиком и полностью прерогатива Бога, а не людей.

Ну конечно же дорогой брат во Христе р.Б.Анатолий, в этом и суть и соль Христианства. Царствия Небесного прежде ищите. А Лехнов увы имеет понимание жида-революционера. Или он забыл, что ответил Иисус Христос апостолу когда тот дерзнул говорить Спасителю о Царствие Земном.
  DjKoul    02.03.2007 06:20
Отвечу вам вашими же словами которыми вы ответили Lucia в ветке про винопитие: "Недовольное бурчание из угла" .

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика