![]() |
26.09.2005 |
В декабре 2004 года Правительство России поддержало предложение компании «Транснефть» и Минпромэнерго России о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — Находка (Приморский край) мощностью до 80 млн тонн нефти в год. Нефтепровод на первом этапе планируется проложить от Тайшета до Сковородино. «Вопрос кредитования трубопровода решен на 100 процентов», — заявил Одинцов, отметив, что кредитование будет осуществляться под гарантии «Транснефти». Он добавил, что решение об ответвлении участка трубопровода на Китай, о чем ранее говорили эксперты, еще не принято. «Когда, как ожидается, в 2008 году будет запущена ветка трубопровода до Сковородино, это не будет означать, что нефть пойдет в Китай, скорее всего, на этой стадии нефть будет доставляться до тихоокеанских портов России по железной дороге», — полагает председатель комиссии Совета Федерации. А уже через несколько лет нефтепровод будет доведен до моря. Вероятно, это будет южное побережье Приморского края. Рассматриваются бухта Перевозная и Находка.
Очевидно, что в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» существенно изменится подход России к экспорту углеводородного сырья. Если сейчас месторождения, сосредоточенные в Западной Сибири и на Урале, ориентированы на западные и юго-западные рынки сбыта, то активно развивающаяся «восточная ветка» будет ориентирована на освоение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно на Китай и Японию. Это позволит нашей стране развивать и диверсифицировать направления экспорта нефти, а, следовательно, и международные риски, и стать, в конечном счете, по настоящему евразийской державой, опирающейся как на Запад, так и на Восток.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Одинцов отметил, что все работы по проектированию и строительству трубопровода тесно увязываются с интересами Министерства транспорта и Компании «РЖД». С этими же целями он недавно посетил Японию, где встречался как с представителями большого бизнеса, так и с официальными лицами. По его глубокому убеждению, потребность в нефти в Тихоокеанском регионе растет настолько динамично, что к окончанию прокладки нефтепровода железнодорожники и трубопроводчики даже вместе едва смогут удовлетворять спрос на ее транспортировку. Кроме того, с представителями Японии и Китая достигнута договоренность, что закупки нефти у России они будут производить по фиксированным ценам, без учета вида транспорта, используемого для доставки. Схема же компенсации разницы тарифов разрабатывается Правительством. Одинцов отметил также, что выбор варианта проекта с проходом по восточной стороне Байкала и выходом на Сковородино во многом был связан с позицией ОАО «РЖД» и необходимостью соблюдения интересов железнодорожников.
Особое внимание было уделено экологической составляющей проекта. Строительство нефтепровода по байкальскому участку будет осуществляться с соблюдением всех санитарных норм, этот вопрос находится под особым контролем российских властей. Проект полностью соответствует не только российским, но и международным требованиям экологической безопасности.