Русская линия22.02.2013

Первый в космосе

Алексей Архипович Леонов был пятнадцатым космонавтом в мире. Он знаменит тем, что во время своего первого полёта совершил первый выход в открытый космос с борта космического корабля.

Косманавт Алексей Архипович ЛеоновАлексей Леонов — ровесник Юрий Гагарина, родился он 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье шахтёра. Отец — Леонов Архип Алексеевич, мать — Леонова (Сотникова) Евдокия Минаевна. В семье Леоновых было девять детей, Леонов был восьмым, у него семь сестёр и брат.

В 1936 году отец Алексея был репрессирован, в 1939 — реабилитирован. Семья в 1937 году переехала в Кемерово, а в 1947 году — в Калининград, уже по месту работы отца. Там же, в Калининграде, в 1953 году Алексей окончил среднюю школу № 21.

В этом же году он поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге на Украине, которую окончил в 1955 году. После продолжил авиационное образование и подготовку в высшем училище летчиков-истребителей в Чугуеве, также на Украине, которую окончил в 1957 году.

Потом служил летчиком в 113-м истребительном авиационном полку (ИАП) 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии (гв.ИАД) 69-й Воздушной армии (ВА) Киевского военного округа, после — старшим лётчиком в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й ВА в составе Группы советских войск в Германии.

В отряд космонавтов зачислен в 1960 году, где состоял до 1982 года, совершив два полёта в космос. Основные этапы космической биографии Алексея Архиповича:

Косманавт Алексей Архипович ЛеоновОдновременно с работой в ЦПК, в 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним», а в 1981 году — адъюнктуру при том же вузе. В 1981 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. Имеет 4 изобретения, автор более 10 научных трудов.

Генерал-майор авиации с 1975 года, в запасе с 1992 года.

С 1991 года с космосом была связана уже не столько работа, сколько общественная деятельность Алексея Архиповича.

Женат. У Алексея Леонова, так же как и у Юрия Гагарина, две дочери.

Дважды Герой Советского Союза, имеет и ряд других — советских, российских и зарубежных, наград. Именем Леонова назван один из кратеров на Луне.

Имеет 2 разряд по велоспорту, 3 разряд по фехтованию, занимался легкой атлетикой.

Соавтор книг «Восприятие пространства и времени в космосе» и «Жизнь среди звезд», известны его рассказы о внештатных ситуациях, возникавших во время первого полёта — при выходе в космос и посадке.

От редакции. Алексей Леонов, являясь в настоящий момент Президентом Скобелевского комитета, делает все возможное для восстановления доброго имени одного из лучших сынов нашего Отечества-георгиевского кавалера генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Его светлый образ незаслуженно был стерт и запачкан в советское время. Редакция РЛ желает Алексею Архиповичу крепкого здоровья и успехов в общественной жизни, таких же каких он добился в освоении космоса.