Церемония отражала дух новых времен. В минувшую субботу в Риме министр иностранных дел России Игорь Иванов заложил первый камень в основание храма Русской Православной церкви Святой Екатерины, которая будет построена в парке знаменитой виллы Абамелек — бывшем комплексе советского посольства, сейчас там расположена резиденция российского посла в Риме.
Через несколько лет на территории этой виллы, неподалеку от Ватикана, возвысится православное здание. Здесь в 60-е годы проходили встречи товарища Клаудио (это псевдоним председателя нынешней партии итальянских коммунистов Армандо Коссутты) с агентами КГБ, привозившими доллары для братской партии (ИКП).
Интерес к церемонии объяснялся исключительно желанием выяснить, не является ли это первым свидетельством потепления в отношениях между Православной и Римской католической церквами, раскол между которыми произошел в XI веке.
Все говорит о том, что это не так, поскольку вето патриарха Алексия II является основным препятствием на пути визита Папы в Москву. Как сообщает католическое агентство Fildes, не удовлетворившись этим, патриарх пытается также помешать визиту Иоанна Павла II на Украину, намеченному на июнь этого года.
На церемонии Игоря Иванова сопровождал его итальянский коллега Ламберто Дини, однако Ватикан направил на нее только двух представителей не самого высокого ранга. Дело в том, что это событие, ради которого Иванов отправился в Италию и Ватикан, где его принял Иоанн Павел II, не знаменует собой никакого сближения между двумя церквами. Наоборот. Патриарх Алексий II направил Папе холодное послание, которое было зачитано на церемонии. В нем приветствуется примечательное совпадение между закладкой первого камня церкви Святой Екатерины и началом третьего тысячелетия, а также тот факт, что это происходит именно в Риме. В послании нет ни одного упоминания ни о Папе, ни о Ватикане.
Кроме того, в ходе встречи между Ивановым и понтификом не последовало никакого предложения Каролю Войтыле посетить Москву. Раньше такое приглашение уже поступало от Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, однако в ходе визита в Ватикан в июне прошлого года нынешний президент России Владимир Путин его не подтвердил. В нынешней России большую роль играет Православная церковь, полностью восстановившая былое влияние.
Ватиканская дипломатия восприняла этот удар со свойственным ей хладнокровием. По итогам встречи между Ивановым и Каролем Войтылой Ватикан сделал заявление, в котором содержатся обычные для таких случаев слова. Встреча прошла в «очень теплой атмосфере» и предоставила возможность для «обмена мнениями по международным проблемам», включая ситуацию на Ближнем Востоке. Тем не менее ни от кого не укрылось, что в подобной холодности виновна не политическая власть. «Межгосударственные отношения между Россией и Ватиканом хороши, как никогда, — отметил Иванов в преддверии встречи с Папой. — Наши позиции по многим вопросам совпадают». Россия входит в число 175 стран, поддерживающих дипломатические отношения с Ватиканом. Но эти отношения, как и в случае в Палестинской автономией и Мальтийским орденом (речь идет о государстве без территории), не являются полными, хотя миссию России в Ватикане возглавляет посол и все говорит о том, что в ближайшее время отношения должны укрепиться. Возможно, ожидаемое потепление отношений произойдет, когда откроется церковь Святой Екатерины.