Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, как ожидается, лично примет участие в урегулировании конфликта между мэрией Владивостока и местной епархией. Предметом спора стала территория Покровского парка в центре столицы Приморья, где несколько лет назад был построен храм Иоанна Кронштадтского. По решению прежних городских властей парк был передан Русской Православной Церкви, но он остается любимым местом отдыха горожан.
На днях и.о. мэра Юрий Копылов заявил, что намерен запретить отпевания в храме «по просьбам трудящихся». По мнению градоначальника, это может травмировать психику детей, пришедших в парк. «Не отпевают же усопших в храме Василия Блаженного в центре Москвы и не везут с причитаниями покойников по Красной площади», — оправдывается г-н Копылов. Однако председатель приходского совета храма отец Кирилл считает, что подобные действия властей ущемляют права церкви.
Там, где сегодня расположен храм, в конце XIX века находилось кладбище — здесь хоронили самых заслуженных жителей Владивостока. После установления на Дальнем Востоке советской власти на месте погоста был разбит парк с аттракционами. Только в начале 90-х парк опять перешел в ведение Владивостокской епархии, в нем открылась часовня и началось возведение церкви. Организовал строительство настоятель нового храма отец Валентин. Сразу после освящения он добился разрешения на организацию «трапезной для кормления прихожан». На самом деле вместо трапезной рядом с церковью появилась шашлычная. После неоднократных предупреждений о недопустимости подобного соседства епископ Владивостокский и Приморский Вениамин отстранил отца Валентина от должности настоятеля храма. А 26 сентября прошлого года иеромонах Кирилл победил на выборах председателя приходского совета. Отец Валентин же был принят на работу в мэрию Владивостока, где теперь координирует работу с религиозными организациями.
Во Владивостокской епархии считают, что именно новое назначение отца Валентина положило начало конфликту. Отец Кирилл полагает, что только сохранив за собой территорию парка, церковь может добиться закрытия шашлычной. В противном случае предприятие общепита окажется на городской земле и священнослужители не смогут оспаривать законность его открытия. Официальным поводом для обращения в суд должно стать использование «кладбищенской воды» для приготовления пищи. Повара шашлычной берут ее из вырытой по соседству 15-метровой скважины. Согласно строительным нормативам на месте кладбища спустя 30 лет после его закрытия можно делать все, что угодно. Но Покровский парк стоит на глиноземе, и, по словам отца Кирилла, местные захоронения не истлевают гораздо дольше.