В эти дни китайцы отмечают «цинмин» — праздник поминовения предков. Давно ушли времена «культурной революции», когда тех, кто блюл обычаи конфуцианства, буддизма или даосизма, могли подвергнуть репрессиям. Теперь ежегодно весной, в пору, обозначенную по лунному календарю, миллионы жителей Поднебесной едут на кладбища, приводят в порядок могилы, раскладывают на них лепешки и пироги или жгут изображения бумажных купюр, чтобы умершим родственникам было что тратить в потустороннем мире.
Проблема, однако, в том, что в Китае людей много, а земли мало. Земли не только пахотной, но и той, что идет на захоронения. Особенно тяжелая ситуация в городах. Власти вынуждены были ввести запрет на погребение тел, разрешается лишь кремирование. Правда, исключение сделано для хуацяо-китайцев, проживающих за рубежом. Они за определенную плату могут откупить участок земли на родине предков и возвести там склеп или надгробие.
Увы, как и во многих других странах, строящих рыночную экономику на базисе прежней, командной, в Китае нашлись ловкачи, которые наживаются на трудностях сограждан. Газета «Чжунго циннянь бао» пишет, что крестьяне из соседней с Пекином провинции Хэбей стали завлекать богатых горожан предложениями отвести клочок земли под могилу. Те, кто купит участок, смогут, подобно заграничным соотечественникам, обрести вечный покой, минуя крематорий.
Возможно, кому-то из представителей старшего поколения эта инициатива покажется приемлемой. Но китайцам, приобщившимся к благам Интернета, она по душе не пришлась. Среди предпринимателей и интеллигентов обрела популярность идея отдавать дань уважения ушедшим в иной мир в виртуальном пространстве. И такая возможность теперь существует.
В Пекине начала работать компания, которая предоставляет своим клиентам право соорудить мемориальный зал в Интернете. Этот зал может быть оформлен в разных архитектурных стилях, в зависимости от того, какую веру исповедует заказчик. В холле могут быть «вывешены» фотографии родных, стихотворные строки, отрывки из молитв. Человек, посещающий холл, совершает ритуал возжигания свечей, слушает музыку, подобающую такому событию.
Страничку Интернета, созданную с помощью капитала из Сингапура, навестили уже 300 тысяч пекинцев. Почин, начатый в столице, подхватил Шанхай. Там создается такой же сайт, и городской муниципалитет одобрил предприятие. Как пишет местная газета, на наших глазах рождается новый прогрессивный и экономичный ритуал: отмечать память умерших родственников с помощью нескольких щелчков «мыши».