![]() |
Известия | 11.04.2002 |
Заместитель кубанского губернатора Николай Харченко озабочен тем, что «в ряде школ даже русский язык преподают армяне».
Жаркими в политическом смысле бывают не только осень или весна, но и лето, что естественнее. Климатическое потепление в Краснодарском крае подвигло местных руководителей на реанимацию старых идеологических штампов в области национальной политики и всерьез подогрело политическую ситуацию в регионе. Но у разумных людей все делается с расчетом: впереди губернаторские выборы, а ставить в любой сложной игре предпочтительнее на проверенных лошадок. Скажем, на обычный бытовой национализм.
Бучу на Кубани подняло июньское выступление заместителя губернатора Краснодарского края Николая Харченко на совещании в администрации края. Тезка «батьки Кондрата» будто бы даже копировал залихватский тон докладов своего непосредственного начальника. В более чем получасовом спиче он успел сказать об изменившемся этнобалансе в городах Черноморского побережья, высказать претензии в адрес московского политолога Андраника Миграняна, попугать турок-месхетинцев новыми ферганскими событиями… Все выкладки главного идеолога кубанизма были перепечатаны в местных газетах. Порой под грозными провокационными заголовками типа «Способны ли русские защитить себя?!» под рубрикой «Завтра будет поздно». Но главное, что запомнилось читателям этого опуса, — это ключевая фраза г-на Харченко. Дескать, затесались эти нацменьшинства повсюду… Дальше цитирую по тексту: «В ряде школ даже русский язык преподают армяне» (!)
Общий же тон выступления был таков, что есть на Кубани коренные народы — русские и «братья адыги». А все прочие — греки, грузины, армяне etc. — пришлые, и надо держать в узде их численность в крае… Достаточно традиционный для краевой администрации взгляд на межнациональные отношения. Соригинальничал Николай Харченко в одном — он ни словом не обмолвился о треклятых сионистах, которых в крае не оставляли в покое все эти годы.
Политикам от краевой администрации оказалось мало того, что эти одиозные высказывания стали предметом обсуждения читателей газет. Выступление прокрутили в эфире «Кубань-РТВ». И на десерт предложили общественности обсудить выкладки замгубернатора, а затем направить отзывы на оные в управление информации и социально-политического прогнозирования краевой администрации.
Наверное, Николай Харченко очень удивился бы, узнав, что никто из представителей национальных общин и не возражает против ограничения миграции на Кубань. Тогда к чему этот надрывный тон?! По мнению начальника управления по делам общественных и межрегиональных связей мэрии Краснодара, доктора политических наук Михаила Саввы, «идет прощупывание общественного мнения» в преддверии губернаторских выборов.
В самом деле, кто мешал за истекшие с момента избрания Кондратенко губернатором три с половиной года выработать краевую программу по межнациональным вопросам и вопросам миграции?! Если перейти к частностям, то проблема тех же турок-месхетинцев появилась на Кубани вовсе не после ферганских событий. По информации, которая официально не опровергнута краевой администрацией, первые турки-месхетинцы из Узбекистана поселились в Апшеронском районе аж в середине 80-х. Именно в это время там жил и трудился в должности первого секретаря райкома партии Николай Харченко.
Вмешается ли в ситуацию федеральная власть?! Маловероятно, если кубанская общественность не станет отстаивать свое право жить в мире, без «второго Косово», которое все чаще и чаще предрекают жителям края кликуши из губернаторской команды.
Краснодарский край
+ + +
Губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко:
— Мы как приграничная область ощущаем на себе всю тяжесть последствий чеченского конфликта. Никогда еще в истории ни одно государство не укреплялось, ведя гражданскую войну на своей территории. Я не вижу никаких перспектив силового урегулирования чеченской проблемы и убежден, что решить ее можно только политическим путем. Переговоры, переговоры и еще раз переговоры с Масхадовым, с кем угодно, но только прекратить войну, предотвратить гибель наших военных.
Первый заместитель начальника Генштаба ВС России, генерал-полковник Валерий Манилов:
— Контртеррористическая операция на Северном Кавказе будет доведена до конца, очаг международного терроризма будет ликвидирован. Никаких аналогий с 1996 годом не будет. Последние теракты, совершенные в нескольких населенных пунктах Чечни, не дали тех результатов, которы[ ожидали их организаторы.